Горбачев рассказал, что не будет уезжать на Запад и останется в РФ

11.10.2017 5:55 14

Горбачев рассказал, что не будет уезжать на Запад и останется в РФ

Бывший президент СССР Михаил Горбачев побеседовал с читателями на презентации своей новой книги «Остаюсь оптимистом», поделился мнением о перестройке, о личности Леонида Брежнева, о нынешних событиях в Каталонии и прокомментировал расхожее мнение о своей известности на Западе.

Ведущим встречи единственного президента СССР с читателями, которая состоялась в книжном магазине «Москва», символично стал главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Зашедшим в этот вечер за любой другой книгой до некоторых полок добраться было непросто — очередь желающих увидеть и послушать единственного президента СССР, получить подписанную им книгу протянулась через все залы магазина.

Бывший советский лидер рассказал, почему остается оптимистом и почему решил написать новую автобиографию. Идея книги, по его словам, принадлежит издателям — Горбачев получил от них письмо с предложением осуществить такой проект.

Сама книга, как отметил автор, это «сборная солянка», он вспоминает события разных лет, в ней есть и кое-что из ранее выходивших книг. «Поэтому я и говорю: сборная солянка. Вкусно, интересно — это вам еще судить, у каждого свой вкус, может, вы любите совсем другую солянку», — сказал Горбачев с улыбкой.

Один из читателей поинтересовался у бывшего лидера Советов, ощущает ли он вину за неудавшуюся перестройку. Горбачев возразил, что придерживается совсем другого мнения по этому поводу.

«Благодаря тому, что она состоялась, и несмотря на то, что ее оборвали и после нее все время пихали, она такой толчок дала и нашей стране, нашим людям, но и весь мир пришел в движение», — убежден инициатор перестройки.

Кто-то спросил его об отношении к фигуре одного из предшественников на посту генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

«Брежнев? Это вообще явление и в политике, и в обществе очень интересное, неоднозначное», — отметил в ответ Горбачев, добавив, что и «выводы из его истории тоже полезные».
«Я видел Леонида Ильича, когда он еще был относительно молодым… Его любили как человека, он душевный был человек, но и грехов было порядочно. Не буду перечислять — мы же не для этого собрались», — напомнил он.

Политика попросили высказать мнение и о нынешних событиях в испанской Каталонии и о том, видит ли он параллели между нынешней ситуации там и событиями в СССР перед распадом.

«Позвольте мне оставить без внимания пока, пока не будем уходить от своей темы. У нас несколько «Каталоний», еще придется нам разбираться в этом и надо разбираться. Мы должны знать свою историю, мы должны выводы из нее делать», — подчеркнул Горбачев.

В этот вечер ему адресовали и вопросы, и критику, и обычные «спасибо» — дважды вместо ожидаемых вопросов звучали слова благодарности за вывод советских войск из Афганистана в 1988 году.

Напомнили политику и распространенное мнение о том, что на Западе он более популярен, чем у себя в стране. «Но я не буду выезжать на Запад, я буду жить в России», — сказал Горбачев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Телефонная база Новосибирска Дизайнерские светильники от Домосвет Насколько важен опыт при разработке сайтов Широкий ассортимент качественных наушников Выбор букета для невесты. Правила выбора

Последние новости