Очистные сооружения

Очистные сооружения

Очистные сооруженияНи для кого не секрет, что в природе в ничтожно малых количествах присутствуют соли тяжелых металлов. Однако иногда это количество превышает максимально допустимые нормы. И вот тут люди и окружающая среда находятся в опасности. Наши организмы довольно-таки восприимчивы к воздействию солей тяжелых металлов, которые могут быть причиной возникновения очень тяжелых заболеваний.

Учитывая этот факт, неудивительно, что сегодня одной из главных промышленных проблем является очистка стоков от солей тяжелых металлов. Данный технологический процесс предусматривает использование трех основных методов – электрофлотацию, ультрафильтрацию и сорбцию.

Электрофлотация

Данная методика основана на выделении электролитов посредством электролиза воды, который осуществляется за счет флотационного эффекта. Таким образом, в результате электрохимических реакций осуществляется флотация фосфатов тяжелых металлов и гидроксидов. При этом образовываются флотокомплексы, которые впоследствии транспортируются на поверхность стоков. Там накапливается флотошлам, предназначенный для удаления посредством автоматического пеносборного оборудования.

Ультрафильтрация

Что касается ультрафильтрации, то эта методика подразумевает мембранное разделение под давлением. Благодаря этому из сточной воды выделяются растворенные вещества, размер которых может достигать 0,02 мкм. При этом в процессе очистки накапливается концентрат труднорастворимых соединений металлов. Этот концентрат необходимо собирать в промежуточную емкость, посредством которой он будет сбрасываться в очистные сооружения.

Сорбция

Но все-таки самым эффективным способом очистки стоков от солей тяжелых металлов является сорбция. Она обычно выполняется в поглощающих фильтрах. Для этого используется гранулированный материал КФГМ-7. Основными преимуществами этого материала считается его высокая качество и простота использования. К тому же, этот материал отличается довольно-таки доступной стоимостью.

Относительной самой методики стоит сказать, что сорбция – это немного видоизмененная версия реагентной очистки. Основное отличие между данными методиками заключается в итоговом результате. Сорбция создает наилучшие условия для трансформации катионов металлов в гидроксиды. Это достигается за счет использования большого количества микрореакторов, в которых и происходит процесс очистки.

Проектирование очистных сооружений www.ecoservis.info.

Следующая новость
Предыдущая новость

Омские призывники так хотят в армию, что делают об этом татуировки на теле Где предпочитают отдыхать жители России этим летом Остекление балконов от КузбассМонтажСервис Услуги откачки жидких отходов в Тюмени Бытовки строительные

Последние новости