Астрономы нашли воду и воздух на ближайших "кузинах Земли"

05.02.2018 19:45 19

Астрономы нашли воду и воздух на ближайших

МОСКВА, 5 февраля Орбитальная обсерватория Хаббл помогла планетологам доказать, что как минимум три планеты в системе TRAPPIST-1 имеют нормальную атмосферу и обладают значительными запасами воды, что делает их главными кандидатами на роль прибежища внеземной жизни, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

В мае 2015 года астрологи из MIT заявили об открытии крайне необычной звездной системы в ближайшей округе Земли – TRAPPIST-1, удаленной от нас всего на 40 световых лет в сторону созвездия Водолея. Все три планеты, вращающиеся вокруг этого красного карлика, находятся внутри так называемой зоны жизни, где вода рискует существовать в жидком виде, и предположительно обладают массой, сопоставимой с земной.

Позже Трио и его коллеги изучили спектр лучей звезды TRAPPIST-1, пытаясь изучить покрой атмосферы ее планет, и неожиданно обнаружили, их на самом деле не три, а семь, причем шесть из них находятся в пределах зоны жизни. Как учат эти расчеты, жизнь в принципе может существовать на поверхности двух планет TRAPPIST-1f и TRAPPIST-1g, более значительного всего похожих на Землю по своему составу и свойствам.

Одной из главных загадок семи сестер, как рассказывает планетолог, было то, есть ли на их поверхности вода и может ли она существовать там на протяжении времени, достаточного для зарождения жизни. Об открытии первых следов воды в системе TRAPPIST-1 Трио и его коллеги заявили еще в сентябре минувшего года, однако тогда не было понятно, присутствует ли эта вода на самих культиваторах или в космическом пространстве между ними.

Для ответа на этот вопросец ученые провели четыре дополнительных сессии наблюдений за четырьмя самыми интересными планетами системы – d, e, f и g, используя инструменты орбитальной обсерватории Хаббл.

Новые данные по тому, как сильно эти культиваторы загораживают свет красного карлика посодействовали астрономам вычислить точные массы и размеры этих экзомиров, а также получить данные по спектру их атмосферы, скрывающие в себе информацию о ее электрохимическом составе.

Объединив все то, что мы знаем о массе планет, их размерах, свойствах звезды, мы смогли вычислить их плотность и понять, как устроен их чрева. Как оказалось, все семь планет очень похожи по своему облику и устройству на Меркурий, Венеру, нашу Землю, Луну и Марс, продолжает Трио.

Эти наблюдения, в частности, указывают на то, что как минимум пять первых культиватор TRAPPIST-1 – b, c, d, e и f – обладают достаточно окладистый и плотной атмосферой, схожей по своим свойствам на воздушные оболочки Земли и ее соседок, чем на сверхплотную газоплазменную мантию Нептуна и других планет-гигантов.

Вдобавок, атмосфера культиватор d, e и f, как пишут ученые, содержит в себе значительные количества пара, а недра всех планет системы, судя по их плотности, состоят примерно на 5% из воды. Все это, как отмечает Трио, не обязательно сигнализирует о том, что жаждаю бы одна из семи сестер TRAPPIST-1 является обитаемой, но не позволяет утверждать, что эта система абсолютно не способна поддерживать жизнь.

Более детальные данные по составу атмосферы и ее возможной температуре, как отмечают Трио и его коллеги, можно будет получить только после запуска наследника Хаббла, космического радиотелескопа Джеймс Уэбб. Он, как надеются планетологи, посодействует нам понять, какие сложные молекулы присутствуют в атмосфере этих миров и есть ли среди них следы жизни.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где заказать электротовары для предприятия? Самые актуальные новости на сайте Kadara Автоматы невероятного казино Вулкан Превосходные компрессоры от именитого бренда Делайте ставки и забирайте выигрыши

Последние новости