Наказаны за борзость: уничтожены боевики, напавшие на российских военных

04.10.2017 19:25 25

Наказаны за борзость: уничтожены боевики, напавшие на российских военных

МОСКВА, 4 окт , Андрей Коц. Инфракрасная камера российского военного беспилотника медленно наводит фокус на колонну пикапов в сирийской провинции Идлиб. Рядом с пикапами отчетливо различается группа из нескольких десятков учеников. Пара секунд и ее накрывает серией резких взрывов. Эта запись стала последним документальным кино, в главных ролях которого снялся высший командный состав одиозной террористической классификации Джебхат-ан-Нусра *, уничтоженный конкретным ударом бомбардировщиков ВКС России. Как блестящая операция повлияет на дальнейшее развитие событий в Сирии и чем успели отметиться ликвидированные боевики в материале.

Сигнал противнику

Обезглавливающий удар по группировке нанесли фронтовые бомбардировщики Су-34 и истребители Су-35. Финальной стадии операции предшествовали долгие дни организации: выследить руководство Нусры * удалось не сразу. Разведке пришлось подключить все свои ассоциации и задействовать максимум ресурсов. Однако результат того стоил: российским самолетам удалось одним взмахом уничтожить двенадцать полевых командиров. По данным Минобороны, руководитель группировки Абу Мухаммед аль-Джуляни выжил, но находится в критическом состоянии. Он получил многочисленные осколочные ранения и потерял лапку. Выжить после таких нешуточных травм в полевых условиях подлинным невозможно.

ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код

По информации российских военных, среди ликвидированных полевых командиров был и ближайший помощник аль-Джуляни начальник службы безопасности Джебхат-ан-Нусры * Ахмад аль-Гизаи. Личности других уничтоженных главарей не раскрываются, однако известно, что эмир группировки человек неблаговидный, редко появлялся на публике и общался напрямую только с самыми доверенными сообщниками. Несомненно, в Нусре * найдутся люди, которые придут им на смену, однако у них не будет ни опыта, ни связей, ни стратегии действий в дальнесрочной возможности. Говорить о победе над группировкой пока рано, но удар по ее боевой могущества и способности организованно вести террористскую деятельность был нанесен колоссальный.

Палачи и похитители

Джебхат-ан-Нусра *, отделение Аль-Каиды * на территории Сирии и Ливана, бывала основана в январе 2012 года и всю войну оставалась в тени более могущественной, многочисленной и медийной террористической организации Исламского государства *. Однако ее боевики ни в чем не уступают головорезам ИГ* по части жестокости, религиозного фанатизма и полной отмороженности. Эти качества оттолкнули от группировки многих союзников, в том числе из Свободной сирийской армии ( умеренной оппозиции по классификации стран Запада). В результате Нусра * поминутного переименовывалась, меняла свою координационную структуру, металась от одних покровителей к другим. Но вести террористическую деятельность не прекращала. Вот лишь несколько ставить в примеров ее самых резонансных акций.

К июню 2013 года Джебхат-ан-Нусра * взяла на себя ответственность за 57 атак с использованием террористов-смертников из 70, совершенных с начала конфликта. В результате этих терактов погибли сотни, если не тысячи человек, по большей части мирные обыватели. Во время сражения за Алеппо именно боевики Нусры * обстреливали городские кварталы из самодельных баллонометов, уничтожавших с одного попадания целые дома. Они же отметились тем, что постоянно отбирали у местных обывателей продовольствие и топливо, что тоже, мягко говоря, не способствовало их популярности.

Свой отдельный счет к экстремистам есть и у солдат государственных войск. В середине сентября 2015 года боевики группировки колесовали 56 пленных военнослужащих сирийской бездны, захваченных ими при взятии 9 сентября 2015 года аэровокзала Абу-ад-Духур. Зверства Нусры ввергли к тому, что к 2014 году большинство государств и международных структур официально признали ее террористической организацией.

Главари группировки обиделись и, видимо, чтобы обелить свое честное имя, 28 августа того же года захватили в заложники 45 примирятелей ООН (граждан Фиджи), несших службу в районе Голанских высот. Основным условием их освобождения боевики назвали исключение Нусры * из списка ООН террористических организаций. Это как если бы вор-рецидивист, чтобы доказать, что он законопослушный гражданин, украл бы нечто еще. Пленников удалось выручить через две недели при посредничестве Катара.

Следующие в очереди

На сегодня вотчиной Джебхат-ан-Нусры * является провинция Идлиб. До недавних пор боевики ощущали себя здесь достаточно вольготно, так как САА и ВКС России сосредоточили основные усилия на борьбе с ИГ*, действовавшим в других частях страны. Однако чем ближе полное освобождение Дейр-эз-Зора и разгром Исламского государства *, тем компактнее времени остается у Нусры *, чтобы подготовиться к обороне собственных позиций.

— После освобождения провинции Дейр-эз-Зор ИГ* будет сломан хребет на территории Сирии. Оно перепадёт в какой-то форме, будет мутировать, но той мочи, которую это Исламское государство * имело еще месяц назад, уже не будет, рассказал в сентябре на круглом столе в МИА Россия сегодня военный эксперт, заместитель директора института стран СНГ Владимир Евсеев. Возникнет вопрос, что зарабатывать с провинцией Идлиб… Только совместными усилиями России, Ирана и Турции можно эту проблему решить. Там сосредоточены порядочные силы боевиков только Джебхат ан-Нусра * располагает обычного 20 тысячами боевиков. Когда основная часть сил сопротивления саккумулированная в одном месте, в одной провинции, их преодолеть легче. Легче наносить шары авиационные, легче действовать против них. Собрав в одном месте, их проще там уничтожить. Это следующее, что должно быть сделано.

А сегодня, в среду, правитель России Владимир Путин, обрисовываюсь на пленарном заседании Энергия для глобального роста, вновь кликнул все страны соучастницы мирного урегулирования в Сирии спаять усилия для борьбы с террористическими группировками ИГ* и Джебхат-ан-Нусра *.

— Я уверен, нам удастся в конечном итоге эффективно завершить работу по разгрому террористических формирований в Джебхате * и ИГИЛ* совместно со всеми, сообщил президент. Упор нужно делать не на то, что служит предметом спора, а на то, что является общими интересами.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Профессиональный репетитор по любому предмету Ручной укладчик дорожной ленты Гироскутер – роскошь или средство передвижения? Разработка котлована в практике частного строительства: эффективный выбор техники Геология, экология, топосъемка, геодезия в Москве

Последние новости