Гениальное просто. Из сезонных овощей готовим кулинарные шедевры

14.07.2017 16:01 8

Гениальное просто. Из сезонных овощей готовим кулинарные шедевры

Сегодня мы поговорим о блюдах, которые удивляют.

Удивляют вкусом, способами приготовления и, конечно же, простотой. В общем, как и всегда, мы подобрали для вас самое-самое из того, что может создать человеческая фантазия.

Сезон овощей начался. В продаже стали появляться недорогие кабачки и цветная капуста, дешевеют помидоры, в теплицах зреют огурцы. Почему бы не воспользоваться этими дарами природы? Бесконечные кулинарные возможности дают даже обычные куриные яйца. Если применить фантазию и современный подход, из них можно сделать новые восхитительные блюда.

КАБАЧКИ МОМЕНТАЛЬНЫЕ

А начнем мы с рецепта, который предложила наша читательница Валентина Павленко.

Она очень любит кабачки, но не любит жирные блюда, поэтому нашла для себя оптимальный вариант.

Для приготовления нужны:

молодые кабачки,

200 граммов сметаны,

зубчик чеснока,

пучок укропа,

соль и черный молотый перец, если есть необходимость,

сыр по желанию.

Кабачки хорошенько промываем и, не снимая корочки, режем кружочками толщиной 0,5 сантиметра. Разогреваем чугунную сковороду или сковороду с толстым дном либо сковороду-гриль и обжариваем кабачки без масла с двух сторон до образования румяной корочки. Если есть необходимость, можно посолить и поперчить блюдо прямо на сковороде.

Для соуса смешиваем сметану, измельченные зубчик чеснока и зелень укропа. Можно использовать также любую другую зелень по вкусу. Когда кабачки будут готовы, сверху их можно посыпать тертым на мелкой терке сыром. Остается только обмакивать кружочки кабачков в сметанный соус и наслаждаться легким, нежирным и полезным ужином.

ОМЛЕТ ГЕНИАЛЬНЫЙ

Для такого блюда потребуются:

четыре яйца,

200 миллилитров нежирного молока,

соль.

Отделяем яичные белки от желтков, солим их по отдельности. Белки взбиваем миксером до появления устойчивой пены. Желтки в миске взбиваем венчиком, добавляем молоко. Выливаем желтки на разогретую сухую, без масла, сковороду с толстым дном. Сверху аккуратно распределяем белки. Выпекаем на медленном огне, не закрывая крышкой.

Готовность омлета проверяем по белковой пене, при нажатии пальцем она должна быть упругой. При подаче омлет разрезаем надвое, половинки укладываем одна на другую белковыми сторонами внутрь.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА СЛИВОЧНАЯ

Легкий ужин или обед в виде тушеной или жареной цветной капусты со сливками и сыром уже самодостаточен. Но к капусте также можно добавить немного вареной куриной или индюшачьей грудки или кусочек вареной говядины.

Для блюда потребуются:

килограмм цветной капусты,

120 граммов твердого сыра,

25 граммов сливочного масла,

полтора стакана молока,

столовая ложка муки,

по вкусу соль и черный молотый перец.

Капусту разбираем на соцветия, варим пять-семь минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Складываем капусту в форму для выпекания и заливаем молочным соусом.

Для приготовления соуса растапливаем на сковороде масло, обжариваем в нем муку, но не даем ей поменять цвет. Постепенно вливаем молоко, помешивая при этом соус венчиком или вилкой. Нагреваем, но не кипятим. Добавляем в соус измельченный на мелкой терке сыр, оставив его небольшое количество, чтобы потом посыпать блюдо. Солим, перчим, перемешиваем до образования однородности и заливаем этим соусом капусту. Посыпаем остатками сыра. Помещаем в нагретую до 180-200 градусов духовку и запекаем 20-25 минут до появления золотистой корочки.

ЛАЗАНЬЯ БЫСТРАЯ

Для блюда потребуются:

листы лазаньи,

200-300 граммов сыра сулугуни,

два красных болгарских перца,

четыре помидора,

две головки лука,

500 граммов фарша,

столовая ложка муки,

200 миллилитров молока,

столовая ложка сливочного масла,

на кончике ножа мускатный орех,

растительное масло.

Лук мелко нарезаем, половину тушим на растительном масле до прозрачности. Перец нарезаем кубиками и добавляем к луку. Тушим еще пять минут. Помидоры обдаем кипятком, снимаем с них кожицу, мелко режем и добавляем к луку. Тушим, пока помидоры не превратятся в пасту. Вторую половину луку смешиваем с фаршем, солим, перчим, тушим до готовности. Соединяем фарш с томатной подливкой.

Сливочное масло растапливаем, смешиваем с мукой на сковороде, обжариваем, добавляем молоко, перемешиваем до однородности, нагреваем, добавляем мускатный орех.

Листы лазаньи смачиваем в горячей воде, чтобы они были пластичными. На дно формы для выпекания наливаем белый соус, выкладываем листы, сверху помещаем фарш. Таким образом чередуем слои. Верхним слоем должны стать листы лазаньи. Сверху выкладываем сулугуни. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.

КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ

Что может быть вкуснее нежной молодой картошечки, запеченной в соусе из сливок и лимона? Правда, есть в этом рецепте один «грешок» − ветчина, еда совсем не полезная. Можно ее исключить из состава ингредиентов, а можно и немного побаловать себя.

Для блюда берем:

500 граммов молодого мелкого картофеля,

50 граммов ветчины,

растительное масло,

зубчик чеснока,

сок половины лимона,

цедру лимона,

50 миллилитров воды,

150 миллилитров 30-процентных сливок,

зелень петрушки,

по вкусу соль.

Картофель промываем, но не чистим. Варим до готовности в соленой воде. В сотейнике разогреваем растительное масло, добавляем мелко нарезанную ветчину, обжариваем, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. В сотейник вливаем воду, сливки и лимонный сок, добавляем измельченные цедру лимона, чеснок, перемешиваем. Опускаем в эту смесь картофель, солим. Тушим три-пять минут. В готовое блюдо добавляем рубленую зелень и ветчину.

МОРОЖЕНОЕ БАНАНОВОЕ

Лето у нас хоть и не жаркое, а мороженое дети просят и уплетают с удовольствием. Чтобы побаловать себя и ребятишек вкусным и низкокалорийным лакомством, приготовим мороженое сами.

Можно смешать в миксере бананы, киви и клубнику и просто заморозить получившуюся смесь. А можно пойти дальше и добавить, казалось бы, необычный для такого десерта ингредиент.

Для блюда потребуются:

полтора стакана обезжиренного кефира,

40 граммов меда,

два банана.

Банан режем на кусочки и взбиваем в блендере. Туда же добавляем кефир и мед. Опять взбиваем. Выливаем полученную массу в формочку и ставим в морозилку на четыре часа. Каждый час мороженое нужно доставать и перемешивать.

КАРАМЕЛЬ СОЛЕНАЯ

Как и любая карамель, эта готовится из сахара. Она, как и ветчина в рецепте с картофелем, продукт не полезный. Но если вы не можете есть десерты без сахара, карамель можно заготовить впрок, а потом подавать с блинами, оладьями, мясом или тем же мороженым в небольших количествах. Этот вкус приятно удивит. Очень важно, чтобы сливки, необходимые для приготовления, были жирными.

Для блюда потребуются:

500 граммов сахара,

250 миллилитров 30-процентных сливок,

170 граммов масла,

столовая ложка мелкой соли.

Сахар растапливаем в сотейнике с толстым дном на среднем огне до золотистого цвета. Добавляем кусочки сливочного масла и хорошенько перемешиваем, доводим до повторного кипения. Добавляем сливки и соль, опять перемешиваем и доводим до кипения. Получившуюся карамель можно разлить по стерилизованным банкам. Такая заготовка хранится месяц.

Приятного аппетита! Надеемся, сегодняшняя подборка вам понравилась. Присылайте нам ваши рецепты, чтобы в следующий раз отведать и ваши любимые блюда.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Через 5 дней в Омске пройдет традиционный "забег на шпильках" Игры в интернете: заработай прямо сейчас! Экспресс-кредит через интернет в Казахстане без процентов Как играть в СМС игры на деньги в казино? К 2018 году в микрорайоне "Юбилейный" появятся еще три жилых высотки

Последние новости