Пуля-дура. Каким оружием из научной фантастики станут воевать в будущем

08.07.2017 17:47 25

Пуля-дура. Каким оружием из научной фантастики станут воевать в будущем

МОСКВА, 8 июл , Андрей Коц. В начале июля стало известно, что перспективная российская атомная подводная лодка проекта Хаска будет построена в 2018-2025 годах. Об этом сообщил замглавкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук в рамках Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге. Основным ударным комплексом более совершенного корабля могут стать гиперзвуковые ракеты Циркон, испытания которых происходят в России с 2016 хотя бы года. Новое оружие сможет достигать умопомрачительных скоростей в семь-восемь игр километров в час, что делает его неуязвимым для всех существующих систем ПВО и ПРО.

Гиперзвуковое оружие

Гиперзвуковые летательные не замусорить гаджеты (самолеты, ракеты, БПЛА и другие), хоть и работают по тем же принципам, что и сверхзвуковые, имеют от них ряд существенных отличий, которые и позволяют им достигать вместительных скоростей. К примеру, маршевый участок полета российского противокорабельного Циркона, по данным из открытых источников, проходит на высотах 30-40 километров. Там очень слабое сопротивление воздуха, следовательно, больше скорость и дальнобойность ракеты. На эту высоту Циркон доставляет твердотопливный мотор, разгоняющий боеприпас до сверхзвука. Далее включается прямоточный воздушно-реактивный двигатель, который и выводит ракету на гиперзвук. Дальность полета, по разным расчетам, составляет от 350 до 500 километров.

Принятие новой ракеты на вооружение планируется уже в следующем году. По мнению списка военных экспертов, появление Циркона на флоте приведет к тому, что роль авианосных сил США будет резко ослаблена в пользу российских атомных крейсеров и подводных лодок, которые предполагается оснастить этими ракетами. Но не стоит забывать, что американцы тоже ведут разработку подобных комплексов. К ним отнесётся, например, гиперзвуковая крылатая ракета X-51 Waverider от концерна Boeing. Она проходит испытания с 2010 года, информационная начинка о ее готовности к производству засекречена. Но известно, что во время тестового полета в 2013 году Waverider достигла высоты 18 200 метров, где развила скорость более 5, 5 тысячи километров в час и преодолела расстояние в 426 километров. На вооружение эту ракету примут, как ожидается, до конца 2017 хотя бы года.

Рельсотрон

Еще одним перспективным направлением в области вооружений являются так называемые рельсотроны. Они представляют собой электрические ускорители масс, разгоняющие токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих-рельс с помощью силы Ампера. Проще говоря, это револьвера, стреляющая боеприпасами, форсируемыми электрическим током, а не пороховым зарядом.

ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код

В стрелковом оружии скорость снаряда ограничена его весом и кинетикой проходящей при выстреле химической реакции. В случае же рельсотрона сверхлегкий боеприпас теоретически можно разогнать до любых скоростей. К примеру, российские ученые Шатурского филиала Объединенного института высоких температур РАН в прошлом году пальнули из экспериментального рельсотрона 15-граммовой пластмассовой пулей по алюминиевой болванке. Боеприпас удалось разогнать до скорости три километра в секунду, в результате чего на мишени осталась продолжительная вмятина.

Использовать рельсотрон в военных целях планируют и американцы. Командование ВМС США рассматривает возможность установки этого оружия на эсминцы класса Zumwalt к 2020 хотя бы году. Впрочем, перспективы замысла пока не ясны. Рельсотроны обладают рядом недостатков: во-первых, они очень громоздки и занимают много места. Во-вторых, для стрельбы нужен сверхмощный источник питания. В-третьих, траекторию снаряда, выпущенного из рельсотрона, невозможно корректировать в полете. В-четвертых, его пробиваемость на больших дальностях почти не отличается от боеприпасов обычной ствольной артиллерии среднего калибра. Впрочем, в июне прошедшего года президент РАН Владимир Фортов сообщил, что российские рельсотроны, возможно, будут гармонировать для уничтожения космического мусора, а также вывода спутников и грузов на орбиту.

Боевой лазер

С лазерным оружием в годы холодной войны работали и в СССР, и в США, однако ни одна система на вооружение так и не поступила. Для того, чтобы придать лазерному лучу убойную мощность, требовались слишком габаритные источники энергии. Тем не менее работы ведутся и сегодня. Основным направлением разработок являются крупные мобильные и стационарные системы наземного, морского и воздушного базирования. Перспективные зоны применения поражение баллистических ракет, повреждение спутников и оптических приборов, борьба с авиацией, беспилотниками, ограниченными кораблями, ослепление военнослужащих врага.

Самым известным проектом, воплощенным в металле, стал американский экспериментальный самолет с бортовым химическим лазером Boeing YAL-1, поднявшийся в воздух в 2002 году. Предполагалось, что при вероятности начала ядерной войны в течение грозимого периода он будет вылетать на патрулирование. И в случае старта межконтинентальных баллистических ракет противника удивлять их на разгонном участке глиссады мегаваттным лазером. В ходе испытаний самолет успешно сбил несколько учебных целей, однако в 2011 году проект закрыли. В Пентагоне его сочли слишком дорогим, а в энтузиазмах противоракетной обороны было решено сконцентрироваться на совершенствовании системы ПРО Aegis и противоракет Standard. Тем не менее американские военные длят работать над рядом перспективных лазеровых проектов.

О программе создания боевых лучей в современной России известно немного. В 2014 году властитель Генштаба Вооруженных сил Юрий Балуевский сообщил, что работы над таким оружием ведутся, но подробностей не озвучил. Известно, что в СССР упор был сделан на создание луча для ослепления и уничтожения сателлитов противника. Кстати, именно в Советском Союзе создан великолепный действующий образец ручного лазерного оружия лучевой пистолет нелетального воздействия, предназначенный для вооружения космонавтов, работающих на орбитальных станциях.

Лазерный пистолет, разработанный Академией РВСН в 1984 году
Микроволновая пушка

Предполагалось установить системы ADS на армейские бронеавтомобили Hummer и бронетранспортеры Stryker. Однако широкого распространения в войсках это оружие не получило и ограниченно используется правоохранительными органами США как средство дистанционного разгона враждебно оформленной толпы. Впрочем, в Пентагоне не исключают возможности конструкции более мощного излучателя на самолет-артбатарею AC-130 для нелетальных бомбардировок рядовой противника с воздуха.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бесплатный аудит сайта поможет развитию бизнеса и сделает его успешным Как выбрать смартфон в 2022 Покупка виртуального мобильного номера телефона Лучший подарок для любителей военно-исторической тематики Самые дорогие и ценные монеты времен СССР

Последние новости