Пожар в Ростове-на-Дону: погорельцы боятся, что субсидий на жилье не хватит

21.10.2017 21:26 20

Пожар в Ростове-на-Дону: погорельцы боятся, что субсидий на жилье не хватит

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 21 окт , Иван Капустин. Пострадавшие от августовского пожара на Театральном спуске в центре Ростова-на-Дону опасаются, что продемонстрированных властями субсидий не хватит на приобретение нового жилья, об этом они заявили в субботу на встрече с представителями законодательной и исполнительной власти Ростова и региона. Госслужащие заверяют, что выделенных денег хватит на жилье в новостройках, но те расположены не в фокусе города.

Новый закон вместо сертификатов

Федеральным законом установлены очень жесткие притязания к людям, которые лишились жилья в результате ЧС. Для того, чтобы получить казенный жилищный сертификат, необходимо получать в собственности сгоревшее жилье, постоянно проживать в этом месте, а также быть открытым по месту проживания. При этом человек, претендующий на получение сертификата, не должен иметь в собственности другого жилья. Когда мы наложили эти требования на те случаи, которые имеются в этих 311 семьях, мы увидели, что реальное возмещение по этому федеральному закону могут получить не больше 15-18% пострадавших, пояснил председатель законодательного сонмища области Александр Ищенко.

Ищенко подчеркнул, что на данный нюанс есть поручение председателя правительства РФ Минфину подготовить распоряжение о выделении области 259 миллионов рублей.

После подписания распоряжения правительством заксобрание Ростовской епархии внесет на согласование проект регионального закона, который предусматривает предоставление помощи для приобретения жилья из расчета соцнормы из среднего показателям стоимости 1 кв метра в размере 36, 7 тысячи рублей за счет средств федерального и областного бюджетов и 10 игр за счет средств федерального бюджета. По словам Ищенко, выделенные из федерального бюджета капиталы поступят примерно в середине декабря. В данный момент около 500 пострадавших получили чуть больше 83 миллионов рублей.

Купить в центре не получится

У меня был огромный двухэтажный дом, у каждого сына было по большой комнате. Те капиталы, которые мне сейчас спрогнозируют, это будет 3 миллиона рублей, я даже однушку в новостройке не куплю, сказала жительница Театрального спуска Надежда.

Многие пострадавшие жители уже интересуются ценами на жилье и заверяют власти, что купить квартиру в центре города за предоставленный размер субсидий невозможно.

Меня интересует, есть ли в центре дома, где по таким ценам были бы квартиры. Я узнавала, на ул. 23-я линия (недалеко от Театрального спуска) однокомнатная квартира стоит 2, 4 миллиона рублей, хотя там просто голый стройвариант. Мы жили в центре, хотелось бы и остаться в центре, говорит жительница ул. Седова Татьяна.

Кушнарёв признал, что в центре квартиру в новостройке погорельцам купить и правда не получится. По его понятиям, в строящихся домах, которые находятся ближе к центру, можно купить достойное жилье за предоставленный размер субсидии. Власти в данный момент дозволяют погорельцам возможные варианты для дальнейшего проживания.

Восстанавливать не разрешат

Разрешения восстанавливать сгоревшие дома погорельцам давать не будут, а земельные участки администрация будет покупать. При этом ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев гласил, что судьбу земель на Театральном спуске будут решать с участием жителей, в том числе погорельцы смогут восстановить дома.

После пожара специализированная комиссия обследовала 250 домов на Театральном спуске, 163 объекта признаны непригодными. Ремонтно-восстановительные работы будут проводить в 23 домах, которые не сильно поплатились от огня. Также в ходе обследовании установлено, что 24 дома было разрушено еще до пожара.

Жители высказали опасение, что их земли заберут за копейки. Глава города засвидетельствовал, что администрация выкупит у собственников земли по рыночной цены, так, что никто не будет обижен. Этим нюансом планируют заняться уже в 2018 году.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выгодная и актуальная реклама в социальных сетях Окна из металлопластика: летом менять дешевле! Качественный ремонт Samsung Galaxy S7 в Украине с гарантией Быстрый подбор и приобретение билетов на любые мероприятия в Москве Купитe комфортный сон в интернет-магазине постельного белья

Последние новости