Скандал, которого не было: долгожданный балет "Нуреев" в Большом

09.12.2017 9:26 20

Скандал, которого не было: долгожданный балет

МОСКВА, 9 дек, Анна Кочарова. Большой театр мыслит главную премьеру этого сезона балет Нуреев, который планировали выпустить еще летом. Тогда отмена спектакля стала главной сенсацией закрывавшегося сезона 2016-2017 хотя бы года.

Над амбициозной и масштабной организацией работали режиссер Кирилл Серебренников, композитор Илья Демуцкий и хореограф Юрий Посохов. Однако накануне генерального прогона Владимир Урин гендиректор Большого отменил премьеру: по его словам, спектакль просто не был готов.

Впрочем, сразу же поползли слухи: якобы постановка о жизни великого Рудольфа Нуреева слишком откровенна, рожи полностью обнаженного танцовщика проецируются на весь задник сцены, применяется кордебалет трансвеститов и любовные крепкие дуэты. Моментально были перечисленным и предположения, что в ситуацию лично вмешался министр вики Владимир Мединский.

После отмены летней премьеры театр обещал показать Нуреева в мае 2018-го. Однако, несмотря на дело Седьмой студии и домашний арест Кирилла Серебренникова, а также невзирая на большую загрузку артистов (в ноябре театр выпустил еще одну балетную премьеру Ромео и Джульетту ), спектакль выпустили и сделали это даже раньше, чем планировалось.

По словам артистов, еще летом постановка была собрана, то есть оставалось довести до совершенства только технические моменты, отрепетировать хореографию. Что и было сделано.

Перед премьерой комментаторы атаковали Владимира Урина и солистов, задействованных в спектакле, вопросами: а не впечатывались ли какие-то коррективы за прошедшие месяцы? Как бы подтекстом звучало то, что, возможно, постановку все же причесали. Но ответы, которые, кажется, кого-то могли разочаровать, были точно такой жими: нет, принципиально ничего не переделывали, доработки касались исключительно хореографии.

Теперь, когда балет уже обнаружили первым зрителям и на премьерные спектакли распроданы билеты, можно констатировать: Нуреев получился очень искренним, правдивым и корректным.

А те зрители, которые хоть что-то читали о великом танцовщике (а о нем напечатанного много и подробно), и вовсе скажут, что создатели спектакля сгладили его сложный характер.

Нуреева по праву называют великим танцовщиком, и поклонники этого вида искусства знают, что он был еще и выдающимся хореографом, трясущим на сцене и, уверяют, невыносимым в жизни очень вспыльчивый, безмерного эмоциональный и требовательный к себе и другим. Танцовщик любил роскошь и в то же время проводил время в злачных местах. Он мог иметься ласков с партнершами на сцене, но совершенно не сдержан в эмоциях в ходе реп. Противоречивый, однако безусловно большой. Единственное, что действительно интересовало его, это танец.

Задумывая балет о жизни Нуреева, его авторы начинали создавать совершенно странный спектакль по сути, биографический.

За два с небольшим часа они рассказывают и о его побеге во время гастролей в Париже, и о причинах такого решения: прыжок в свободу так этот шаг тогда окрестили зарубежные журналисты. Вспоминают его очень талантливые работы на сцене, держать на мыслят о бурной жизни вне театра, о его душевных любвях и земных пристрастиях, о смертельной болезни и угасании.

Столь масштабный замысел воплощен посредством самых разных и не традиционных для балета средств. Представление начинается с аукциона, на котором личные вещи, предметы и картины из особняков Нуреева постепенно распродаются.

Неподготовленные зрители будут удивлены: в этом спектакле есть драматическая роль, она поручена актеру Игорю Вернику (в первом составе). Он играет ведущего аукциона, ему же отданы и все текстовые эпизоды спектакля, которых здесь немало: рассказ о событиях из жизни Нуреева и воспоминания о нем его семейный кругов.

Авторы балета сделали замечательный ход. Они попросили школьников, знакомых с танцовщиком самосильного, как бы написать ему письма, которые будут датированы 2017 годом.

Эти тексты оказываются очень трогательными и пронзительными. В спектакле появляются и солирующие эстрадный певцы, и хор. Большие снимки знаменитой серии портретов работы Ричарда Аведона проецируются на задник сцены.

Все эти решения могли бы стать банальным нагромождением эффектных массовок с красивыми костюмами, если бы не главное. В этом спектакле есть уважение и преклонение перед гением Нуреева. И в преддверии 80-летия со дня его рождения, которое балетный мир будет отмечать в 2018 году, эта работа Большого театра стала настоящим посвящением выдающемуся танцовщику.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где посмотреть все серии сериала Метод Применение шведской технологии для утепления российских окон Электротранспорт по лучшей цене Реставрация элитного паркета Хвойная подложка под ламинат ISOPLAAT разных размеров

Последние новости