Искупайся в грязи: лучшие лечебные озера Крыма

28.08.2017 18:29 14

Искупайся в грязи: лучшие лечебные озера Крыма

Грязевые ванны пользуются большой популярностью. О пользе таких процедур говорят многие врачи. Но не каждый источник целебной грязи может похвастаться нарядными видами или морем поблизости. О главных крымских озерах с лечебной грязью в материале.

Мойнакское озеро

При первом взгляде на водоем, который располагается в Евпатории, его сложно назвать озером из-за довольно скромных размеров. Максимальная глубина около 1 метра. Однако к нему вполне можно применить поговорку мал, да удал.

Вода озера по составу почти ничем не отличается от морской, но имеет более высокую концентрацию солей. Если в одном литре мореходный воды содержится 18-20 граммов солей, то в литре рапы 60-80 граммов.

Дно озера покрыто плотными сарматскими известняками и толщей глины. На этой водонепроницаемой подстилке лежит минеральный осадок серый и черный ил, покрытый сверху соленой водой, которую в лечебной практике принято называть рапой.

Купание в рапе предлагает стимулирующее воздействие на мышцы, кости, суставы, периферическую нервную систему, усиливает обменные процессы, а в финале прекрасно тонизирует организм, резорбирует воспаления, снимает боли.

Лечебная грязь озера состоит из глины, песка, рухляка, железа, множества солей, остатков флоры и фауны, которые под воздействием солнца, рапы и особых мельчайший организмов претерпели за тысячелетия сложнейшие электрохимические и биологические изменения. В ней есть вещества типа пенициллинов и жизненно важные для организма микроэлементы, металлы, кислоты, витамины и даже биогенные стимуляторы наподобие женских половых секретов.

Основной лечебный эффект, по мнению ученых, достигается за счет ярко выявленной радиоактивности грязи. Это она умножает энергетический потенциал организма и его сопротивляемость болезням, обостряет противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Еще в 1904-1905 годах ведомый русский физик, профессор Московского университета А. Соколов обнаружил, что мойнакская грязь обладает радиоактивностью. В 1906 году это же подтвердил один из учеников Д. Менделеева, профессор В. Гемилиан.

На берегу Мойнакского озера в 1886 году была нарисованная грязелечебница, которая впоследствии много раз реконструировалась. Сегодня она является действующей, и здесь проводятся бальнеопроцедуры.

Красное озеро

Кояшское озеро расположено на восточном берегу Крымского полуострова, между городами Керчь и Феодосия. Озеро входит в состав Опукского природного заповедника и находится на западной окраине заповедника.

Кояшское озеро самое соленое озеро в Крыму (350 граммов на литр воды). В летние месяцы оно является красным. Озеро меняет оттенок по мере высыхания: чем суше стоит погода, тем более насыщенным становится цвет. Причиной такого изменения послужила малая водоросль, которая обитает в водоеме: при фотосинтезе она выделяет красные пигменты.

Помимо красивого розового цвета, у этой водоросли есть еще какая-либо особенность: продукты именно ее жизнедеятельности обогащают минералы бета-каротином и йодом, что делает соль с Кояшского озера чрезвычайно практичной и ценной.

Также на дне находится целебная грязь. Она стала образовываться несколько пять миллионов лет назад и сейчас располагается в торфообразном состоянии, заключает специфический запах. Богата поллуксами и активными микроорганизмами, которые при нанесении на кожу талантливым улучшить общее состояние организма: излечить суставы и помочь в борьбе со множеством кожных заболеваний.

Молодильное озеро

Озеро Чокрак находится в 18 километрах от Керчи, возле поселка Курортное. Расстояние между ним и Азовским морем всего 20 метров. В обмене с тюркского чокрак означает источник. А если быть точным, то это источник физическом состояния, молодости и красоты.

Чокрак месторождение нормальной лечебной грязи, которая, в соответствии с исследованиями ученых, лечит такие заболевания, как ревматизм, артроз, остеохондроз, неврит, ишиас, дерматит, псориаз, экзема, фарингит, тонзиллит, хронический ринит и бесплодие.

Кроме того, особенность озера состоит в том, что в процессе образования грязи наряду с рапой и солью также получают активное участие грязевые вулканы и сероводородные источники подземных минеральных вод.

О целебных свойствах этого озера имелось известно в древности, еще во времена, когда Керчь называлась Пантикапей и была столицей Боспорского царства. Существуют многознаменательные факты того, что боспорского царя Митридата VI лечили от боли в суставах именно чокракским грязями. Это было еще в 66 году до нашей эры. И позже в исторических документах прослеживаются упоминания о чудодейственных грязях озера Чокрак.

Существует версия, что здесь лечились раненые служаки Александра Македонского. Также в историческом архиве Феодосии сохранились сертификаты о расходах византийского купца-работорговца. В них говорится о сумме, потраченной им на закупку чокракской грязи и ее доставку от озера в Кафу (Феодосию). Кафа в то время была крупнейшим рынком работорговли. Сюда приводили пленников девушек и женщин со всех уголков. А путь в Кафу был долог и изнурителен. Испытывая сложности в дороге, женщины теряли привлекательность и ослабевали, поэтому прозорливые коммерсанты приводили свой товар на берег Чокракского озера и в течение нескольких недель лечили пленниц лужей, дабы восстановить товарный вид.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Из полусфер MASLO можно создать сложный по форме необычный цветник Анализ рынка коммерческой недвижимости Покупка попугаев в интернет-магазине Краснодара Подушки, одеяла, матрацы, постельное белье и другие товары для дома Компоненты и технологическое оборудование высшего качества и по доступным ценам

Последние новости