Применение Шунта

Применение Шунта

Одна из основных областей применения шпунта Ларсена в мостостроении или там, где требуется оградить какую либо часть площади, например от воды, оползня, земли и т.д.

Отдельные шпунтины, а их длина может достигать, например, 22 метра, сцепляют между собой, вставляя в пазы друг друга. Шпунт Ларсена забивают в грунт. Соседние шпунтины переворачивают одна относительно другой на 180 град. Таким образом, получается непрерывная стальная ограда. Сквозь нее не просачивается даже вода.

В мостостроении, при строительстве опор мостов, из шпунта Ларсена составляют замкнутое кольцо, нечто вроде гигантской стальной трубы. Воду внутри откачивают. Далее внутри такой трубы ведут строительные работы.
Держатель подлинника - ОАО "НТМК" Настоящие технические условия распространяются на опытную партию проката для шпунтовых свай корытного типа - шпунта Л5-УМ, предназначенного для строительства гидротехнических и иных сооружений обычного типа.

Шпунт Л5-УМ представляет собой профиль шпунта Л5-У с конструкцией замка, обеспечивающей более свободное соединение элементов шпунтовой стенки.

Пример условного обозначения шпунта Л5-УМ из стали класса прочности 235 с техническими требованиями по ТУ 14-102- 8 -2003: Шпунт Л5-УМ, 235 ТУ 14-102-8-2003.

Нормативные ссылки приведены в приложении А.

1. Конструкция и размеры профиля погружение шпунта

1.1 Форма и размеры профиля должны соответствовать приложению Б.

Конструкция и размеры замка профиля должны соответствовать приложению В. Размеры без предельных отклонений даны для построения профиля и на готовом профиле не проверяют. По согласованию с потребителем допускается уточнение отдельных размеров, не препятствующих соединению шпунтов в стенку.

1.1.1 Справочные характеристики шпунта приведены в приложении Г.

1.2 Профиль изготавливают:

мерной длины от 12 до 24 м;
немерной длины от 5 до 24 м.
1.2.1 При изготовлении профиля мерной длины допускается поставка проката немерной длины в количестве не более 25% объема заказа.

1.2.2 Предельное отклонение длины профиля мерной длины +100 мм.

2. Технические требования

2.1 Прокат изготавливают в соответствии с требованиями настоящих технических условий по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

2.2 Профиль изготавливают из стали классов прочности 235, 240, 270, 320. По требованию потребителя профиль изготавливают:

из углеродистой спокойной стали классов прочности С255, С285 с химическим составом по ГОСТ 27772;
с повышенной коррозионной стойкостью за счет легирования медью двух исполнений:
с повышенным содержанием меди, 0,20-0,35%
с высоким содержанием меди, 0,35-0,50%
В этом случае к обозначению стали добавляются индексы "Д" и "Д1" соответственно.

2.3 Химический состав стали классов прочности 235, 240, 270, 320 должен соответствовать нормам, приведенным в таблице 1.

Следующая новость
Предыдущая новость

Вестник ИТ-сферы Спальная комната по собственному дизайн проекту Счет в банке онлайн для юрлиц Современные подвесные потолки Атмосфера потрясающего гемблинга на лучшем игровом портале!

Последние новости