Оренбургские дольщики попадут под защиту компенсационного фонда

27.07.2017 14:29 9

Оренбургские дольщики попадут под защиту компенсационного фонда

Оренбургские дольщики попадут под защиту компенсационного фонда

С 1 января 2018 года изменятся правила привлечения средств граждан для строительства жилья. Новый федеральный закон вводит понятие компенсационного фонда, куда застройщики будут обязаны перечислять 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия. За сохранность этих взносов, дальнейшую защиту прав дольщиков и получение ими (в случае необходимости) выплаты будет отвечать государство.

Новый федеральный закон вводит также дополнительный блок требований к застройщикам, учредителям строительных фирм и их руководителям. Теперь компании, привлекающие средства граждан для строительства жилья, должны иметь статус специализированного застройщика, иметь трехлетний опыт работы и ввести в эксплуатацию не менее 10 000 квадратных метров жилья. В каждый объект застройщик должен вложить не менее десяти процентов собственных средств. При этом на момент начала строительства о компании не должно быть долгов по налогам, кредитам и прочих обязательств перед третьими лицами.

Оренбургские дольщики попадут под защиту компенсационного фонда– Принятый в двух чтениях федеральный закон настолько революционный, что некоторые застройщики задумались о реальности работы в новых условиях, – уточнил заместитель председателя Законодательного собрания Оренбургской области Александр Трубников. – Депутаты регионального парламента намерены разработать рекомендации для федеральных депутатов и органов исполнительной власти, чтобы отрегулировать все нюансы.

Обсуждению проблем обманутых дольщиков и новел федерального законодательства посвятили депутатские слушания. Региональный минстрой предоставил данные о шести проблемных объектах в Оренбургской области. В официальном реестре обманутых дольщиков числятся 72 человека. По подсчетам рабочей группы Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков реально пострадавших от недобросовестных застройщиков 366 человек. Оренбуржье в этом неприглядном рейтинге занимает девятое место в Приволжском федеральном округе.

Оренбургские дольщики попадут под защиту компенсационного фонда– Всего в России зарегистрировано около 16 тысяч обманутых дольщиков, – добавил Александр Трубников. – Если рассматривать проблему в масштабах страны, то в Оренбуржье наблюдается спокойная ситуация, но в масштабах отдельно взятой семьи – это жуткая и дикая ситуация. Недобросовестные застройщики воспользовались «слабостью» законодательства и «кинули» людей.

– Государство не первый раз делает попытки защитить население, – считает депутат Законодательного собрания Оренбургской области Оксана Набатчикова. – С 2014 года это должно было обеспечить страхование, но ожидаемого результата не вышло. Ежегодная страховая премия превышает 18 миллиардов рублей, и на сегодняшний день нет ни одного случая страховой выплаты, хотя армия обманутых дольщиков пополнилась на 16 тысяч человек. То есть сегодня ни рубля из этих 18 миллиардов нельзя потратить на решение проблемы пострадавших людей.

В свое время государство также отказалось от лицензирования строительной отрасли и перешло на структуру саморегулируемых организаций. В компенсационные фонды СРО строительные компании также вкладывают значительные средства, но эти деньги также не могут быть потрачены на выплаты обманутым дольщикам. Новый закон, который Госдума уже одобрила в двух чтениях, – это очередное предложение по сбору денег, – высказала свое мнение Набатчикова. – Средства планируется тратить на достройку объектов, которые вовремя не сдала компания-банкрот. Новые затраты компаний при этом будут учтены в цене квадратного метра, а значит в итоге люди заплатят из своего кармана.

Руководитель строительно-инвестиционной компании, депутат Законодательного собрания Оренбургской области Александр Куниловский согласился, что новый закон повлечет увеличение стоимости жилья:

– Длинных и приемлемых по цене денег для осуществления строительства в стране нет. Для большинства строительных компаний средства граждан были единственным источником получения инвестиций. Сегодня это, по сути своей, внесено в запретительную сферу. Кто из существующих компаний сегодня готов вложить миллиарды, чтобы потом продать? Таких предприятий практически нет. Соответственно, такие изменения бесспорно повлекут за собой рост цен.

Отметим, что новый закон будет регулировать отношения, возникшие между застройщиком и покупателем квартиры с 1 января 2018 года. В проблемах обманутых дольщиков, которые уже существуют, должны разбираться регионы. Для регулирования этих вопросов на областном уровне предлагается принять два закона, которые касаются вопросов привлечения инвесторов для завершения строительства по объектам обманутых дольщиков и юридического сопровождения сделок. Проекты нормативных актов уже подготовил региональный минстрой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Казаки Ленинградской области поставили памятник В.Путину в тоге римского императора Легкий способ восстановления удаленных или утерянных файлов Всегда доступный онлайн-клуб с барабанами судьбы: удачи в игре! Легкие победы в онлайн-играх с денежными призами Силовая техника и садовый инвентарь по лучшей цене

Последние новости