Макриды и Илья-пророк. На Южном Урале ожидают жару и грозы

31.07.2017 18:57 5

Макриды и Илья-пророк. На Южном Урале ожидают жару и грозы

В Челябинской области прогнозируют высокие температуры воздуха, грозы, возможен туман, сообщает ГТРК «Южный Урал» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС региона.

Как информирует сайт Rusmeteo, в Магнитогорске 1 августа ожидается малооблачная погода, возможен небольшой дождь, воздух прогреется до плюс 30 градусов, ветер умеренный, преимущественно южного направления. В среду, 2 августа, жара немного спадет, днем будет 25 градусов тепла, во второй половине дня не исключены дожди, подует порывистый западный ветер.

В старину на Руси август именовали жнивень, серпень, припасиха, собериха, густоед, льнорост, прашник, разносол, великсерпен, коловоц, зорничник, великомешняк. Это месяцем жатвы, говорили: «В августе варится, а в сентябре на стол подается», «Что в августе соберешь, тем зимой и сыт будешь».

1 августа − Макриды, Макринин день, летние работы заканчиваются, а осенние начинаются. Считалось, если на Макридин день нет дождя, сухая погода будет стоять долго. Осадки сулили хороший урожай на следующий год.

2 августа − день Ильи-пророка. С этого дня в водоемах купаться нельзя. С Ильина дня лето поворачивает на осень, заканчивается сенокос и начинается жатва. Если на Ильин день шел дождь, это означало хороший урожай зерновых на следующий год. В старину на Руси к Ильину дню было принято выпекать первый хлеб из зерна нового урожая.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Снижать или не снижать, вот в чём вопрос? "Кристаллы" из металла и стекла на улице Валиханова в Омске потянули на Международную премию Игры на деньги или как стать миллионером? - В Омске нашлось 47 ровесников Великой Победы Как древнее искусство керамики вписывается в современные интерьеры

Последние новости