Имена стального сердца. О судьбах городских памятников можно узнать на выставке

11.07.2017 19:54 3

Имена стального сердца. О судьбах городских памятников можно узнать на выставке

В магнитогорском историко-краеведческом музее открыли выставку «У проходной – исток всех улиц».

Экспозиция посвящена теме «Магнитогорский металлургический комбинат в топонимике города» и приурочена ко Дню металлурга и 85-летию градообразующего предприятия.

− Наименования объектов города очень сильно влияют на менталитет его жителей, − рассказала на открытии выставки ее куратор заведующая отделом истории музея Татьяна Фатина. – В них отражена информация о том, что ценно, чем гордятся люди.

Задача выставки – напомнить горожанам о личностях, оставивших большой след в истории комбината и города, о тех, чьими именами названы улицы и площади Магнитогорска, а также о городских легендах и увлекательной истории переименований.

Например, площадь, которая носит ныне имя «военного директора» Магнитки Григория Носова, раньше называлась Предмостной, Октябрьской, Орджоникидзе, Металлургов, а проспект Металлургов до 1950 года значился в планах как проспект Нахимова.

В перечне наименований улиц городских поселков 1946 года есть Мартеновский и Горный переулки, улицы Доменная, Блюминга, «Домна №2». Возможно, многие из этих улиц состояли из бараков и землянок, а потому не сохранились. Зато когда город шагнул на правый берег, на его карте появились улицы сталевара Грязнова, бетонщика Галиуллина, директоров ММК Завенягина, Коробова и многие другие, отразившие богатую событиями и легендарными личностями историю металлургического комбината.

Один из документов экспозиции напоминает нам о возникновении улицы Сталеваров, которая появилась в 1970 году благодаря выпуску двухсотмиллионной тонны стали. Память о юбилейной плавке запечатлел и один из магнитогорских сувениров, также представленный на выставке.

Рекордсменом по количеству объектов, названных его именем, стал «народный директор» ММК Иван Ромазан: улица Ромазана, сквер Ромазана, Дворец спорта и школа имени Ромазана, открытый недавно памятник, макет которого также есть на выставке, говорят о том, что «народный директор» жив в памяти народной. Идею монумента, автором которого стал представитель знаменитой династии скульпторов Константин Гилев, подсказало архивное фото, где Иван Харитонович символично ведет за руку своего внука.

Накануне празднования Дня металлурга в Магнитогорске появится и памятник «военному директору» Носову – Григорий Иванович предстанет вместе с соратниками по броневому бюро, которое было создано в Магнитогорске в 1941 году – Михаилом Бояршиновым и Николаем Рыженко. Эти люди дерзнули выдвинуть и воплотить в жизнь идею о прокатке броневого листа на блюминге, благодаря чему советские танки оделись в броню раньше, чем вступили в строй эвакуированные в Магнитку броневые станы.

О судьбах городских памятников Сталину, Ленину, Орджоникидзе, «трудовой биографии» паровоза, установленного как символ рождения города на Привокзальной площади, и многих других интересных историях можно вспомнить или узнать, побывав на выставке Магнитогорского историко-краеведческого музея «У проходной – исток всех улиц», которая будет работать до октября.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украшения светодиодными гирляндами Где предпочитают отдыхать жители России этим летом Игры в интернете: заработай прямо сейчас! Накануне вечером из гипермаркета «Лента» в Амурском поселке эвакуировали людей Белорусские входные двери высокого качества по цене производителя

Последние новости