«Звезды бывают близкими…» Проститься с «Сиреной и Викторией» приехал Сергей Пускепалис

06.07.2017 19:41 9

«Звезды бывают близкими…» Проститься с «Сиреной и Викторией» приехал Сергей Пускепалис

Накануне прощального показа спектакля драматического театра имени Пушкина, режиссером которого выступил десять лет назад Сергей Витауто, прошла творческая встреча заслуженного артиста России со зрителями.

ГЛАЗАМИ ЖЕЧЬ СЕРДЦА ЛЮДЕЙ

В бытность Пускепалиса главным режиссером магнитогорской драмы начала стремительно восходить его кинематографическая звезда. Актер стал потрясающим «Открытием года» на вручении премии Российской академии кинематографических искусств «Ника» в 2007 году. За десять лет наш земляк снискал поистине «Немеркнущую зрительскую любовь» − приз под таким названием Сергею Витауто вручал в Санкт-Петербурге на Всероссийском кинофестивале «Виват кино России!» режиссер Сергей Урсуляк, автор сериала «Жизнь и судьба», в котором Пускепалис сыграл одну из своих самых незабываемых ролей.

Сегодня на счету артиста участие в нескольких десятках кино- и телепроектов, несколько престижных кинопремий за лучшие мужские роли, а также награда в номинации «Лучший актер телевизионного фильма». К тому же в фильмографии Пускепалиса на сайте «Кино-театр» под грифом «в производстве» значатся еще десять его киноработ − роли не только исторических и литературных героев, но и военного, врача и даже космонавта, словом, актер остается «в своем репертуаре» и продолжает череду образов сурового «мужского кино».

«Звезды бывают близкими…» Проститься с «Сиреной и Викторией» приехал Сергей Пускепалис

И пусть, как пишет в своем отзыве о Сергее Витауто одна из зрительниц Татьяна Касьяненко, «сейчас не принято говорить об идеале как предмете и цели искусства, но мне кажется, что мужские образы Пускепалиса вносят внушительную лепту в формирование идеала эпохи, которую мы переживаем». Потому и снискал «немеркнущую зрительскую любовь» этот замечательный актер, обладающий мощной мужской харизмой, «просветленной» необыкновенным обаянием и душевной теплотой, в наш истосковавшийся по идеалам век, в котором так мало осталось истинных примеров мужества, чести, дружбы.

А образы, созданные Сергеем Пускепалисом, осязаемо реальны. Кажется, его герои ходят с нами по одним улицам, и в кино мы видим лишь фрагменты их долгой внеэкранной жизни. При этом арсенал актерских средств выразительности довольно скуп. В них нет необходимости: Пускепалис из немногих актеров, у которых широкую палитру техник и эмоций способен заменить один лишь проникновенный взгляд, раскрывающий целые бездны смыслов и чувств. Он гипнотически приковывает зрительское внимание, и в этом тоже кроется секрет невероятного магнетизма артиста.

Даже те, кто давно разочаровался в отечественных «мыльных операх», нередко с удовольствием следят за перипетиями жизни сериальных героев в исполнении этого актера − фамилию «Пускепалис» в титрах приравнивают к знаку качества… Как рассказал на творческой встрече в драмтеатре Сергей Витауто, зрители очень ждут второго сезона сериала «А у нас во дворе…», показанного недавно «Первым каналом», где он играл полицейского на пенсии Владимира Каленого.

ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ

И хотя судьба столь благосклонна к Пускепалису-актеру, он по-прежнему верен режиссерской стезе в театре:

− Один раз в сезон нужно делать постановку, чтобы форму не потерять, − говорит Сергей Витауто.

В 2015 году, когда Пускепалис представлял в Магнитогорске свой режиссерский дебют в кино − фильм «Клинч», он признавался, что думает о завершении актерской карьеры, ведь работа актера кино нужна была ему прежде всего в качестве «заочного ВГИКа», который давал понятие о работе кинорежиссера. У Сергея Витауто появляются сюжеты для новых работ, однако пока цепочка «замысел – продюсер – деньги» не срабатывает настолько четко и быстро, чтобы создавать кино не расхотелось еще до начала съемок.

«Звезды бывают близкими…» Проститься с «Сиреной и Викторией» приехал Сергей Пускепалис

Ну а театральные «детища» Пускепалиса в последние годы рождались в стенах Московского губернского театра, МХТ имени Чехова, театра-студии Олега Табакова, Московского театра «Современник», Ярославского театра драмы имени Федора Волкова и на других прославленных сценах. Сейчас Пускепалис начинает работу над постановкой в Малом театре, руководит которым легендарный артист Юрий Соломин. В числе известнейших театров России Сергей Витауто упоминает и Магнитогорский драматический театр имени Пушкина, где обрели жизнь девять его режиссерских работ.

− Горжусь, радуюсь и хвастаюсь на всех углах, − говорит Пускепалис о работе в нашем театре. − Этот опыт помогает мне везде. Считаю, что театр, выигравший «Золотую маску» в соперничестве с Мастерской Петра Фоменко, заслуживает внимания со стороны города.

«Звезды бывают близкими…» Проститься с «Сиреной и Викторией» приехал Сергей Пускепалис

Сергей Пускепалис благодарен коллективу Магнитогорского драматического театра и за серьезную подготовку его сына Глеба к поступлению в РАТИ-ГИТИС, в этом молодому артисту помогла актерская школа магнитогорцев Андрея Бердникова, Николая Савельева, занятия с педагогом по вокалу Верой Яметовой. Ныне Глеб Пускепалис, отучившийся в мастерской режиссера Сергея Женовача, школу которого прошел и его отец, − актер московского театра «Студия театрального искусства» и подающий надежды киноактер, вслед за которым пришел когда-то в кино и сам Сергей Пускепалис.

ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ…

Спектакль «Сирена и Виктория» по пьесе Александра Галина, с которым приехал прощаться его режиссер-постановщик, появился в репертуаре нашей драмы десять лет назад.

− Репертуар формируется исходя из того, какие актеры есть, а не из режиссерских амбиций, − рассказал Сергей Витауто на встрече со зрителями о выборе этого материала. − У меня был один такой, но он быстро ушел из репертуара. Он был великолепным по форме, но не прижился, и это нормально. «Сирену и Викторию» мы начали ставить, когда сюда приехал работать замечательный актер Андрей Бердников. Мы думали о душевном, теплом спектакле про взрослых людей, и в одной из бесед Андрей Викторович предложил эту пьесу. Мы убрали оттуда все социальные вещи, оставили линии мужчины - женщины и одиночества. В работе над спектаклем сложился небольшой «тепленький» коллектив − Елена Савельева, Андрей Бердников, которого я пригласил из Самары, Лира Лямкина, которую «перетащил» из Уфы.

«Звезды бывают близкими…» Проститься с «Сиреной и Викторией» приехал Сергей Пускепалис

Секрет популярности постановки, долго радовавшей магнитогорских зрителей, по мнению режиссера, в таланте наших актеров. Подтверждая свои слова, на заключительном показе «Сирены и Виктории» наш именитый гость, скромно расположившись в двенадцатом ряду партера, где незамедлительно началось повальное «селфи на фоне звезды», так заразительно смеялся над комедией, как будто видел спектакль впервые…

В последний раз ярко блестели над сценой драмтеатра звезды ночного неба, а на сцене блистало созвездие магнитогорских актеров в образах богачки Сирены, ее «гувернантки» Виктории и ученого-астронома Константина. Но печальное это событие стало поводом для радостной встречи, возможно, не последней. На магнитогорской сцене продолжает жить спектакль «Женитьба Фигаро» в постановке Сергея Пускепалиса, а магнитогорские кино- и телезрители ждут продолжения его богатой личной киноистории.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента-липучка для различных работ Помощь в игровом мире: как выиграть джекпот? Автошколы для всех желающих Туризм с проверенным агентством "Южный край" Художественные произведения искусства

Последние новости