Металлургам Магнитки. Город украсил еще один монумент

13.07.2017 11:58 12

Металлургам Магнитки. Город украсил еще один монумент

Возле МГТУ открыли скульптурную композицию в память о деятельности комбината в годы войны.

«Броневое бюро» − так называется памятник, который отныне встречает всех, кто подходит к центральному входу в университет. Композиция такова: трое мужчин о чем-то увлеченно беседуют, двое из них стоят, третий присел на секунду. Прообразами стали знаменитые магнитогорцы: легендарный директор Магнитогорского металлургического комбината Григорий Носов, который руководил производством в тяжелейшие годы войны (стоит слева), заместитель главного механика комбината Николай Рыженко (стоит справа) и начальник прокатного сектора броневого бюро Михаил Бояршинов (сидит).

Металлургам Магнитки. Город украсил еще один монумент

Валерию Колокольцеву принадлежит идея увековечить роль Магнитки, вуза и градообразующего предприятия в годы войны

В годы Великой Отечественной на «Броневое бюро» ММК была возложена ответственная задача – переделы комбината должны были дать так необходимую стране броневую сталь. И уже в первые месяцы военного лихолетья задание было выполнено.

В минувшую среду, 12 июля сквер «Университетский» пополнился еще одним объектом. На торжественное открытие скульптурной композиции собрались представители научных кругов, руководство города, вуза, комбината, родственники героев, запечатленных в металле.

Металлургам Магнитки. Город украсил еще один монумент

На торжественное открытие скульптурной композиции собрались представители научных кругов, руководство города, вуза, комбината, родственники героев, запечатленных в металле

Открыл митинг ректор МГТУ, профессор, доктор технических наук, депутат Законодательного собрания Челябинской области Валерий Колокольцев. Стоит отметить, что именно ему принадлежит идея увековечить роль Магнитки, вуза и градообразующего предприятия в годы войны. Инициативу поддержали руководители Магнитогорского металлургического комбината, а также города. Валерий Михайлович в приветственном слове обратился к землякам с поздравлениями в канун Дня металлурга, еще раз отметив, что Магнитка и люди Магнитки – это легендарные составляющие. Благодаря содружеству ученых и рабочих город и комбинат строились и процветают, тесное сотрудничество между вузом, ММК и городом всегда являлось отличительной чертой Магнитогорска.

Металлургам Магнитки. Город украсил еще один монумент

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов, заместитель главы Магнитогорска Александр Хохлов и председатель МГСД Александр Морозов

Продолжил тему заместитель генерального директора ПАО «ММК» Сергей Ушаков. О деятельности комбината рассказал бывший заместитель министра металлургии СССР, директор ММК с 1979 по 1985 годы Леонид Радюкевич, он также отметил, что так или иначе был знаком с членами знаменитого «бюро». Председатель МГСД Александр Морозов обратился к землякам с теплыми словами поздравления накануне главных городских праздников, присоединился к выступлению и заместитель главы Магнитогорска Александр Хохлов. Впечатляющими и запоминающимися стали речь внука Григория Носова главы Нижнего Тагила Сергея Носова и дочери Михаила Бояршинова Эллы Григорьевой. Потомки великих людей, ученых, внесших вклад в Победу в Великой Отечественной войне, завещали нынешним жителям Магнитогорска беречь память предков, преумножать славу города и комбината и верить в счастливое будущее.

Металлургам Магнитки. Город украсил еще один монумент

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественный керамогранит от Estima (Эстима) Большой выбор кроватей на любой вкус Выбираем линолеум и укладываем сами Ручной укладчик дорожной ленты Игры на деньги в онлайн-режиме: разбогатеть проще, чем кажется

Последние новости