Поля пшеницы в Омской области "опасно заболели"

29.06.2015 15:34 0

Поля пшеницы в Омской области

По информации СМИ, на полях пшеницы в Омской области специалистами обнаружена довольно опасная болезнь. Так, в большинстве районов были отмечены начальные проявления септориоза. Надо сказать, что эта болезнь растений поражает не только стебли и листья, но и сами колосья. Она проявляется появлением желтых и светло-бурых пятен с обязательной темной окаемкой. А при разглядывании под лупой на растении видны мелкие черные пикниды.

"Листья бледнеют, постепенно теряют зеленый цвет и полностью усыхают, а стебли буреют, сморщиваются и часто перегибаются. При заболевании колоса на колосковых чешуях обнаруживаются пятна, в результате чего колос становится пестрым, а иногда бурым. Иногда септориоз может быть причиной бесплодия колосьев, но чаще зерна в колосе щуплые", - такое пояснение о болезни дали в Омском центре Россельхознадзора.

Также специалисты отмечают, что, из-за этого заболевания, сильно снижается фотосинтетическая сила пшеницы и резко сокращается ее период вегитации. При этом, в результате потери озерненности колоса и уменьшении массы самого зерна, происходит потеря урожая.

Тем не менее, специалисты Россельхознадзора призвали омских аграриев бороться с опасным заболеванием посевов с помощью гербицидной обработки и других доступных средств. (Из источников ГлобалОмск.ру).

Следующая новость
Предыдущая новость

Студии "Лицейского театра" Омска объявили набор участников Станки плазменной резки с ЧПУ IV Всероссийская акция «Открытые пивоварни» пройдет более чем в 20 городах России Hyalual – лучшее для Вас: hyalual-store.kz Игры в интернете на настоящие финансы: легкий способ разбогатеть

Последние новости