Лыжи, баня и рыбалка: чем заняться на курортах Северного Кавказа

03.12.2017 4:46 8

Лыжи, баня и рыбалка: чем заняться на курортах Северного Кавказа

ПЯТИГОРСК/НАЛЬЧИК, 3 декабря Достичь мастерства или научиться кататься на лыжах или сноуборде не единственное, чем можно заняться на курортах Северного Кавказа. Пейзажи и достопримечательности Архыза и Эльбруса ждут любителей прогулок, отзывчивые местные жители готовы вытопить для гостей баню, выдрессировать тонкостям рыбной ловли, верховой езды или напоить травяным чаем с медом.

Однако тем, кто не позаботился и не продумал отдых заранее, места на курорте в новогодние каникулы претендует не хватить. Представители экскурсионной индустрии рассказали об альтернативных вариантах отдыха, оплатах и развлечениях на курортах Кавказа.

Мест нет

Например, в Архызе в отеле Вертикаль, Аллюр и Романтик на новогодние каникулы уже все забронировано. Как правило, лучше розыском жилья заниматься заранее. Однако свободные места могут оказаться в поселке Нижний Архыз, в гостевых домах и мини-гостиницах.

Ски-пассы на пик Европы

Три очереди канатной дороги на Эльбрус функционируют с 9 утра до 17 часов, но подъем прекращается с 16 часиков. Как сообщили в ОАО Курорт Эльбрус, с 30 декабря по 8 января будет действовать специальный тариф Новогодний.

Желающим подняться на самую высокую канатную станцию в Европе – Гара-Баши, расположенную на высоте 3847 погонный метров, придется закрыть еще 900 рублей за дневной ски-пасс и 700 – за полдня, а стоимость туристического подъема составит 400 рублей.

На курорте Архыз новогодний тариф в высокий сезон действует с 30 декабря по 8 января, стоимость ски-пасса на день сочиняет 2, 2 тысячи рублей, на 3 дня 5, 4 тысячи. Как и в прошлом году, тарифная сетка направлена на стимулирование многодневного пребывания на курорте и учитывает преимущественно семейную аудиторию ВТРК: для детей предусмотрена 50% скидки от взрослых тарифов, сообщили в АО Курорты Северного Кавказа.

Неэкстремально и неординарно

К услугам путников экскурсии на Поляну нарзанов, где расположены сразу несколько смотров минеральных источников разного вкуса. Кроме того, отдыхающих ждут разнообразные маршруты в живописное ущелье Адыр-Су, на Чегемские перекаты, а также в Черекский район на Голубое озеро, термальные источники в Аушигере и в Верхнюю Балкарию, где расположены историко-архитектурные комплексы.

Для гостей курорта Архыз работает каток под открытым небом, расположенный на высоте 1, 6 тысячи метров, он открыт как в дневное время, так и в дни вечернего катания по пятницам, субботам и праздникам. Есть на курорте и трасса для катания на ватрушках, открыта детская площадка, рассказали в АО Курорты Северного Кавказа.

Форель и веники

В гостевых домах в Приэльбрусье и Архызе можно попариться в бане и нырнуть в ледяную речку или бассейн, во время туристам оказывают чай с травами и медом. Баня обойдется дешевле, если идти компанией и на несколько часов.

Также на курортах, в частности на Архызе, работает сувенирный рынок с ярмарочными рядами, где можно попробовать и приобрести традиционные для региона угощения чай на горных травах, варенье из шишек, рассказали в Курортах Северного Кавказа. Из Архыза гости курорта могут отправиться на экскурсию, например, к древним аланским храмам или в Тебердинский заповедник, где ютятся последние сохранившиеся на Кавказе прекрасные зубры, добавили в компании.

Любовь начинается с инструктора

Инструктор лицо курорта, человек, который представляет и зарождает любовь к горным лыжам или сноуборду, и непосредственно к самому курорту, поэтому нужно обращаться только в специализированную школу, в которой работают сертифицированые инструктора, держащие категории, подтверждающие их полное право на профессиональное обучение, рекомендует мастер спорта по горным лыжам, акционер конторы ПикЭкспириенс на курорте Архыз Андрей Кузнецов.

Если черпается абонемент, занятие будет значительно дешевле, процентов на 30, час занятий с инструктором стоит порядка двух тысяч рублей, отметил Кузнецов.

Из прогрессирующих в профессионалы

Инструкторы учат правильной постановке корпуса, что позволяет избавиться от лишних движений. Требуется от трех до шести занятий, чтобы качество катания вышло на профессиональный уровень, отметил Кузнецов.

По его словам, Архыз хорош и для новичков, и для удающихся. Чем прекрасны склоны Архыза, есть практически не имеющая аналогов учебная трасса, длинной более километра для новичков, у нас есть красные, черные трассы, на которых можно проводить вплоть до Олимпийских игр, это профессиональные линии высокого уровня сложности. У нас проходил чемпионат России в прошлом году, и по отзывам это лучший чемпионат России по качеству уклонов и снега, добавил собеседник агентства.

Новогодняя ночь

И, конечно, на Архыз приедут Дед Мороз и Снегурочка, чтобы поздравить визитеров курорта с наступающим 2018 Новым годом. Кроме того, свои развлекательные программы разрабатывают и резиденты курорта гостиницы и рестораны.

К встрече Нового хотя бы года готовятся и на Эльбрусе. В саму новогоднюю ночь многие отели предлагают принять участие в праздничных банкетах, стоимость воцаряется от 2, 2 тысячи рублей за человека.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вячеслав Кантор – общественный деятель и бизнесмен От чего зависит цена деревянной лестницы? Строительные трубы высокого качества Бытовки строительные Каталог пленки для самых разных сфер использования

Последние новости