Врачеватель душ. «Тех, кто работает с такой категорией, как душа, Бог охраняет…»

15.06.2017 19:02 8

Врачеватель душ. «Тех, кто работает с такой категорией, как душа, Бог охраняет…»

О врачах этой специальности говорят с опаской, как бы стесняясь. Но только не о нем.

Главного врача областной психоневрологической больницы №5 Магнитогорска, заслуженного врача России Александра Беликова, который недавно отметил юбилей, знают и уважают многие горожане. Считают за честь знакомство с ним.

О таких как он, говорят «сделал себя сам». Доктором мечтал стать с детства, окончил медицинское училище. Потом была служба в армии, в погранвойсках на китайской границе. После демобилизации поступил в Челябинский медицинский институт. Хотел стать неврологом, чтобы вылечить маму, но попал на практику в психоневрологическую больницу поселка Новогорный, увидел санитаров, которые, как говорит Беликов, плохо относились к больным. Понял, как тяжело приходится тем, кто страдает психическими расстройствами. Решил помогать этим людям, чтобы больные не боялись медицинского персонала, а здоровые граждане не опасались психически больных.

После окончания ординатуры молодой врач приехал в Магнитогорск, сам он родом из поселка Спасского Верхнеуральского района. За два года прошел путь от рядового врача-психиатра до главного врача больницы. Небывалый карьерный рост! Александр Беликов потом еще много лет был самым молодым главным врачом в Магнитогорске. До сих пор удивляется, но объясняет просто: бывший руководитель лечебного учреждения Николай Куликов был назначен заведующим горздравотделом. Почему выбрал на свое место молодого неопытного врача? Наверное, потому, что тот как-то раз на глазах многоопытных психиатров, которые никак не могли помочь больному, назначил свое лечение. Пациенту сделали укол, буквально через час ему стало заметно лучше, говорит Беликов.

Его коллега и помощница, с которой учились сначала в Магнитогорском медучилище, потом в медицинском институте, заместитель главного врача Евдокия Иванова считает такой служебный рост закономерным. Она вспоминает, как вместе с Александром Александровичем занималась комсомольской работой, Беликов был активистом, командиром студенческого стройотряда, способным повести за собой других. А еще он очень ответственный человек.

На посту главврача Александр Беликов решил, что первым делом надо реконструировать лечебное учреждение: некоторые здания его были построены еще в восемнадцатом веке.

− Больница была неплохой. Когда я принимал ее в 1988 году, на счете было 250 тысяч рублей, по тем временам огромные деньги. Но на них нельзя было ничего покупать, нельзя было и на развитие тратить, − говорит руководитель.

Самое страшное, что поначалу изменить ничего не мог, – система была такая. И все же понемногу стали создавать условия для больных. Построили новый корпус, отреставрировали старые строения. Были времена, когда на троих пациентов приходились две кровати, «удобства» находились на улице, а в зданиях – печное отопление. Сегодня благодаря усилиям главного врача это уютный больничный городок. Особенно хорошо прогуляться по его территории летом: кругом зелень – деревья, кустарники, цветы. Чистота и умиротворенность.

− Сейчас финансирование стало получше. Значительно изменились методы лечения. Принят Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», который признает высокую ценность для каждого человека психического здоровья. Он очень помог нам. Было время в начале девяностых годов прошлого века, меня обвиняли в том, что квартиры у больных отнимаю, пенсию, − вспоминает Беликов. – Хотя ничего такого не было. Нас постоянно проверяли самые разные службы и инспекции. А закон все регламентировал. В своей деятельности мы руководствуемся именно этим документом.

Это нежелание жить в условиях, в которых находилась больница, стремление постоянно улучшать жизнь больных и медицинского персонала, по словам Евдокии Ивановой, всегда отличало главного врача. Докторам он настоятельно рекомендует использовать в своей практике новейшие препараты и методы лечения. А еще Беликов в совершенстве знает устройство отопления, водоснабжения больницы, сходу расскажет, где и как проходят трубы, когда они менялись, в каком году проводились ремонты в каждом из зданий.

К пациентам у Александра Беликова сохранилось особое отношение. Это люди с больной душой, говорит он, им сострадать надо.

Но с другой стороны, специалисты утверждают, что врачи не должны близко к сердцу принимать страдания больных. Как быть в такой ситуации?

− Психологи много пишут о том, что надо ставить барьер, предлагают советы, какие-то защиты. Но мне, наверное, Бог подсказывает. Тех, кто работает с такой категорией, как душа, Бог охраняет, − уверен Беликов. Хотя и не отрицает, что были случаи, когда больные били его по лицу, по корпусу, но он на них обиды не держит. Он вообще восемьдесят процентов пациентов, которые проходят лечение в больнице, знает не только в лицо, но и по имени. Знает их социальный статус.

Обычно мягкий с больными людьми, Александр Беликов строг и принципиален по отношению к медицинскому персоналу. Порой до жесткости, но это обусловлено только интересами больных.

− Думаете, у меня не бывает на него обид, порой до слез? – спрашивает Евдокия Иванова. – Но потом осознаю, что он был прав.

Беликов строг ко всем, но особенно к своим близким. Его супруга Ирина Ивановна – заведующая одним из отделений больницы, младший сын – психолог. Уровень требований к ним на порядок выше, чем к остальным. Таковы уж принципы Александра Беликова.

В следующем году он отметит еще один юбилей – тридцать лет работы в магнитогорской психоневрологической больнице. Благодаря Беликову это лечебное учреждение сегодня считается одним из лучших в Уральском федеральном округе, на его базе ежегодно проходят конференции областного и регионального уровня, опыт лечебного учреждения перенимают коллеги из других городов.

И все же своим главным достижением Александр Александрович считает то, что создал больным достойные условия. Что благодаря диспансеризации заболеваемость психическими болезнями в Магнитогорске резко снизилась. А еще – что никогда не брал чужого.

О чем мечтает? Отдохнуть. В отпуске не был два года. Усталость – это раздражение, а его нельзя допускать ни по отношению к больным, ни по отношению к коллегам, считает доктор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Компьютерные столы на любой вкус и цвет Игры на деньги в онлайн-режиме: разбогатеть проще, чем кажется «Грана» - акционерное общество зерноперерабатывающей продукции Виртуальные игры: джек-пот в кармане! Бесплатные «однорукие бандиты» - круглосуточное удовольствие в режиме онлайн

Последние новости