Как правильно заварить Чифирь, рецепты

22.09.2017 10:11 20

Чифирь (иногда встречается «чифир») – это напиток, который получают на основе чая. Однако это не просто крепкий чай. Главная особенность чифиря в том, что во время его приготовления чай находится в кипящей воде. Как долго – зависит от способа приготовления. Именно благодаря этому процессу напиток получается отличным даже от самого крепко заваренного чая. Всё дело в том, что при 100 градусах Цельсия в листьях чая начинает разрушаться вещество теин, образуя другие соединения.

Теин является «чайной» разновидностью кофеина. В целом, это всё тот же кофеин, только содержится он в чайных листьях, а не в кофейных зёрнах. Чайный кофеин действует дольше и мягче, чем его обычный, кофейный аналог. Объясняется это параллельным действием дубильных соединений, многие из которых замедляют процесс распада кофеина в организме. Либо вообще являются антагонистами кофеина. Также в раствор переходит большое количество алкалоидов. Высока концентрация и таких веществ, как аденин и гуанин.

Наконец, в чифире просто зашкаливает концентрация всё тех же дубильных веществ, например, танина. Несмотря на распад теина, уровень кофеина в данном напитке намного выше, чем в обычном чае. Это объясняется практически стопроцентным переходом теиновых соединений в раствор. При обычном заваривании чая теин не разрушается, алкалоиды не переходят в раствор, а уровень кофеина и дубильных веществ в разы ниже. Купить чай для чифиря можно на сайте tea-dolina.ru. Здесь есть крепкий черный чай без добавок, который отлично подойдет для приготовления любым способом.

Как правильно заварить Чифирь, рецепты

Рецептов приготовления чифиря существует немало. Десятки, если не сотни. Фактически, каждый, кто периодически пьёт этот напиток, определяет для себя индивидуальный процесс приготовления. Однако все они опираются на несколько основных, проверенных временем и практикой, способов.

Рецепт №1

Самый классический, самый распространённый, самый известный среди адептов чифиря. Он же считается самым верным и правильным. Всё достаточно просто. Берём кружку (лучше стеклянный чайник). Наполняем водой почти доверху. Доводим до кипения. В кипящую воду ссыпаем разовую порцию чая. Лучше брать индийский чай. И крайне не рекомендуется брать чай гранулированный. Он даёт несусветную горечь. Соотношения чая и количества воды подбирается индивидуально в ходе практики. Например, 200 мл воды и 3 полные чайные ложки чайной заварки. Купить индийский чай для приготовления лучше здесь.

Засыпать в воду чай нужно так, чтобы чаинки остались на поверхности, а их слой доходил до края тары. Не перемешивать! После чего выключить огонь и сразу же плотно закрыть крышкой. Настаивать примерно 10-15 минут. За это время все чаинки должны опуститься на дно («чаепад»). Снимаем крышку, цедим через ситечко. Чифирь готов. Можно пить без всего, а можно вприкуску с карамелькой. Либо добавить немного сахара. Однако здесь надо быть осторожным. Смесь сахара с чифирём даёт очень большую нагрузку на сердце.

Как правильно заварить Чифирь, рецепты

Рецепт №2

Как говорится, «не совсем тру», но тоже весьма распространён, эффективен, а вкусовые качества многие считают гораздо лучше, чем в первом варианте. Наливаем 200 мл воды в кружку или чайник. Кладём туда от трёх до семи чайных ложек чая. Здесь всё зависит от индивидуальных предпочтений и опытности. Доводим до кипения. Кипятим около 15 минут. Полученный отвар сливаем в другую тару. Должно выйти не более 100 мл концентрированной чифирной заварки.

Добавляем в неё такое же количество молока и 2-3 чайные ложки сахара (по вкусу). Далее можно снова довести до кипения сию смесь (но не кипятить). Либо же пить сразу. Готовый напиток получается мягким и приятным на вкус. Он обладает приятным запахом и имеет кремовый цвет. Вот для этого рецепта лучше использовать цейлонский чай, который есть тут.

Рецепт №3

Самый простой и спорный в плане традиций приготовления. Фактически, это обыкновенная выварка чая. Загружаем в n-ый объём воды n-ое количество чая и варим с полчаса. Отцеживаем. Вот, собственно, и весь секрет. Вкус, мягко говоря, не очень. Но основные эффекты чифиря всё же наблюдаются. Кстати, чифирь можно делать и из зелёного чая. Только брать его нужно немного больше, чтобы получился действенный напиток. Из зелёного чая выходит более мягкий чифирь.

Как правильно заварить Чифирь, рецепты

Теперь перейдём к самой спорной теме – влияние чифиря на организм человека. Начать с того, что чифирь – это не просто очень крепкий чай. Это отдельный чайный напиток, являющийся относительно лёгким наркотиком. По силе воздействия, степени привыкания и уровню возможного вреда для организма чифирь можно сравнить с очень крепким кофе. Имеется в виду настоящий молотый кофе, а не тот сублимированный, быстрорастворимый суррогат, что пьёт большинство людей.

Если уж говорить о наркотической опасности чифиря, то та же водка опережает его в этом плане. Тем не менее, в любом супермаркете можно найти реки крепкого алкоголя. Умеренное потребление чифиря вряд ли способно нанести вред здоровому организму. Культурное и нечастое распитие данного напитка даёт немало полезных эффектов. По своему действию он схож с действием малых доз эфедрина. Ну и про кофеин не стоит забывать. Ощущается прилив бодрости и сил. Повышается концентрация внимания, уходит сонливость, резко возрастает работоспособность.

Как правильно заварить Чифирь, рецепты

Из физиологических реакций следует отметить повышение температуры тела. Относительно ЖКТ чифирь способен давать разные эффекты. С непривычки может резко затошнить. Поэтому не стоит есть за 40 минут до распития и в течение 40 минут после оного. Тошнота устраняется щепоткой соли на язык. Не рекомендуется пить чифирь залпом. Дело в том, что он способствует сокращению гладкой мускулатуры кишечника. Слишком резкое потребление может привести к неожиданным и сильным позывам на дефекацию. Подобный эффект иногда наблюдается и у новичков.

Регулярное потребление нередко приводит к обратному явлению – запорам (из-за большого количества дубильных веществ). После принятия в последующие несколько часов наблюдаются разные эффекты. Что интересно, они могут быть обратные. Например, энтузиазм и желание работать. Либо наоборот, успокоение и наслаждение отдыхом.

Безопасной дозой для взрослых является одна, максимум две чашки чифиря в неделю. Чифирь противопоказан детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам. А также людям, которые страдают болезнями сердца и сосудов. Противопоказан он и тем, кто мучается бессонницей, склонен к чрезмерной возбудимости, неврозам и вспышкам ярости.

Чрезмерное употребление чифиря приводит к установлению довольно сильной зависимости. Особенно вредны находящиеся в напитке высокие дозы алкалоидов и гуанина. У злоупотребляющих появляются регулярные мигрени, которые снимает очередная доза чифиря. Кроме того, от чифиря очень быстро темнеют зубы. Более того, несмотря на то, что сами зубы не разрушаются, страдают дёсны. У чифиристов со стажем почти всегда не достаёт зубов из-за сильного пародонтоза.

В качестве вердикта можно сказать, что чифирь – это энергетический, бодрящий напиток, который можно иногда пить взрослым и здоровым людям для поддержания сил и бодрости в условиях вынужденного недосыпа. Хороший аналог крепкого кофе. И уж точно лучше какой-нибудь отравы типа «Ягуара» (он же «Яга»). Основные потребители чифиря – путешественники, егеря, нефтяники, вахтёры. Также его пьют студенты, спелеологи и, разумеется, заключённые.

Следующая новость
Предыдущая новость

3D принтеры. Возможности трехмерной печати Кейс с парными носками: ни один не потеряется! МАУ пополнила флот 41-м самолетом Виды технического перевода. Перевод инструкций Мастерство в онлайн-игре может сделать вас богачом

Последние новости