"Таблетка" от незваных эсминцев и морпехов: Россия вооружается "Бастионами"

19.09.2017 20:26 15

МОСКВА. 19 сен, Андрей Станавов. Сверхзвуковые крылатые ракеты и проникающие боеголовки, талантливые отправить на дно авианосец, ракетный комплекс Бастион, атомный крейсер и две подлодки поразили условные цели в Баренцевом море. И хотя Бастион изначально разработан для мощных ударов по корабельным группировкам, он еще умеет с высокой точностью обстреливать наземные функции на удалении до 450 километров. О том, как уникальный береговой комплекс перерос хитрый уровень и стал козырем в большой геополитической игре в материале. Удар с берега

Ракетный комплекс Бастион (по классификации НАТО Марионетка ) поступил на вооружение в 2010 году и предназначен для уничтожения авианосных ударных групп, конвоев, одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей. Бастионы оборудуются сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами (ПКР) Оникс и Яхонт (экспортная версия Оникса с урезанными характеристиками), при этом один комплекс способен одеть от нападения с моря прибрежную линию протяженностью до 600 километров.

Из походного положения в положение к бою система разворачивается за пять минут, причем стрельбу по морским целям может вести с позиций, удаленных от берега на 200 километров. Главные козыри подвижного Бастиона автономность, скрытность, устойчивость к радиоэлектронному воздействию, набор адаптивных траекторий и сверхзвуковая резвость ракеты на всем протяжении полета.

Ониксы способны непрерывно меняться информацией в полете, размещать между собой цели, а в случае залповой стрельбы атакуют цель плотным строем и практически невосприимчивы к ложным целям. Также данные ПКР оснащены системами увода зенитных ракет противника и способны выполнять интенсивные противоракетные маневры с перегрузкой до 10 единиц. Все это делает Ониксы самыми опасными ракетами в мире на сегодняшний день. Залп из 10-16 таких ракет талантливый прорвать ПВО даже корабельных групп, оснащенных современными многоканальными зенитно-ракетными комплексами.

Крымская батарея

За короткое время Бастионы уже успели приобрести славу самого грозного берегового оружия в мире и не раз оказывались в центре серьезных геополитических событий. Именно эти комплексы засветились во время скандальных маневров американского миноносца Donald Cook, случайно забежавшего в Черное море в 2014 году, а именно сразу после воссоединения Крыма с Россией.

Когда эсминец подошел к крымскому побережью, радиолокационный комплекс разведки Монолит-Б быстро срисовал его данные и выдал целеуказание на развернутый неподалеку Бастион-П. Фактически Donald Cook на какое то время оказался в зоне прямого поражения гиперзвуковыми ракетами, способными потопить даже авианосец. Поняв это, командир сразу же увел корабль в сторону Босфора.

В комментарии к фильму Крым. Путь на родину президент России Владимир Путин назвал Бастионы самыми эффективными береговыми комплексами в мире и отметил, что в Крым их перебросили с определенной целью выбросить всем понять, что полуостров надежно защищен. Причем, по словам президента, спорткомплексы специально развернули таким образом, чтобы их можно было ясного разглядеть со спутников.

Двухсредный боец

Министр обороны Сергей Шойгу тогда заявил, что Бастионы гарантировано обеспечивают защиту российской судовой и авиационной группировки в Сирии, а также впервые выделил дальность их эффективной стрельбы по сухопутным объектам до 450 километров.

Интересно, что зарубежных конкурентов у российского берегового комплекса практически нет, разве, что похожий норвежский комплекс NSM. Однако сравнивать их будет не очень корректно: в отличие от Бастиона, норвежец лупит дозвуковой ракетой, хоть и построенной с использованием стелс-технологий.

В начале этого года гендиректор военно-промышленной корпорации НПО машиностроения Александр Леонов поведал, что Бастионами будут вооружены четыре флота России Тихоокеанский, Северный, Балтийский и Черноморский. В 2016 году Бастионы были размещены на Курильских островах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как уберечь свой телефон от поломок? Оригинальные запчасти для китайских машин Спальная комната по собственному дизайн проекту Геология, экология, топосъемка, геодезия в Москве Отделка стен: какие новые материалы предлагаются для работы с вертикальными поверхностями?

Последние новости