Экс-премьер Франции рассказал о последствиях возможного отделения Каталонии для Европы

15.10.2017 7:36 13

Экс-премьер Франции рассказал о последствиях возможного отделения Каталонии для Европы

МОСКВА, 15 октября Отделение Каталонии от Испании обернется для региона не только экономической катастрофой, но и может разрушить Европу, считает экс-премьер Франции и уроженец Барселоны Мануэль Вальс.

Необходимо преуведомить каталонских лидеров и самих каталонцев: отделение от Испании обозначает выход из Европейского союза и из зоны евро. Это обернется экономической катастрофой, которая уже началась вместе с закрытием представительств некоторых компаний, написал Вальс в своей авторской статье для еженедельника Journal du Dimanche.

Политик также подозвал власти Каталонии уважать Испанию и помогать ее правительству.

Конституционный суд Испании заморозил проведение каталонского референдума еще до его начала. Тем не менее, выступая 10 октября в парламенте с результатами референдума, глава женералитета (правительство Каталонии) Карлес Пучдемон заявил, что итоги голосования 1 октября дают право огласить о создании независимого государства, однако предложил парламенту приостановить провозглашение независимости на несколько недель, чтобы начать диалог с испанскими властями.

Совет министров Испании 11 октября направил запрос властям Каталонии с требованием объяснить, провозгласили ли они независимость. Пучдемон должен ответить до понедельника. Если ответа не будет или он не устроит испанские власти, то в четверг правительство начнет задействовать 155-ю статью конституции, которая разрешает ограничить самоуправление в автономном сообществе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Шедевры свадебных платьев купить недорого Займ онлайн на выгодных условиях Как выполнять профилактику сколиоза Виртуальный гид по Калининграду ответит на все вопросы Лучшие партии с фактором риска

Последние новости