В Киеве сторонники Саакашвили возобновят марши за импичмент Порошенко

04.02.2018 1:58 21

В Киеве сторонники Саакашвили возобновят марши за импичмент Порошенко

КИЕВ, 4 февраля Сторонники экс-президента Грузии, экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в воскресенье проведут в Киеве марш, в ходе которого будут требовать принятия закона об импичменте, который позволит инициировать отставку президента Петра Порошенко.

После новогоднего перерыва

Саакашвили объявил о возобновлении маршей после решения Апелляционного суда Киева 26 января, который по ходатайству прокуратуры укоренил решение избрать в отношении бывшего президента Грузии меру пресечения в виде ночного домашнего ареста по уголовному делу против политика, которого обвиняют на Украине в организации акций протеста, отправленных на захват государственной власти.

Саакашвили обвинил суд в ангажированности и назвал его решение попыткой ограничить свою политическую деятельность. Он заявил о возобновлении мирных акций протеста, которые, по его словам, обязательно приведут к тому, что на Украине сменится власть.

Акции сторонников Саакашвили с октября 2017 года проходили возле здания Верховной рады Украины, где был установлен палаточный городок, который стоит там и доныне. Первоначально активисты требовали провести элективную реформу, снять депутатскую священность и принять закон об антикоррупционном суде.

Однако с ноября их требования стали более радикальными, Саакашвили начал каждое воскресенье проводить марши своих сторонников в центре Киева с требованием принятия закона об импичменте, который должен разрешить не работающую сегодня процедуру отставки президента. Каждый раз на эти акции приходили несколько тысяч человек.

Преграды на Майдане

Организаторы марша сторонников Саакашвили назначили время опроса участников мероприятия на 12. 00 (13. 00 мск) в парке Тараса Шевченко рядом с Крещатиком. Согласно посланию партии Саакашвили Движение новых сил, официальное название акции Марш за будущее. За отставку Порошенко. После марша на Майдане незалежности (Площадь независимости) запланировано народное вече.

Однако накануне на центральной площади страны завязался монтаж металлоконструкций для сооружения декораций в рамках празднования 100-летия Украинской народной республики, которая становилась провозглашена в январе 1918 хотя бы года во время революционных событий в Российской империи.

Саакашвили в связи с этим обвинил власть в попытке помешать его сторонникам реализовать свое право на мирное собрание. Он заявил, что нынешняя власть повторяет ошибку предыдущего главы страны, который отдал приказ поставить елку на Майдане, чтобы помешать народным акциям протеста, что впоследствии привело к его отстранению от власти.

Партия Саакашвили выдвинула три основных требования к власти: отставка главы Порошенко, режим которого, как утверждается в анонсе, угрожает развитию Украины, переизбрания Верховной рады Украины и формирование нового правительства.

Непроходные требования

Выполнение главного требования воскресного марша принятие Верховной радой Украины закона об импичменте сегодня выглядит малореалистично. Соответствующий законопроект в начале ноября был внесен на рассмотрение парламента внефракционным депутатом Рады Юрием Деревянко, который входит в совет партии Движение новых сил. Однако на сегодняшний день голосов за принятие этого закона в парламенте нет.

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, без этого околпачить импичмент Порошенко невозможно.

Он пояснил, что для запуска процедуры импичмента необходимо принятие Верховной радой Украины решения о создании временной следственной комиссии, однако закон о следственных комиссиях пока не принят.

При этом Бортник считает, что даже если бы этот вопрос был вынесен на рассмотрение риксдага, сегодня он не набрал бы необходимого количества голосов.

Дела тяжебные

Саакашвили параллельно с посещением следователей в рамках расследования криминального дела против него, по которому политика обвиняют в получении финансирования от окружения экс-президента Украины Виктора Януковича на проведение акций протеста для свержения действующей воли, участвует в целом ряде судебных споров к государственным органам Украины.

Кроме этого, адвокаты Саакашвили обжалуют в судебном порядке решение министерства юстиции Украины от октября прошлого года начать экстрадиционную проверку в отношении политика по запросу Грузии, где бывший грузинский лидер проходит по ряду уголовных дел.

Саакашвили и его адвокаты опасаются, что в случае проигрыша этих дел воля может предпринять попытку экстрадировать политика из Украины, чтобы отделаться от политического конкурента. Ранее Саакашвили заявил, что по его информации Украина рассматривает возможность выдворения его в Польшу и якобы украинский МИД даже лучше обратился с соответствующим запросом к польским коллегам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Автобусные путешествия из Украины в Европу Размещение наружной рекламы в Омске Магазин гироскутеров для любых возрастов Компьютерные столы на любой вкус и цвет Ваше круглосуточное заведение - казино Вулкан и игры на деньги

Последние новости