СК допросил онкобольную, пожаловавшуюся Путину на нехватку врачей

16.06.2017 23:11 9

СК допросил онкобольную, пожаловавшуюся Путину на нехватку врачей

МОСКВА, 16 июня Следователи Мурманской области допросили мертвушевну раком Дарью Старикову, которая ранее обратилась к президенту Владимиру Путину во время прямой линии с жалобами на проблемы со здравоохранением в Апатитах.

Создана следственная серия, допрашиваются лица из числа медперсонала, которые принимали фигурирование в наблюдении и лечении Дарьи. Назначены необходимые судебно-медицинские экспертизы, в том числе за пределами Мурманской области, рассказала старший помощник шефа следственного управления СКР по Мурманской области Наталья Тростина.

Она добавила, что расследование задевала Стариковой находится на контроле исполняющего обязанности руководителя следственного управления.

Девушка попала в реанимацию

Даша поступила по экстренным показаниям к нам в больницу, помещена в реанимацию, стабилизирована и сегодня машиной санавиации отправлена в областную больницу Мурманска, сказал главный врач медучрежения Юрий Ширяев.

История одной врачебной ошибки

В ходе прямой линии 24-летняя Старикова, у которой диагностирован рак четвертой стадии, обсказала президенту, что Апатитах нет больницы старую заделали, а новую так и не достроили. При этом в городе наблюдается недостаток тесных специалистов, большую часть которых перевели в соседний Киров. Кроме того, девушка раздробилась своей историей: сначала ей поставили неправильный диагноз межпозвоночный остеохондроз. Онкобольной долгое время лечили спину в результате время было проморганного.

Глава государства признался, что то же самое когда-то произошло с его отцом.

Я, как правило, не распространяюсь о своих делах и своей личной жизни, но, глядя на тебя, не могу не сказать: то же самое произошло и с моим папой. Его пролечили от болей в спине, сделали массажи, прогревания и так далее. Мне мать сказала, что у меня отец по ночам кричит от боли. И только после этого я перевел его в другую больницу, рассказал президент.

Он попросил девушку не терять надежду и пообещал организовать ей помощь.

Незамедлительная реакция

После обращения на прямую линию губернатор Мурманской области Марина Ковтун написала в своем аккаунте в Twitter о том, что в пятницу отправится в Апатиты.

Проблему Даши и организацию здравоохранения в городе обсудим на месте, говорится в сообщении.

Встретилась с жителями, выслушала их жалобы. Каждая жалоба зафиксирована, министерству здравоохранения поручено отработать каждое обращение pic. twitter. com/ZJfysCHGdy

— Марина Ковтун (@KovtunM) June 16, 2017

СК сразу точка отправлений доследственную проверку по вопросам неразумного оказания медицинской помощи.

Министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин по поручению губернатора региона окажется в Апатитах и примет всех желающих.

Покуда поток жалоб не иссякнет, по каждому конкретному случаю мне не будет дан ответ… Пусть он выполнит свою работу, потом сделаем советы и примем меры, сообщила Ковтун.

Сама Ковтун, в свою очередь, повстречалась с тетей Дарьи Любовью Тулуповой, которая помогает девушке просвещать шестилетнюю дочь. Она обсказала, что в настоящее свободное время идет подготовка документов для отправки Стариковой в одну из лучших клиник страны. Губернатор также пообещала оказать семье онкобольной всю необходимую поддержку.

Власти знали о проблеме

Главврач Кировско-Апатитской больницы, в свою очередь, заявил, что острой потребности в медиках тесных специальностей на сегодняшний день не отмечается.

Укомплектованность врачами составляет 64%, медсестрами 96%, сообщил он.

Ширяев также рассказал, почему в Апатитах нет клиники. По его словам, из-за сокращения доли населения было принято решение о слиянии двух больниц. Само же восьмиэтажное здание госпиталя в Апатитах начали возводить в 1989 году, но построили лишь наполовину.
Главврач при этом подчеркнул, что за последние три года в Кировско-Апатитской больнице значительно снизилась смертельность.

Воздержаться от преждевременных обвинений

По его словам, хвороба могла протекать скрыто, поэтому нужно внимательно изучить историю хворобы девушки.

Надо знать, какие освидетельствования были сделаны, какие сроки, как это долго продолжалось. Если все это было быстро, это одно задевало. Если люди несколько целый месяцев тянули с этой диагностикой, тоже надо понять, почему это происходило, факторов может быть масса, необязательно, что это невнимание врачей, просто скрытое течение заболевания, бессимптомное до какого-то периода, сказал Поляков.

Он приобщил, что нужно провести врачебную экспертизу. До этого ни ругать, ни оправдывать нельзя, заявил специалист.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Одноразовые сигмоидоскопы для исследований Асфальтоукладчик CAT Главные критерии при выборе шведской стенки Художественные произведения искусства Грязезащитные модульные покрытия

Последние новости