Названы лауреаты литературной премии "Большая книга"

12.12.2017 22:56 10

Названы лауреаты литературной премии

МОСКВА, 12 декабря Первый приз литературной премии Большая книга присудили Льву Данилкину за роман Ленин. Пантократор солнечных пылинок, второе место занял Сергей Шаргунов с книгой Катаев: Погоня за вечной весной, третьим стал Шамиль Идиатуллин с произведением Город Брежнев. Имена лауреатов объявили на торжественной церемонии, которая проходит во вторник в Доме Пашкова.

Минутой молчания на церемонии почтили память ушедших в этом году авторов: Даниила Гранина, Евгения Евтушенко и Владимира Маканина, которые в разное время становились лауреатами награды.

Девять финалистов ожидали вердикта жюри на сцене, а десятый Виктор Пелевин, самый загадочный писатель России, номинированный за роман Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами, по традиции на вручение награды не пришел, поэтому организаторы установили на сцене его картонную фигуру в полный рост.

Первое место жюри присудило Льву Данилкину за роман Ленин. Пантократор солнечных пылинок.

Полгода назад я чувствовал себя совершенно по-другому, когда получил про шорт-лист. Голова блуждает от такого соседства, сказал Данилкин, ощущаю награду.

Второе место занял Сергей Шаргунов, автор романа Катаев: Погоня за вечной весной, третье место досталось Шамилю Идиатуллину, написавшему книгу Город Брежнев.

Дневник читателя. Яркие встречи ярмарки non/fictionКроме того, на церемонии подали спецприз за Вклад в литературу писательнице и сценаристу Виктории Токаревой.

Все дело в том, что три недели назад у меня был юбилей. И из-за юбилея это все произошло!. Сейчас очень выросла жизнь, очень многие доживают до своего Альцгеймера. Так вот, чтобы этого не было, надо тренировать мозжечки, а именно писать книги, иронично озвучила победительница.

Неделей ранее свой выбор уже сделали читатели: их усмотрение полностью совпало с мнением жюри, лишь места распределились иначе: первым стал Шаргунов, вторым Данилкин, третьим Идиатуллин.

Национальная литературная премия Большая книга учреждена в 2005 году Центром поддержки российской словесности. Автор, взявший первое место, получит 3 миллиона рублей, второе 1, 5 миллиона целковых, третье 1 миллион рублей.

/ Евгений Одиноков Вручение национальной литературной премии Большая книга

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самый широкий выбор дымоходов в Ярославле Все самые лучшие казино - Вулкан Какой блок питания для светодиодной ленты купить для дома: герметичные и простые модели Огромный каталог авиабилетов в разные уголки планеты Замеры выбросов вредных веществ: быстро, качество, гарантия

Последние новости