Глава совета при Минкультуры уходит с поста из-за «Матильды»

04.10.2017 22:56 12

Глава совета при Минкультуры уходит с поста из-за «Матильды»

Глава общественного совета при Минкультуры Павел Пожигайло уходит со своего поста. Новым председателем совета большинством голосов избран писатель Юрий Поляков, сообщил министр культуры Владимир Мединский.

«Павел Анатольевич Пожигайло продолжит работу в общественном совете, такую же активную, как он вел раньше, зато у него будет больше свободы в высказывании своего мнения», — подчеркнул Мединский.

Поводом для отставки стало отношение Пожигайло к фильму «Матильда» — ранее он заявлял, что выдача прокатного удостоверения картине Алексея Учителя была ошибкой.

«Так получилось, что общественный совет стоял в стороне от той абсолютно необоснованной истерики, которая была раздута вокруг фильма «Матильда». <…> И мы посчитали, что в этой ситуации общественный совет должен вести себя более жестко. Председатель общественного совета в этой ситуации занимал определенную позицию, как мне кажется, неадекватную, состоялся серьезный разговор, и Павел Пожигайло подал в отставку», — пояснил секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев.

Министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов отметил, что совет — это орган общественного контроля, а не цензуры. Он выразил благодарность Пожигайло за ту работу, которую он проводил, и «за ту достойную позицию, которую он занял, подав в отставку, сочтя свою личную позицию более значимой», нежели работа в общественном совете.

Задолго до выхода в прокат фильм Учителя оказался в центре жарких споров: представители общественного движения «Царский крест» назвали «Матильду» «антироссийской и антирелигиозной провокацией», а депутат Госдумы Наталья Поклонская просила Генпрокуратуру проверить картину и призывала отозвать у нее прокатное удостоверение. Как утверждает Поклонская, экспертиза материалов фильма показала, что созданный в «Матильде» образ Николая II не соответствует образу канонизированного церковью императора.

Глава Минкультуры со своей стороны заявлял, что его возмущает нагнетаемая вокруг картины истерия, притом что это «обычный художественный фильм».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Геология, экология, топосъемка, геодезия в Москве Одежда для представителей пышной красоты Выигрыш 157 млн. рублей в "Гослото" ко дню рождения Туризм с проверенным агентством "Южный край" Спикер для кризисных коммуникаций

Последние новости