Путин стал первым за 350 лет главой государства, посетившим старообрядцев

01.06.2017 11:11 11

Путин стал первым за 350 лет главой государства, посетившим старообрядцев

МОСКВА, 31 мая. Президент России Владимир Путин посетил в среду выставку в Рогожском духовном центре Русской православной беспоповской церкви (РПСЦ) в Москве, став первым главой российского государства, который побывал в этом центре.

На выставке Сила духа и верность традиции в храме Рождества Христова собраны уникальные памятники старообрядческой культуры разных веков. Об экспонатах президенту РФ рассказали главный научный сотрудник Государственного исторического музея Елена Юхименко и священнослужитель отец Алексей (Лопатин). В экспозиции разместятся, в частности, дораскольные и более поздние иконы, редкие печатные и рукописные книги и пластинка с записью беспоповского хора начала XX века.

Вводный раздел выставки рассказывает о начале Раскола православной церкви и деятельности протопопа Аввакума, а также об основных событиях в истории Рогожского центра. Часть выставки посвящена прославленным купцам и меценатам, имевшим отношение к Рогожской старообрядческой общине.

Еще одна тема экспозиции касается любви к родине и ее защиты, что призвано развеять бытующее мнение, что старообрядцы, не принявшие церковную реформу середины XVII века, находились в оппозиции к государству.

После выставки в сопровождении митрополита Московского и всея Руси РПСЦ Корнилия Путин посетил кафедральный Покровский собор. После этого глава побеседовал с митрополитом.

Во время осмотра собора внутри пел церковный хор и горели все свечи на подвесных люстрах. В Покровском соборе до сих пор не используют электрические лампы, поэтому его служители, чтобы поджечь свечи, забираются на высокие лестницы.

Митрополит Корнилий показал президенту иконы, самая древняя из которых относится к XIV веку, и раку с мощами важных. После этого президент и митрополит послушали хор. Затем Путин кратко пообщался с певчими. Во время обхода местности духовного центра митрополит рассказал Путину об истории храмов и их архитектурном облике.

Историко-архитектурный комплекс в Рогожской слободе, где сформировался центр русского старообрядчества, приемлющего священство (Белокриницую иерархию), в настоящее время насчитывает 50 строений. Здесь располагается Митрополия Русской православной старообрядческой церкви. Проводится масштабная реставрация этого божественного центра.

/ Сергей Гунеев Президент РФ Владимир Путин и глава Русской православной беспоповской церкви митрополит Корнилий в Рогожском духовном центре РПСЦ в Москве. 31 мая 2017

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выкуп страховых дел в Краснодаре Красивые картинки на рабочий стол Знаменитый итальянский певец Эрос Рамазотти поставил Омск в график своего мирового турне Ландшафтный дизайн садового участка Официальный сайт наушников Monster Вeats

Последние новости