В ДВФУ создают малый космический аппарат с парусом для утилизации мусора на орбите

22.02.2018 4:16 7

В ДВФУ создают малый космический аппарат с парусом для утилизации мусора на орбите

ВЛАДИВОСТОК, 22 февраля Студенты в Центре проектной кампании Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разрабатывают малый космический блок с солнечным парусом для решения проблемы утилизации космического мусора и уменьшения расхода топлива для перевода спутников с орбиты на орбиту, сообщает ДВФУ.

Согласно прогнозам, до 2025 года на околоземной орбите появятся тысячи ранее не известных спутников. Через 5-7 лет после запуска они выйдут из строя и станут опасными для рабочих аппаратов.

Студенты ДВФУ предлагают оборудовать каждый спутник унифицированным контейнером, который по окончанию срока работы аппарата автоматически раскрывает солнечный марсель и вызывает естественное торможение. Так, постепенно снижая вышину орбиты, спутник войдет в атмосферу и сгорит. С другой стороны, парус, а можно использовать для ускорения аппарата, ловя давление солнечных лучей подобно тому, как работает спортсмен на ветру. Таким образом, постепенно можно увеличить вышину орбиты и даже выйти за пределы поля тяготения Земли, говорится в сообщении.

Участники проекта провели габаритный макет будущего аппарата, основные элементы которого напечатаны на 3D-принтере и сделаны из алюминия. Конечным результатом работы послужит универсальный отсек с парусом в формате 3U-кубсата, который, а можно будет установить на различные галлактические аппараты.

Проект ДВФУ будет участвовать в международных космических состязаниях инженерных команд NTI Sputnik challenge под эгидой Национальной технологической инициативы, лауреаты которых получат возможность запустить свой аппарат на орбиту.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Картина по номерам – прекрасный подарок на все случаи жизни Хочешь стать миллионером? Тебе сюда! Онлайн заявки на кредиты Реальный заработок на криптовалюте Отличные игры с финансовым вознаграждением от Вулкан Делюкс

Последние новости