Внесение изменений устав 2016: тонкости и специфика данного вопроса

03.03.2017 13:45 2

Внесение изменений устав 2016: тонкости и специфика данного вопросаУстав является единственным и основным учредительным документом любого ООО, в котором подробным образом прописываются все нормативы, в соответствии с которыми действуют общества с ограниченной ответственностью. Именно поэтому уставная документация считается основным законом ООО.

Если планируется внесение изменений в устав ООО после его создания и регистрации, нужно сообщить о каждом таком изменении в ИНФС, которая занимается регистрацией. Статья 14-25КоАП-РФ предусматривает штраф за своевременное непредставление таких сведений, который может достигать 10 000 рублей.

Внесение изменений в устав ООО – какие поправки могут быть внесены?

Любые изменения, которые могут вноситься в ООО-устав, принято условно делить на две категории, а именно:

  • внесение изменений в устав учреждения, отражающиеся в ЕРГЮЛ;
  • изменение, которое не попадает в госреестр.

Первая группа подразумевает следующие коррективы:

  • корректировки названия ООО;
  • замена юридического адреса, по которому было зарегистрировано общество;
  • уменьшение/увеличение размеров капитала предприятия;
  • занесение дополнительной информации о представительствах и филиалах общества.

Ко второй группе нюансов, которые предполагает, внесение изменений устав 2016, относятся следующие положения:

  • Корректировка устава для приведения его в соответствие с законом 312. Причем, такое требование распространено на все общества с ограниченной ответственностью, которые создавались с 2009 года и до настоящего времени, осуществившие перерегистрацию соответствующей документации. Внесение изменений, дополнений в устав в данном случае, так или иначе, потребуется со временем, поскольку уставные акты подобных предприятий имеют силу только в той части, которая не вступает в противоречие с действующим законом.
  • смена положений уставных документов, оставленная на усмотрение участников в соответствии с законом об ООО. В частности решение о внесении изменений в устав в данном контексте предполагает количество голосов, которые необходимы для принятия решения по конкретному вопросу, сроки действия общества с ограниченной ответственностью, а также возможность увеличения УК с привлечением третьих лиц.
  • Приведение уставного документа общества в соответствие с переменами ГК-РФ, вступившими в силу с осени 2014 года. Соответствующие положения будут действительными вне зависимости от факта их занесения в соответствующий документ. По этой причине они могут добавляться исключительно по желанию. Но существует и одно важное требование, предусмотренное статьей закона 67.1-ГК-РФ. Оно гласит об обязательном нотариальном удостоверении, которое требует занесение корректив в устав ООО 2016 на общем собрании – решение в данном случае будет действовать по умолчанию.

Внесение изменение устав: порядок оформления

Первый документ, который подтверждает намерение участников ООО, связанное с корректировкой уставной документации – это соответствующее решение. При условии, если общество насчитывает несколько участников, решение о правках должно оформляться в рамках протокола общего собрания.

Следующим шагом будет занесение соответствующих дополнений или корректив в соответствующую документацию. К примеру, это может быть новый размер капитала или новое название компании, либо смена юридического адреса. В налоговой службе принимаются, как полные тексты, выпущенные в обновленной редакции, так и отдельные документы, в которых зафиксированы соответствующие поправки и коррективы.

О корректировке соответствующей документации ООО необходимо сообщить в соответствии с P13001-формой. В данном случае заявителем является управляющий компании, а сам уставная документация должен удостоверить и подписать нотариус.

Чтобы заверить документ в соответствии с обозначенной выше формой, нотариусу понадобятся следующие документы:

  • свидетельство получения КПП/ИНН;
  • ОРГН-свидетельство;
  • протокол занесения корректив в уставную документацию;
  • документы, которые подтверждают полномочия директора (это может быть приказ о его вступлении в должность или протокол о его назначении);
  • действую копию уставного документа;
  • документация, в соответствии с которой удостоверяется личность руководителя предприятия.

Таким образом, вам потребуется подготовить протокол, заявление в соответствии с P13001-формой, а также решение о занесении корректив и дополнений в уставную документацию, наряду с новым текстом уставной документации. Далее заявителю останется лишь оплатить государственную пошлину за то, чтобы соответствующие корректировки были официально внесены в документ. В настоящий момент стоимость данной процедуры составляет восемьсот рублей.

Поброднее на сайте источника: http://algras.ru/vnesenie-izmenenij-v-ustav

Следующая новость
Предыдущая новость

Секрет счастливой жизни Специальные тесты по математике для 1 классов в режиме онлайн По данным Омскстата, жилье в регионе снова дешевеет Где предпочитают отдыхать жители России этим летом Отделка стен: какие новые материалы предлагаются для работы с вертикальными поверхностями?

Последние новости