Так точно! Солдатское братство нерушимо

30.05.2017 17:03 3

Так точно!  Солдатское братство нерушимо

Школьники познакомились с солдатским бытом в одной из воинских частей.

Многие жители Магнитогорска даже не догадываются, что на окраине города в окружении гаражных боксов и в тиши погоста притаилась воинская часть. Причем свое летоисчисление подразделение радиотехнических войск ведет с 1956 года, именно тогда техники были расквартированы в Магнитке, дабы без устали следить за чистотой в эфире и наблюдать за авиапередвижениями гражданских и военных транспортных судов.

Вряд ли бы нам довелось побывать на территории Воздушно-космических сил, если бы не удачный случай. Экскурсию для учеников восьмых и девятых классов на базу в рамках работы по патриотическому воспитанию молодежи организовало городское подразделение Союза призывников. Принимающая сторона не только поддержала планируемое мероприятие, но и дала «добро» на участие журналистов.

Автобус с детьми свернул влево и скрылся за воротами воинской части, мы немного запоздали, а потому пришлось долго нажимать кнопку звонка, пока не явился дежурный. Молодой человек в камуфляжной форме строго оглядел нас и попросил следовать за ним. За забором оказалась большая территория с клумбами и аккуратными пешеходными дорожками. В глубине видны корпуса зданий, еще парочка строений в прямом смысле уходит под землю. Провожатый предложил проследовать в казарму. На входе нас оглушил доклад дневального, примостившегося на «тумбочке». Мы поздоровались, в ответ вместо привычного приветствия прозвучало: «Здравия желаем!» Необычно для слуха гражданских. Шефство над нами взял сержант, мы быстро нагнали группу ребят из средней школы №43. Командир войсковой части Владимир Трухов рассказывал учащимся про обустройство жизни солдат, их быт, говорил об уставе и обо всем, что сопряжено с ним на протяжении года срочной службы. Налево – спальня, если так можно выразиться, узкие железные койки в два яруса, по соседству мини-спортзал, солдаты говорят, там удобно потягать гантели с утра или перед сном. Направо – классы, комната с арсеналом, хозяйственный блок, столовая и чайная. В подсобных помещениях хранится форма, кстати, у солдат помимо сезонного обмундирования есть даже фирменные спортивные костюмы для бега и тренировок. В столовой чистота и пустота: завтрак давно прошел, а обеденное время еще не пришло. В меню на обед котлеты с кашей гречневой и щи со свежей капустой. Неожиданно выяснилось, что поваром здесь служит рядовой Максим Перепилица – у него те же имя и фамилия, что у знаменитого советского киногероя. Правда, поговорить с Максимом нам не удалось, в час нашего посещения он выполнял особое поручение руководства.

Владимир Трухов подозвал помощника повара, тот продемонстрировал солдатские порции, конфеты и печенье для чайных перекусов. Ребята как завороженные следили за кухонными работниками, говорили, жаль, что нельзя попробовать солдатской еды. Впрочем, часть школьников совсем скоро испробует, какая она на вкус − жизнь в казарме. Хоть юношам нет еще и шестнадцати, ребята уверяли, что в армию пойдут с удовольствием, потому что искренне считают это своим долгом.

Восьмиклассник Кирилл Вахмянин мечтает связать свою судьбу с воинской службой, после окончания школы намерен поступить в высшее военное училище. Его одноклассник Анатолий Ламбин после срочной службы, а он уверен, что туда попадет, хочет остаться в армии по контракту. Канат Османов и вовсе считает, что без прохождения армейской службы не сможет попасть в полицию, а парень мечтает работать в правоохранительных органах. И даже девчонки, заинтересовавшись рассказами рядовых и сержантов, спрашивали, возможна ли в Российской армии служба для женщин? И получили ответ: профессиональная – вполне.

На лужайке невдалеке от локационных установок солдаты разместили боевое оружие и средства противохимической защиты. Для школьников экскурсия стала еще более наглядной: можно было подержать в руках гранату, автомат, разглядеть внимательно личные средства защиты от радиации. Взявший на себя роль гида Азат Суфьянов пояснял, как используется то или иное оружие, вещество, какие задачи стоят перед частью. Ребята засыпали рассказчика вопросами, он отвечал уверенно и рассудительно. А позже нам рассказал, что через четыре недели будет демобилизован, сам он из Уфы и очень рад, что попал служить именно в это место, в эти войска.

– Парни должны пройти школу настоящего мужества, год будет полезен, оставит воспоминания надолго. Здесь мы не только взрослеем, но и обретаем настоящих друзей на долгие годы, ведь солдатское братство нерушимо, – резюмировал Азат.

Командир части пригласил школьников на полосу препятствий, для них там заготовили показательные выступления с демонстрацией приемов борьбы, стрельбой и метанием ножей. А мы, еще раз окинув взглядом объекты, большая часть которых имеет статус «совершенно секретно» − снимать их запрещено, вместе с заместителем председателя Магнитогорского союза призывников Максимом Багиным направились я к выходу. По дороге Максим сказал, что с удовольствием постарается сделать подобные экскурсии постоянными, тем более что и военное руководство не против. Главное, чтобы ребята понимали, насколько это важно – родину защищать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Система ГЛОНАСС для отслеживания автотранспорта Самые свежие новости в сфере стартапов Как выбрать батарею отопления для квартиры Плетеная мебель из ротанга - настоящее украшение вашего дома В гости к омичам приедет популярная музыкальная передача "Играй, гармонь!"

Последние новости