Бурение скважин

Бурение скважин

Самостоятельное бурение скважин на воду не самое приятное занятие, но зачастую выгодное. Тем не менее, необходимо иметь бур (желательно несколько видов для различных типов грунта), треногу (готовую или собранную) с лебедкой и обязательно помощника для вытаскивания бура из скважины.

Перед тем как бурить скважину нужно узнать глубину залегания водоносного песчаного слоя (у соседей, если у них есть скважины, или в соответствующем районном управлении). Если водоносный песок залегает на глубине до 20 м, можно бурить вручную, если глубже (или грунт имеет твердые слои) – придется воспользоваться услугами специалистов или арендовать/купить бурильную установку (если купите, сможете потом сдавать в аренду новым соседям).

Также нужно определиться с диаметром скважины. Он должен быть достаточным для прохождения трубы диаметром 11-12 см. Грубо говоря, можно взять бур диаметром 15 см.

Если глубина позволяет пробурить скважину вручную, нужно выбрать низшую точку на участке, но при условии, если она находится на достаточном удалении от возможных мест загрязнения почвы. В противном случае, скорее всего, придется бурить артезианскую скважину, чтобы обеспечить дом чистой водой. Бурение скважин на воду

В месте бурения скважины сначала нужно выкопать шурф размерами 1,5×1,5 м и глубиной 1-1,5 м (для предотвращения осыпания верхнего слоя земли). А чтобы не осыпались сами стенки шурфа, их можно обложить досками или металлическими пластинами. Затем приступаем к собиранию треноги.
Как сделать треногу для бурения скважины

Для треноги нужны 3 бруса диаметром 15-20 см (либо 3 металлические трубы, если не жалко) длиной около 4-5 м. Проще всего сделать треногу для бурения скважин так:

Укладываем на землю брусья или трубы примерно в виде треугольника.
Просверливаем в них отверстия насквозь таким образом, чтобы можно было просунуть сквозь них тонкую трубу или что-то подобное.
Помещаем в отверстие трубу и закрепляем, чтобы «ноги» треноги не разъехалась в процессе бурения.
Лебедка крепиться к треноге со стороны близко стоящих друг к другу «ног».
Для механической лебедки, расположенной внизу, нужно вверху треноги сделать цилиндровый блок, по которому трос будет легко «ездить.
Если у вас есть электрическая тренога, можно закрепить ее вверху треноги, увеличив полезную длину троса.

Следующая новость
Предыдущая новость

Марки евростали Компания “Баварские деликатесы” закупила новое итальянское оборудование Полезная информация для всех полиграфистов страны В рейтинге употребления алкоголя по России, Омская область попала в "трезвенники" Лучшие программы для ваших компьютеров в одном месте

Последние новости