Крылатые снайперы. Почему от дальней авиации не убежать и не спрятаться

23.12.2017 9:26 13

Крылатые снайперы. Почему от дальней авиации не убежать и не спрятаться

МОСКВА, 23 декабря , Андрей Коц. Подняться в воздух с родного аэродрома, улететь за тридевять земель, уничтожить цель вне зоны иллюзии и без потерь вернуться домой. На это в Вооруженных силах способны только экипажи дальней авиации ВКС России, отмечающие в субботу свой профессиональный праздник. Именно 23 декабря 1913 года под Петербургом первый испытательный полет совершил самый могучий и тяжелый на тот момент бомбардировщик Илья Муромец. Этот четырехмоторный гигант с тридцатиметровым охватом крыльев мог находиться в воздухе пять часов и был способен обрушить на головы противника почти полтонны бомб. публикует подборку вооружения, которым сегодня оснащаются потомки Ильи Муромца боевые самолеты знаменитой дальней авиации.

Х-15

Советскую аэробаллистическую ракету Х-15 класса воздух земля произвели на вооружение в 1980 году в качестве ответа на американскую AGM-69 SRAW. Оба боеприпаса были предназначены для прорыва данная системы ПВО противника, уничтожения зенитных комплексов и стационарных наземных миссий. Первоначально Х-15 несла ядерную боевую часть мощностью около 300 килотонн, однако позже истины созданы варианты в обычном оборудованье. Ракету разработали в МКБ Радуга специально для существовавших на тот момент дальних бомбардировщиков Ту-22М3, Ту-95 и перспективных Ту-160.

Особенностью Х-15 является траектория ее полета. Самолет пускает ракету на удалении 50-280 километров от цели. Но Х-15 сразу после старта начинает не снижаться, а наоборот, собирать высоту. Забравшись по баллистической траектории на 44 тысячи погонный метров, она круто меняет курс и устремляется вниз на умопомрачительной скорости около шести тысяч километров в час. Перехватить ее на этом этапе физически довольно сложного. Впрочем, широкого введения ракета не получила из-за сравнительно малой дальности полета ее целесообразно применять лишь по целям, не защищенным дальнобойными системами ПВО.

Х-32

Сверхзвуковая крылатая противокорабельная ракета Х-32 является глубокой модернизацией еще советской Х-22. Изначально она предназначалась для поражения авианосцев или авианосных результативных групп (АУГ) фугасно-кумулятивной (960 килограммов взрывчатого вещества) или термоядерной (мощностью до мегатонны) боевыми частями на дистанциях до 600 километров. Этими ракетами вооружали самолеты Ту-16К, Ту-22К, Ту-22М2/3, Ту-95К. Ракетоносцы с Х-22 должны были противостоять североамериканским АУГ на Тихом океане. Атаковать важную цель советские полководцы планировали группами самолетов вплоть до авиадивизии (около 80 машин). Задача считалась выполненной, если Х-22 удавалось уничтожить или вывести из строя авианосец.

Ракета, впрочем, имела ряд недостатков. Самый существенный низкая помехозащищенность РЛС наведения, работавшей на фиксированных гармониках. Противник мог с высокой эффективностью глушить Х-22 активными помехами. Модернизация ракеты началась еще в СССР, но из-за тяжелой финансовой ситуации в 90-х годах работы приостановили. Испытания нового изделия возобновились лишь в 2013-м. Усовершенствованная ракета заинтересовала название Х-32.

Х-555

Производство дозвуковых крылатых ракет Х-555 началось в 1999 году для замены общесоветских стратегических Х-55 и Х-55СМ, созданных еще в 80-х. Первоначально они были стратегическими и могли нести специальную боевую часть мощностью до 500 килотонн. Дальность полета боеприпаса (2, 5 тысячи километров у Х-55 и 3, 5 тысячи у Х-55СМ) позволяла самолетам-носителям Ту-160 и модернизированным Ту-95 нанести ядерный удар по важнейшим стационарным участкам противника, не входя в зону действия его ПВО. Ракеты летели на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности и могли совершать маневры на траектории, что позволяло избежать их перехвата средствами ПВО.

Модифицированная Х-555 является более гибким инструментом. Во-первых, помимо инерциально-доплеровской системы управления, в ней используются оптико-электронная данная система коррекции и спутниковая навигация. Это позволило в пять раз повысить точность ракеты. Во-вторых, кроме ядерной боевой части Х-555 может нести еще кассетную или многофакторную (осколочно-фугасно-зажигательную) нагрузку массой в 410 килограммов. Именно такими боеприпасами знаменитые ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС многократного радовали террористов ИГ* в Сирии. Правда, из-за увеличения массы БЧ разработчикам выпало уменьшить запасы топлива, что снизило дальность полета ракеты до двух тысяч километров. Впрочем, с конформными (накладными) баками Х-555 может огорошить цель на удалении до 2, 5 тысячи километров.

Х-101

Крылатая ракета Х-101 является самым современным и наиболее смертоносным козырем российских дальников. Со временем она должна заменить Х-555 и стать основным оружием самолетов Ту-160М/М2 и Ту-95МС/МСМ. Большая часть информации о новой ракете засекречена. Известно, что Х-101 использует комбинированную систему наведения: инерциальную систему, оптико-электронную коррекцию и ряд других новшеств. Боеприпас может получать профессиональную информацию и по маршруту, и по координатам цели. Кроме того, его можно перенаправить на другой объект прямо в воздухе.

Боевая часть ракеты быть может быть как осколочно-фугасной, так и ядерной (вариант Х-102). По оценке зарубежных экспертов, дальность полета боеприпаса достигает пяти тысяч километров при пятиметровом радиусе вероятного отклонения. Кроме того, известно, что Х-101 крайне сложно перехватить в ее модификации широко применяются элементы технологии незаметности. Ту-95 может нести на внешней подвеске восемь ракет (во внутренний отсек Медведя Х-101 не умещается по габаритам), а Ту-160 12 ракет на барабанных установках в двух внутренних отсеках. Х-101 наравне с Х-555 дебютировали и неоднократно применялись ВКС России в Сирии.

Авиабомбы

При необходимости самолеты российской далекой авиации могут применять широкую номенклатуру авиабомб. Конечно, использовать тяжелые ракетоносцы Ту-95 или Ту-160 в качестве бомбовозов нецелесообразно. Однако Ту-22М3, как показал опыт сирийской кампании, могут эффективно уничтожать цели даже мезозойскими боеприпасами, такими как свободнопадающие фугасные авиабомбы ФАБ-250 и ФАБ-500, осколочно-фугасные ОФАБ-250 и ОФАБ-500 и многие другие.

ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код

Причина пунктуальности ударов кроется в авиационном прицельно-навигационном комплексе СВП-24-22 Гефест, изначально разработанном для фронтовых бомбардировщиков Су-24, но позже адаптированном и для Ту-22М3. Эта данная система расширяет спектр доступных летчикам хитрых приемов при поиске цели, выходе на нее и прицеливании. Она учитывает множество факторов скорость самолета, его географические координаты, высоту полета, расстояние до объекта бомбометания, погодные условия, видимость и прочее, после чего самостоятельно решает, где и когда летчику нажать на кнопку. Точность бомбовых ударов, благодаря современному суфлеру, возрастает минимум в три раза. Подобный подступ очень экономичен, так как позволяет использовать старые боеприпасы с не меньшей эффективностью, чем гораздо более дорогие современные направляемые авиабомбы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Zenitbet зеркало порадует вас своими возможностями Душевые кабины на любой вкус Виды канализации для частного дома Прокат и продажа шатров и тентов Оптовая продажа одноразовой посуды премиум качества

Последние новости