Янки, поломки и пьянки. Самые резонансные ЧП с американскими военными

24.02.2018 9:45 14

Янки, поломки и пьянки. Самые резонансные ЧП с американскими военными

Воздушные лихачи

Второе в Азии место после Японии по количеству летных происшествий самолетов ВВС США занимает Южная Корея. В мае 2003-го американский истребитель F-16 потерпел крушение вскоре после взлета с базы Осан в 50 километрах к юго-востоку от Сеула. Пилот катапультировался и благополучно приземлился, а самолет снизился рядом с оживленной автотрассой. Обломок повредил линию электропередачи, оставив без света ряд многолюдных пунктов.

Ранее, в январе того же года, неподалеку от Сеула разбился американский разведывательный самолет U-2. Пилот катапультировался и выжил, но его машина при падении взорвалась и убила все четырех местных жителей. А в августе 2003-го американский самолет С-12 рухнул на жилые пригороды южнокорейской столицы, повредив несколько домов. Погибли оба летчика, но на земле, к счастью, никто не пострадал.
Доставалось от заокеанских союзников и европейским странам членам НАТО. В августе 2015 года в Баварии разбился американский F-16. Из-за отказа двигателя сконатель рухнул на лесной массив рядом с городом Кройсен, пилот успешно катапультироваться. Вспыхнувший лес удалось быстро потушить только благодаря тому, что рядом размещалась пожарная часть.

Если многие инциденты можно списать на ошибки в пилотировании и технические неполадки, то катастрофа, произошедшая в Италии ровно 20 лет назад в феврале 1998 года, прямое следствие лихачества североамериканских военных. Самолет радиоэлектронной разведки EA-6B корпуса морской пехоты США выполнял тренировочный полет над южными Альпами неподалеку от города Кавалезе и горнолыжного курорта в Доломитах. Пилоты, которым возбранённого снижаться ниже 2000 футов (610 метров), укокошили покуражиться и нарушили все мыслимые и немыслимые предписания, опустившись до 110 метров. В условиях плохой видимости они не заметили канатную дорогу. Самолет на полной скорости перебил крылом стальные тросы, в результате чего в пропасть рухнул фюникулер с туристами и горнолыжниками. Все 20 человек, размещавшиеся на подъемнике, погибли.

CC0 / U. S. Air Force photo by Staff Sgt. Michael Battles / Американский самолет EA-6B Prowler во время операции Непоколебимая решимость

Позже, уже в американском суде, летчики объяснили свое преступление желанием повеселиться и поснимать красивые пейзажи. Никто из них особенно не раскаивался. Более того, сразу после катастрофы экипаж уничтожил пленки бортового видеорегистратора. Тем не менее обоих обвиняемых в 1999 году оправдали, ограничившись их сокращением из рядов вооруженных сил, что вызвало негодование европейской общественности. Семьям погибших власти США выплатили денежные компенсации.

Дебош на земле

Достается от американских военных и жителям стран Балтии. Одиннадцатого июля 2015 года на дороге Рига Вецлайцене в Латвии случилось резонансное ДТП. Автомобиль Toyota Yaris под управлением американского легионера нарушил правила дорожного движения и врезался в Mitsubishi Lancer. Пострадали пять человек, в том числе выступающий за Латвию российский автогонщик Василий Грязин. Виновнику позволили спокойно покинуть страну. Менее резонансное (зато комичное) происшествие случилось в феврале 2016-го в Литве. Солдаты США после совместного распивания спиртных напитков решили посетить аквапарк Друскининкай. Покатавшись с горок, они устроили дебош разворотили декоративную стенку одного из бассейнов и начали бесстыдного домогаться к сотрудницам заведения.

Любовь расквартированных в Прибалтике американских военнослужащих к выпивке уже стала притчей во языцех. В мае 2016-го в СМИ попала история о двух легионерах армии США, надругавшихся над флагом Литвы в состоянии большого алкогольного опьянения. Как именно они это сделали, не сообщается, поскольку литовские охлократии поспешили засекретить информацию об этом инциденте.

Регулярные скандалы с американскими военными в главных ролях происходят и в Западной Европе. В Германии вокруг базы Рамштайн, где дислоцируются части ВВС США, регулярно собираются многотысячные протестные митинги. У местных горожан накопился бесконечный список претензий: от дурного влияния американской авиации на экологию и издаваемого ею шума, до вызывающего действия гостей в окрестных населенных пунктах. А в 2016 году резонансное ЧП произошло на военной базе США в Штутгарте. Неизвестные проникли в не так уж и тщательно (как выяснилось) охраняемый арсенал и похитили несколько пистолетов, дробовик и штурмовую винтовку. Естественно, это добавило головной боли как местным жителям, так и правоохранительным органам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Багажные бирки для путешественников Быстрые денежные победы в приложениях с огоньком В рейтинге употребления алкоголя по России, Омская область попала в "трезвенники" Распродажа меховых изделий: шубы из кролика со скидкой Цепные пилы для дачи и дома

Последние новости