Опасный поворот. В чрезвычайной ситуации эксперты рекомендуют сохранять спокойствие

31.07.2017 20:58 9

Опасный поворот. В чрезвычайной ситуации эксперты рекомендуют сохранять спокойствие

Как действовать в случае совершения аварии: кому звонить, что делать?

В почте редакции «МР» в последнее время часто появляются вопросы читателей о порядке действия в случае дорожной аварии.

К примеру, Алексей Т. рассказывает, как однажды вечером проезжал на автомобиле по двору. В узком месте задел припаркованную машину, оказалось, поцарапал бампер. Остановил авто, осмотрел повреждения, стал искать хозяина пострадавшей машины. Безрезультатно в течение часа опрашивал людей, потом написал записку и положил ее под «дворники». С тех пор прошло уже две недели, никто так и не позвонил. Мужчина задается вопросами: правильно ли он все сделал, вдруг его разыскивают полицейские, как лицо, скрывшееся с места совершения столкновения?

Еще одно письмо пришло от Полины, начинающего водителя. Девушка за рулем всего шесть месяцев, опасается стать виновницей дорожного происшествия и одновременно с этим спрашивает, как правильно себя вести при аварии, какие действия должен совершить водитель, куда звонить − маме или в ГАИ?

С помощью советов экспертов мы постараемся ответить на самые распространенные вопросы автолюбителей.

БОЛЬШЕ ДВУХ НЕ СОБИРАТЬСЯ

Авария с двумя участниками. Если вы попали в подобное ДТП, желательно сразу же остановиться. Место столкновения – наиболее важный фактор, влияющий на определение виновника происшествия. Место фиксируется на схеме ДТП, которую участники аварии должны подписать.

Первое, что вы должны сделать − сообщить о происшествии в дежурную часть ГИБДД. Затем обозначить положение своего авто аварийными знаками. В ожидании инспекторов подготовьте полис ОСАГО, заполните «Извещение о ДТП». Лучше, если вы заполните одну половину бланка, а второй участник столкновения − другую. Наличие или отсутствие полиса КАСКО не касается сотрудников ГИБДД, поэтому на эту тему с ними не говорите. Более того, информация о полисе КАСКО может повлиять на предварительное решение о виновности, что совершенно не нужно ни вам, ни вашей страховой компании.

Никогда не соглашайтесь на обоюдную вину, даже если предпосылки к этому есть – любое соглашение о виновности должно заключаться с участием представителей страховых компаний, и если их нет рядом, то и обсуждать нечего.

Снимите на видео или фото положение машин относительно проезжей части, повреждения обеих машин. Все фиксируйте как можно более подробно. Попросите адрес и телефоны другого участника ДТП, поинтересуйтесь, кто является собственником его машины. Попросите сфотографировать документы.

После приезда сотрудников ГИБДД участвуйте в замерах расстояний и контролируйте, чтобы все видимые повреждения вашего транспортного средства были вписаны в справку об участии в ДТП, а про невидимые была сделана запись такого содержания: возможны скрытые повреждения. Не соглашайтесь на внесение в протокол данных фиктивных понятых, попросите сотрудника ГАИ найти реальных людей. Если они были свидетели ДТП, попросите вписать в протокол, а сами укажите их в своих объяснениях.

После оформления дорожного происшествия дальнейшие действия зависят от того, кого признали виновным в ДТП.

ВИНОВАТА ЛИ Я?

Если инспектор признал вас виновной стороной в столкновении, необходимо позвонить в свою страховую компанию и зарегистрировать страховой случай, сообщив при этом максимум известной вам информации о ДТП. Затем позвоните второму участнику аварии и узнайте, когда он намерен провести акт осмотра поврежденного транспортного средства − ТС. По закону вы обязаны возместить ущерб потерпевшему, но в силу того, что ваша гражданская ответственность застрахована, это, скорее всего, сделает ваша страховая компания в пределах оговоренных законодательством сумм. Если ущерб будет больший, то в порядке гражданского судопроизводства разницу взыщут с виновной стороны. Поэтому важно участвовать в осмотрах и экспертизах, чтобы иметь хотя бы минимальную возможность контролировать процесс.

КОМПЕНСАЦИЯ ВРЕДА

Если вы не виноваты в произошедшем ДТП, то являетесь стороной потерпевшей. Тогда предъявляйте требование о возмещении вреда, причиненного имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность виновника (прямое возмещение убытков), если в результате ДТП вред причинен только имуществу (отсутствует вред жизни или здоровью) и столкновение произошло с участием двух автомобилей (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО.

При других обстоятельствах потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред.

Отдельно стоит сказать о рутинных разбирательствах: копируйте все документы, которые сдаете в страховую компанию и просите на копиях ставить отметки о принятии документа. Имейте в виду, что так называемая «экспертиза» имеет две составляющие – акт осмотра и калькуляцию. Акт осмотра фиксирует повреждения ТС, калькуляция содержит предположение о том, за какие деньги эти повреждения можно устранить. Исходя из того, что калькуляция – это предполагаемые расходы на ремонт, она может содержать объективные и субъективные ошибки, поэтому не удивляйтесь, что «мало насчитали». Получайте деньги по калькуляции и ремонтируйте автомобиль. Если сумма ремонта окажется больше, вы имеете право на доплату. Не следует делать никаких дополнительных калькуляций, если вы реально отремонтировали свой автомобиль и имеете на руках заказ-наряд, акт приемки работ и кассовые чеки. Предъявлять виновному или его страховой компании вы должны именно их.

При выполнении ремонта ТС не забывайте о скрытых дефектах, поскольку, если они будут, необходимо вызывать на дополнительный акт осмотра представителя страховой компании и виновника. Если ваша машина застрахована по полису КАСКО, то, независимо от того, виновны вы в нарушении ПДД или нет, следует известить о страховом случае свою страховую компанию и начать процесс урегулирования по КАСКО. Если вы этого делать не хотите, вам нужно написать заявление в свою страховую компанию об отказе от урегулирования по КАСКО, поставить отметку о приеме и это заявление приложить к документам по урегулированию по ОСАГО в страховой компании виновного.

НИЧЕГО НЕТ ТАЙНОГО…

Вы не рассчитали габариты, задели припаркованное авто… Первое, что следует сделать, − заглушить двигатель, выставить аварийный знак. Если вы не хотите остаться без водительского удостоверения за скрытие с места дорожно-транспортного происшествия или быть арестованным на 15 суток, сохраняйте хладнокровие.

Оставленная визитка с номером телефона, к сожалению, не является гарантией того, что пострадавший в ДТП водитель не вызовет сотрудников ГИБДД. Поэтому не пытайтесь избежать вызова сотрудников инспекции в случае отсутствия второго участника столкновения. Не рекомендуют эксперты скрываться с места аварии еще и потому, что большинство парковок и стоянок оборудуются видеокамерами, которые помогут найти нарушителя.

Самое правильное, что вы сможете сделать в данном случае, это сообщить в Госавтоинспекцию о дорожном происшествии и действовать в соответствии с полученными там инструкциями. Они будут состоять в том, что вам следует находиться на месте ДТП, ожидая сотрудников полиции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Приятное времяпровождение за своим компьютером предлагает официальный сайт заведения Казино Вулкан 24 Цепные пилы для дачи и дома Интернет-магазин профессиональной краски для волос Играть на реальные деньги в интернете Применение шведской технологии для утепления российских окон

Последние новости