Установка пожарных лестниц

31.07.2017 19:40 39

Установка пожарных лестниц

В современном мире очень важно защитить граждан от угрозы возникновения пожара. Принимаются различные меры: агитация населения, проведение лекций, установка специального оборудования, закупка техники и инструментов по борьбе с пламенем. Пожарные лестницы – гарантия успешной эвакуации людей из горящего здания и скорейшего попадания спасателей к источнику огня.



Типы пожарных лестниц

В зависимости от особенностей строения, используются разные типы пожарных лестниц.

Вертикальные конструкции предназначены для ускоренной эвакуации жителей из горящего здания. Устанавливаются перед балконами (которые, по технике безопасности, запрещается стеклить). Если лестница в длину превышает шесть метров, то необходимо прикрепить к ней круговое ограждение. Нижняя секция допускается в двух видах: неподвижная и раздвижная, а верхняя – крепко закреплена. При необходимости лестницы могут устанавливаться прямо внутри балконов. Однако в подобных случаях требуется разрешение соседей.

Винтовые лестницы не предназначены для эвакуации, так как неудобны для быстрого спуска большого числа людей. Их устанавливают на низких зданиях для облегчения работы спасателей и ремонтных служб.

Самые известные пожарные лестницы – маршевые. Их конструкция предельно проста: сочетание лестничных ступеней, расположенных под углом в 30-40 градусов, и площадки. Такие лестницы рекомендуют ставить на здания высотой от 20 метров.

Требования к установке

Во избежание травм при эвакуации, пожарные лестницы должны иметь особые параметры, место и способ установки.



1. Маршевые

Маршевые лестницы, в зависимости от места их установки, имеют разное количество пролётов (маршей). Это обуславливается строением и предназначением здания. Так, жилые дома оборудованы минимальным числом: один-два марша, а промышленные – тремя-четырьмя.

Сама лестница также должна отвечать чётким параметрам:

  • глубина каждой ступени – минимум 25 сантиметров;
  • высота защитных перил – не менее 120 сантиметров;
  • ширина конструкции – от 90 до 240 сантиметров.

2. Вертикальные

У вертикальных лестниц обязательно должны быть установлены площадки у кровли. Они не должны пересекаться с ограждением крыши.

Вертикальные лестницы также имеют определённые стандарты:

  • длина площадки - минимум 80 сантиметров;
  • число ступеней на пролёт – от 3 до 16 (у однопролётной – максимум 18);
  • ширина площадки должна быть не меньше ширины лестницы;
  • пролёт шире, чем выход на площадку;
  • расстояние до земли – не больше расстояния между ступенями.

Также все эвакуационные лестницы изготавливаются из негорючего металла. Ступени покрываются решётчатым материалом, обеспечивающим лучшее сцепление со стопой. После монтажа конструкция обрабатывается защитным слоем.

Установка пожарных лестниц должна проходить строго под контролем служб в соответствии с требованиями. Не допускается наличие трещин и других повреждений как на самой эвакуационной конструкции, так и на стене.

Следующая новость
Предыдущая новость

Подключение 1С для вашего удобства Настоящие сокровища в слоте «Gold Diggers» Строительные трубы высокого качества Современное производство биотуалетов по новым технологиям Старая классика «Reel King»

Последние новости