Металлургам Магнитки. Город украсил еще один монумент

13.07.2017 11:58 17

Металлургам Магнитки. Город украсил еще один монумент

Возле МГТУ открыли скульптурную композицию в память о деятельности комбината в годы войны.

«Броневое бюро» − так называется памятник, который отныне встречает всех, кто подходит к центральному входу в университет. Композиция такова: трое мужчин о чем-то увлеченно беседуют, двое из них стоят, третий присел на секунду. Прообразами стали знаменитые магнитогорцы: легендарный директор Магнитогорского металлургического комбината Григорий Носов, который руководил производством в тяжелейшие годы войны (стоит слева), заместитель главного механика комбината Николай Рыженко (стоит справа) и начальник прокатного сектора броневого бюро Михаил Бояршинов (сидит).

Металлургам Магнитки. Город украсил еще один монумент

Валерию Колокольцеву принадлежит идея увековечить роль Магнитки, вуза и градообразующего предприятия в годы войны

В годы Великой Отечественной на «Броневое бюро» ММК была возложена ответственная задача – переделы комбината должны были дать так необходимую стране броневую сталь. И уже в первые месяцы военного лихолетья задание было выполнено.

В минувшую среду, 12 июля сквер «Университетский» пополнился еще одним объектом. На торжественное открытие скульптурной композиции собрались представители научных кругов, руководство города, вуза, комбината, родственники героев, запечатленных в металле.

Металлургам Магнитки. Город украсил еще один монумент

На торжественное открытие скульптурной композиции собрались представители научных кругов, руководство города, вуза, комбината, родственники героев, запечатленных в металле

Открыл митинг ректор МГТУ, профессор, доктор технических наук, депутат Законодательного собрания Челябинской области Валерий Колокольцев. Стоит отметить, что именно ему принадлежит идея увековечить роль Магнитки, вуза и градообразующего предприятия в годы войны. Инициативу поддержали руководители Магнитогорского металлургического комбината, а также города. Валерий Михайлович в приветственном слове обратился к землякам с поздравлениями в канун Дня металлурга, еще раз отметив, что Магнитка и люди Магнитки – это легендарные составляющие. Благодаря содружеству ученых и рабочих город и комбинат строились и процветают, тесное сотрудничество между вузом, ММК и городом всегда являлось отличительной чертой Магнитогорска.

Металлургам Магнитки. Город украсил еще один монумент

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов, заместитель главы Магнитогорска Александр Хохлов и председатель МГСД Александр Морозов

Продолжил тему заместитель генерального директора ПАО «ММК» Сергей Ушаков. О деятельности комбината рассказал бывший заместитель министра металлургии СССР, директор ММК с 1979 по 1985 годы Леонид Радюкевич, он также отметил, что так или иначе был знаком с членами знаменитого «бюро». Председатель МГСД Александр Морозов обратился к землякам с теплыми словами поздравления накануне главных городских праздников, присоединился к выступлению и заместитель главы Магнитогорска Александр Хохлов. Впечатляющими и запоминающимися стали речь внука Григория Носова главы Нижнего Тагила Сергея Носова и дочери Михаила Бояршинова Эллы Григорьевой. Потомки великих людей, ученых, внесших вклад в Победу в Великой Отечественной войне, завещали нынешним жителям Магнитогорска беречь память предков, преумножать славу города и комбината и верить в счастливое будущее.

Металлургам Магнитки. Город украсил еще один монумент

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор линий раздачи питания от известных производителей Аренда виртуального сервера на выгодных условиях Как установить пластиковые окна в Казахстане с гарантией Компания “Баварские деликатесы” закупила новое итальянское оборудование Получение сертификата пожарной безопасности быстро и недорого

Последние новости