Заболевания новорожденных: ихтиоз, гемангиома и желтушка

25.09.2017 12:26 12

Заболевания новорожденных: ихтиоз, гемангиома и желтушка

Почти каждая семья сталкивается с детскими кожными заболеваниями. В большинстве случаев они не опасны для жизни. Но это не касается такого заболевания, как ихтиоз. Оно опасно тем, что чешуйки кожи забивают дыхательные пути ребенка, и он может задохнуться.

Для такого заболевания, как ихтиоз, характерным является образование на коже чешуек, которые имеют сходство с рыбной чешуей. В народе заболевание так и называется – рыбная чешуя. Болезнь поражает кожу, когда ребенок еще не родился. Но выявить недуг в этот период практически не возможно.

Когда ребенок появляется на свет, его тело уже покрыто пленкой желтого или коричневого цвета, часто имеются патологии внутренних органов и недостаток веса. Кожа новорожденного имеет сходство с панцирем, который покрыт кровоточащими трещинами и чешуей. Болезнь чаще всего проявляется на ногах, руках, лице, во рту, ушах и на носу. Слизистые оболочки остаются в норме, они продолжают развиваться, просачиваясь через отверстия кожи наружу.

Заболевание крайне опасно. Кроме того, что ребенок может задохнуться, нарушаются органические процессы:

  1. Ребенок испытывает трудности в приеме пищи.
  2. Из-за попадания чешуек в легкие, становится трудно дышать.
  3. Иммунная система организма ребенка слабеет.
  4. Поражаются легкие ребенка, почки и сердце.

Ихтиоз может стать причиной смерти малыша. Но это заболевание встречается довольно редко и только в том случае, если имеются генные патологии в отца или матери.

Намного чаще встречается гемангиома у новорожденных, которая не несет никакого вреда для жизни и здоровья малыша. Если не предпринимать никаких попыток вылечить ее, гемангиома сама исчезает, когда малышу исполняется 7-12 лет.

Заболевания новорожденных: ихтиоз, гемангиома и желтушкаТакая опухоль в любое время из доброкачественной может превратиться в злокачественную. Когда пятно растет или меняет цвет, следует немедленно обратиться к врачу. Опытные специалисты в таком случае удаляют опухоль.

Также нередко мамы сталкиваются с желтушкой у новорожденных, для которой характерным является нездоровый желтый цвет кожи ребенка. Подобное явление в большинстве случаев не несет угрозы. Основная причина такого цвета кожи – это билирубин. После рождения в теле ребенка фетальный гемоглобин, который исполнял функции еще в утробе, становится обычным и появляется билирубин. Это совсем ненужное вещество организм пытается вывести. Печень иногда не справляется с переработкой вещества, и малыш становится желтым.

Конечно, это не значит, что родителям не стоит беспокоиться о здоровье ребенка. В некоторых случаях желтушка может иметь патологический характер. Поэтому, если кожа малыша вдруг пожелтеет, нужно немедленно обратиться к врачу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лечение ожирения хирургическим путем К 2018 году в микрорайоне "Юбилейный" появятся еще три жилых высотки Организация процесса торговли Как мужские кожаные сумки влияют на образ современного делового человека Чем демонстративны современные платформенные тензодатчики?

Последние новости