Меченая территория. Для кого ВМС США строят военные объекты на Украине

11.08.2017 21:46 12

Меченая территория. Для кого ВМС США строят военные объекты на Украине

МОСКВА, 11 августа , Андрей Станавов. Американские инженерные войска начали строительство оперативного центра ВМС на украинской военно-морской базе в Очакове. Там же планируется построить помещение для техобслуживания лодок и контрольно-пропускные пункты по периметру. Для безопасности американцы обнесут базу дополнительным ограждением, за которое готовы заплатить от 250 до 500 тысяч долларов такие цифры приведены в заявке, размещенной на сайте госзакупок США. Стоимость забора наводит на мысли, что у Вашингтона либо есть основания беспокоиться за сохранность своего ратного имущества на украинской территории, либо имеются серьезные планы по дальнейшей реконструкции базы и использованию ее в собственных целях. О том, что стоит за активностью американских военных градостроителей на Украине, и может ли модернизированная база в будущем представлять угрозу для России в материале.

Адмирал без флота

Как утверждают сами американцы, операторный центр ВМС нужен для управления украинским флотом и решения быстрых задач, в том числе для поддержания связи с кораблями в море. Отмечается, что он будет играть самый важную роль в ходе будущих ратных учений на Украине.
Это улучшит подготовленность и инфраструктуру принимающей страны, а также укрепит отношения и увеличит возможности двусторонней подготовки, заявил лейтенант ВМС США Джейсон Макги, который возглавил строительство.

Эксперт уверен, что США не ставят себе целью построить в Очакове солидную военно-морскую базу, а хотят лишь воткнуть флаг и создать одну из опорных точек для закрепления присутствия в регионе. Мы можем ожидать, что это получит дальнейшее существование. Американцы будут создавать на Украине такие приграничные инфраструктуры, которые вроде как предназначены для украинских нужд, но на самом деле крайнего для нужд США, считает Иван Коновалов.

Стратегический пункт

Адмирал Игорь Касатонов, который ранее правил российским Черноморским флотом, улавливает в строительстве базы в Очакове реальную угрозу для России. По его мнению, американцы отличные стратеги и неслучайно выбрали именно это место.

Дружеская работа

Однако другой эксперт, замдиректора Института общественно-политического и военного анализа Александр Храмчихин, настроен более оптимистично: он считает, что США не смогут незаметно для России разместить в Очакове более-менее резкие технические средства для разведки и контроля или вооружения.
Безусловно, американцы могут рассматривать эту базу как стратегический объект. Но в краткосрочной перспективе операционный центр навряд ли будет представлять угрозу знаменитому флоту. Даже в случае размещения там какого-нибудь спецназа угроза будет незначительной, сказал Храмчихин.

Необходимо отметить, что США строят на Украине не только базу ВМС. На портале госзакупок США была недавно размещена заявка на реконструкцию одного из зданий Южноукраинского национального педагогического университета имени Ушинского в Одессе. В нем планируется создать Центр психологической поддержки.
На сайте университета сообщается, что в июле у них в гостях был экипаж американского ракетного рейдера USS Hue City моряки все осмотрели, сыграли со студентами в настольный лаун-теннис и ушли с подарунками. Очевидно, ВМС США прикомандируй на Украину не только за этим с истинно американским прагматизмом они последовательно фиксируются на ее территории для того, чтобы решать свои вполне ясные и приземленные геополитические задачи.

Фото : U. S. Navy / MCS 3rd Class Weston JonesЭкипаж ковчега ВМС США USS Hue City. 10 июля 2017

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Около 140 млн рублей получили семьи погибших и пострадавших десантников Как жителю Омска быстро забронировать номер и арендовать автомобиль в любой стране мира По традиции, 8 мая в Омске включат все фонтаны Что нужно знать о кухонной мебели Огромный ассортимент кабельной продукции разного назначения

Последние новости