Программный год с положительным сальдо. На майском заседании депутаты скрупулезно подсчитывали финансы

30.05.2017 15:03 2

Программный год с положительным сальдо. На майском заседании депутаты скрупулезно подсчитывали финансы

Избранники народа заслушали доклад об исполнении бюджета Магнитогорска за прошлый год, проследили, как тратятся бюджетные средства в нынешнем году, уточнили будущие доходы и расходы.

Заместитель главы города Юрий Емельянов постатейно отчитался, за счет чего пополняется казна, и на какие нужды идут муниципальные деньги. По его словам, доходы бюджета Магнитогорска в прошлом году составили 11,6 миллиардов рублей, расходы оказались чуть меньше – около 11,2 миллиарда. Поступление собственных средств в сравнении с предшествующим годом увеличилось на 11 процентов. Причина – прирост налогов, в том числе земельного из-за уточнения стоимости земельных участков и поступления налогов за прошлые годы, то есть погашения долгов, а также налога на доходы физических лиц из-за увеличения средней по городу заработной платы. Именно налог на доходы физических лиц – НДФЛ остается главным источником собственных доходов города, он составляет почти половину всех собственных финансовых поступлений в муниципальную казну.

Программный год с положительным сальдо. На майском заседании депутаты скрупулезно подсчитывали финансы

Замглавы Магнитогорска Юрий Емельянов постатейно отчитался, за счет чего пополняется казна

В прошлом году город перешел на так называемый программный бюджет. Если в 2015 году в Магнитогорске действовали сразу 65 разного рода муниципальных программ узкой направленности, то уже на следующий год осталось только четырнадцать укрупненных, которые охватывают все сферы жизнедеятельности и увязаны с федеральными программами по целям и показателям. На их исполнение пришлось 98 процентов расходов бюджета. На заседании было отмечено, что все программы выполнены на «хорошо» и «удовлетворительно». При этом приоритетной остается социальная сфера. На развитие образования, культуры, здравоохранения, физкультуры, спорта, туризма и социальной защиты населения направлено около 80 процентов всех бюджетных расходов.

Программный год с положительным сальдо. На майском заседании депутаты скрупулезно подсчитывали финансы

Свое заключение об исполнении бюджета дал председатель контрольно-счетной палаты Магнитогорска Вячеслав Корсаков

Свое заключение об исполнении бюджета дала контрольно-счетная палата Магнитогорска. Ее вердикт однозначен: отчет соответствует нормам и положениям бюджетного законодательства. Внешняя проверка бюджета это подтвердила.

Председатель горсобрания Александр Морозов от лица депутатов отметил:

− Все социальные обязательства выполнены. В то же время многие муниципалитеты отменили существенную часть льгот. Можно сказать, что наш город прожил год по своим возможностям достойно.

Вместе с тем спикер МГСД спросил об исполнении городом своих кредитных обязательств.

− На начало текущего года межбюджетный кредит города составил 450 миллионов рублей. Он частично погашен. Выплаты идут строго в соответствии с графиком, − пояснил председатель контрольно-счетной палаты Магнитогорска Вячеслав Корсаков.

Программный год с положительным сальдо. На майском заседании депутаты скрупулезно подсчитывали финансы

Председатель МГСД Александр Морозов отметил, что все социальные обязательства выполнены

Что касается изменения бюджета нынешнего года, то здесь произошли небольшие изменения «в нашу пользу». Доходы муниципальной казны увеличились на 420 миллионов рублей. Большая часть из этих денег, свыше 340 миллионов – поступления из вышестоящих бюджетов, еще около 81 миллиона – собственные доходы. На такую же сумму соответственно выросли и расходы. Средства направлены на благоустройство парка у Вечного огня и внутриквартальных территорий, на ремонт дорог, а также на проектирование многоуровневой развязки перекрестка проспекта Ленина и улицы Завенягина, на приобретение пятнадцати трамвайных вагонов. Еще часть денег будет израсходована на создание памятника «Металлургу демидовских времен» в связи с 85-летием ОАО «ММК», на показ спектаклей драмтеатра имени Пушкина в Беларуси, ремонт окон и витражного остекления фойе второго этажа театра оперы и балета, капитальные ремонты в детских поликлиниках и ряд других социальных нужд.

Программный год с положительным сальдо. На майском заседании депутаты скрупулезно подсчитывали финансы

По факту бюджет города был и продолжает оставаться социально ориентированным. Социально ориентированными были и другие вопросы, рассмотренные на майском заседании депутатского корпуса. Среди них − социальная поддержка в виде льготного питания отдельных категорий школьников до конца 2017 года. Решено, что она останется в тех же размерах и тем же категориям учащихся. Не поменяется и механизм ее предоставления. Как и ранее, предлагается предоставлять льготу на питание в размере 30 рублей на одного человека в день. По-прежнему бесплатно будут питаться дети малоимущих граждан, состоящих на учете в городском управлении соцзащиты, а также дети с нарушением состояния здоровья, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках по таким показаниям, как низкая масса тела, анемия, болезни органов пищеварения, задержка полового созревания, снижение остроты зрения, нарушение познавательной активности, заболевания мочеполовой системы, дыхательных путей (бронхиальная астма), а также дети, состоящие на диспансерном учете у фтизиатра и получающие химиотерапию.

Программный год с положительным сальдо. На майском заседании депутаты скрупулезно подсчитывали финансы

На заседании уже традиционно присутствовал депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев

На сегодняшний день льготное питание получают 13,3 тысячи школьников, на 1300 человек больше, чем в прошлом году. Связано это с тем, что выросло общее число школьников, посещающих учебные заведения Магнитогорска. Отменять льготу депутаты не собираются, она востребована и очень нужна, подчеркнул председатель комиссии по социальной политике и связям с общественностью Егор Кожаев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Посуточная аренда - выгодно и удобно Омский боец Евгений Лахин положил на лопатки бразильца Макса Алвеса МАУ пополнила флот 41-м самолетом Снижать или не снижать, вот в чём вопрос? Накануне вечером из гипермаркета «Лента» в Амурском поселке эвакуировали людей

Последние новости