Российские ученые создали прозрачный фильтр от солнца

19.07.2017 10:07 7

Российские ученые создали прозрачный фильтр от солнца

МОСКВА, 19 июля Исследователи Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) МИСиС путем модифицирования наночастиц оксида цинка сняли универсальный защитный фильтр против ультрафиолетового излучения. Особенность фильтра в том, что барьерный прессфильтр удалось сделать прозрачным, а не белым. Результаты исследований были опубликованы в журналах Current Nanoscience и Journal of Alloys and Compounds. Получен российский патент.

Для автозащиты от вредного и разрушительного осуществления ультрафиолетового излучения во всем мире широко применяются различные фильтры или присадки, добавляемые в полимерные композиции и солнцезащитные кремы. В качестве фильтров широко присутствуют оксиды металлов, например, диоксид титана или оксид корнета. Но ряд источников передаёт, что наночастицы диоксида гиганта могут обладать канцерогенным эффектом, а оксид цинка неудобен тем, что имеет белый цветовые оттенок (из него в частности изготовляется белая краска белила цинковые ).
Чтобы решить задачу создания универсального ультрафиолетового фильтра, исследователи из НИТУ МИСиС совместно с коллегами из Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина предложили способ химического синтеза наночастиц цинка с модифицированной сферой.

Ученые научились управлять зрительными свойствами УФ-фильтров на основе микрочастиц оксида цинка непосредственно в процессе их химического синтеза. В экспериментах раствор наночастиц, а также полипропиленовые пленки с нанодобавкой продемонстрировали 100% поглощение ультрафиолета типа B.

Мы синтезировали наночастицы оксида корнета с модифицированной поверхностью – рассказывает одна из участниц исследования, научный сотрудник НИТУ МИСиС, кандидат химических наук Светлана Сенатова. – Исследование того, как влияет конструкция поверхности на химические и физические свойства наночастиц оксида цинка, показало, что полученные микрочастицы могут успешно применяться в качестве фильтров для защиты от УФ-излучения. В опытах in vitro продемонстрировано отсутствие гемотоксичности синтезированных микрочастиц с модифицированной силансодержащими соединениями сферой при инкубировании с кровью доноров.

Инкубирование (выдерживание в течение определенного времени) потребовалось для того, чтобы просчитать, как наночастицы будут влиять на кровь здоровых людей, ведь крем с новым УФ-фильтром может потенциально проникать через слои кожи и попадать в организм человека.
По утверждениям авторов разработки, модифицирование поверхности наночастиц окисла цинка приводит к увеличению их прозрачности в видимой части комплекса, что позволяет использовать их не только в составе солнцезащитных кремов, но и при изготовлении прозрачных полимеров.

Такие материалы могут использоваться, например, при изготовлении прозрачных пищевых ларей, пленок или в обкладочных панелях конструкций, устанавливаемых под открытым небом. Кроме того, модифицирование поверхности наночастиц позволит снизить количество добавляемого УФ-фильтра в 5-10 раз, что влечет за собой положительный экономический эффект.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Удивительный мир онлайн-приключений в клубе ВулканПлатинум Около 140 млн рублей получили семьи погибших и пострадавших десантников Выбираем линолеум и укладываем сами Каталог отличного полового покрытия от компании «Двери Беларуси» Всегда доступный онлайн-клуб с барабанами судьбы: удачи в игре!

Последние новости