Изумруд: как правильно выбрать зеленый камень?

21.11.2017 10:06 24

Изумруд: как правильно выбрать зеленый камень?

В табеле о рангах среди самоцветов, изумруд занимает второе место после бриллианта. В действительности, зеленый камень, иногда оценивается дороже признанного лидера. Все зависит от чистоты кристалла и его окраски.

Традиционно считается, что изумрудам присущ зеленый цвет. На самом деле диапазон оттенков намного шире: зелено-желтый, сине-зеленый, темно-зеленый. Чаще всего тональность цвета распределена по кристаллу неравномерно — основание темнее, чем верхушка. Поэтому дороже оцениваются зеленые камни с равномерно распределенным цветом.

Еще одной отличительной особенностью дорогостоящего изумруда является его безукоризненность. Отыскать камень без малейших дефектов, микротрещин и т.п., очень тяжело. Исходя из этого, идеальный прозрачный кристалл насыщенного зеленного цвета будет стоить дороже, чем бриллиант.

Также при выборе камня следует учитывать место его добычи. Признанным мировым лидером по добыче изумрудов является Колумбия. Ее столицу — Боготу, можно было бы назвать «Изумрудным городом», поскольку здесь процветает торговля самоцветами. Среди колумбийских камней изумрудов часто встречаются трапиче («колесо»). Такое необычное название получили кристаллы, состоящие из нескольких сростков, соединенных в центре. Их рисунок напоминает колесо. Подобные камни, как правило, не отличаются высоким качеством и редко используются для изготовления ювелирных украшений. В целом, недостаток колумбийских изумрудов — слабая прозрачность.

Изумруд: как правильно выбрать зеленый камень?В этом отношении, их превосходят минералы из африканской Замбии. Добываемые на Черном континенте зеленые камни имеют редкую чистоту и высоко ценятся. Но месторождения изумрудов не так богаты, как в Южной Америке.

В России, изумруды добывались на Урале. Однако не следует их путать с так называемым «уральским изумрудом». Это прозвище получил зеленый турмалин, также распространенный в Уральских горах. Внешне он заметно отличается от своего благородного собрата.

В описании ювелирных изделий упоминается гидротермальный изумруд — это искусственно выращенный аналог природного камня. Отличить естественный минерал от синтетического без специального оборудования невозможно.

Изумруд всегда был и остается некоронованным принцем в мире драгоценных камней. Украшения с ним престижно носить, их бережно хранят и передают по наследству. Ведь считается, что прекрасный зеленый камень охраняет своих владельцев от жизненных бурь и штормов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Профессиональные системы видеонаблюдения Денежная прибыль благодаря новым «одноруким бандитам» Немецкая мебель для кухни Играть на реальные деньги в интернете Бытовки строительные

Последние новости