Инсульт на молекулярном уровне: куда приходится основной удар

29.10.2017 9:46 21

Инсульт на молекулярном уровне: куда приходится основной удар

МОСКВА, 29 октября новости, Анна Урманцева. Инсульт в настоящее время является главной неисправностью неврологии и занимает второе место в мире в списке причин смертности среди населения. Работа над предотвращением его последствий ведется во многих лабораториях мира. Во Всемирный день борьбы с инсультом, 29 октября, речь пойдет о том, как отследить его последствия на уровне клеток и их частиц.

Внешние признаки повреждения митохондрий были известны уже 40 лет назад. В митохондрии появляется дырочка, так крестимая пора, и через нее начинают проникать любые соединения плотностью менее полутора килодальтон (кДа). Это состояние митохондрии обратимо. Иногда баланс веществ вдруг восстанавливается, пора заживает, и митохондрия функционирует дальше. В обратном случае под действием давления, которое внутри митохондрии очень велико, через пору врывается большой поток веществ, возникает дисбаланс, митохондрия набухает и лопается. В результате запускаются процессы некроза всей клетки программируемая либо непрограммируемая ее гибель.

Цель ученых состоит в том, чтобы узнать, какие вещества или процессы влияют на выравнивание дисбаланса. В этом случае можно будет снабдить клетки нужными соединениями сразу после удара, что предотвратит их гибель.

Кроме того, как известно, в митохондриях происходит синтез аденозинтрифосфата (АТФ) вещества, которое образуется после превращения шамовки в энергию. Это особенного важный процесс, который приносит жизнеспособность всего организма. При инсульте митохондрии лишаются возможности обрабатывать АТФ, потому, что им не хватает кислорода и субстратов. Это называется нарушением ионного гомеостаза. Иногда при таком нарушении митохондрии начинают сами шамать произведенный ими АТФ.

После инсульта очень важно то, в каком состоянии находятся митохондрии клеток пострадавшего фрагмента ткани. Через некоторое время может произойти реперфузия процесс восстановления кровотока, когда к митохондриям снова начинают поступать кровь и субстраты дыхания. По мнению ученых, если повреждение между ишемией и реперфузией незначительно, можно спасти гораздо больше клеток.

Поясняет старший научный сотрудник лаборатории тканевой инженерии Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Алексей Круглов: Наша работа посвящена исследованию механизма открывания пор. Давно известно, что пиридиновые нуклеозидфосфаты, надаш, надфаш, адениновые нуклеотиды, АТФ и АДФ, которые находятся в митоходриальном матриксе, являются мощными регуляторами этого состояния. Причем надаш и надфаш не проникают через мембрану, а АДФ и АТФ проникают. Мы поняли, что именно уровень содержания именно этих нуклеозидфосфатов меняется при ишемии или перфузии. Влияя на них, можно было бы регулировать пору и таким образом сохранять как митохондрии, так и клетки.

Российские ученые и американский биолог Джон Лемастерс (John Lemasters) уже три года совместно включаются над изучением того, как формируются поры в митохондриях, и занимаются поиском веществ, способных затормозить их появление. Если все исследования завершатся успешного, российские биофизики смогут сделать первые средства по борьбе с последствиями инсульта.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белорусские входные двери высокого качества по цене производителя Воздушные шары для украшения праздника Быстрая верификация GGpokerok Где посмотреть все серии сериала Метод Мобильные выставочные стенды POP-UP в СПб

Последние новости