В Томске создан поглощающий излучение порошок для «невидимой» техники

06.03.2018 12:05 11

В Томске создан поглощающий излучение порошок для «невидимой» техники

МОСКВА, 6 марта Ученые Томского политехнического университета нарисовали быстрый и экономичный способ приобретения порошков, состоящих из полых микросфер магнетита (разновидности окисла железа), для создания материалов, поглощающих СВЧ-излучение. Из таких материалов можно формировать обшивку для военной техники, делая ее невидимой для радаров, а также защищающие от электромагнитного излучения покрытия для высокотехнологичных устройств. Кроме этого, получаемые учеными микропорошки могут попадаться использованы в области водородной электроэнергетики и медицине, – для транспортной доставки лекарств, а также лечения плохой свертываемости крови.

Ввиду полой структуры и хороших магнитных свойств, частицы магнетита способны поглощать до 99, 99% электромагнитного излучения в диапазоне частот от 4 до 12 ГГц.

Сотрудники лаборатории ТПУ получают и другие разновидности оксидов железа в форме нанодисперсных и ультрадисперсных порошков. Например, альфа-фаза оксида сталь служит основой для универсального дакстилоскопического порошка. Также ученые плодотворного синтезируют очень редкую эпсилон-фазу окисла железа, причем с высокой чистотой до 90%.

Получают оксиды железа ученые на уникальной установке коллайдере плазмы, разработанном профессором Отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Александром Сивковым. В ускоритель устанавливается отрезок стальной водопроводной трубы высотой примерно 20 см, который выступает в роли рабочего антикатода. В ускорителе зажигается плазма, плазменный разряд проходит через стальную трубу, собирает с ее стенок металл и попадает в камеру-реактор, заполненную неметаллом. В результате быстропротекающей плазмохимической реакции синтезируются нано- и микрочастицы оксида железа. Причем, по своим свойствам они обладают от оксидов железа, готовимых химическими методами, что вызывает интерес к нашей разработке со стороны коллег, как в России, так и в мире.

Так, недавно разработкой заинтересовался и московский НМИЦ гематологии. Получены доказательства улучшения свертываемости крови при применении пластырей с порошком, что в перспективе может стать спасением для пациентов с гемофилией.

Также приобретённые порошки можно использовать как маскирующее покрытие для военной техники, радиолокационная аппаратура не будет видеть ее на специальных частотах. Кроме того, покрытия из магнетита можно одевать для защиты оптоволоконных кабелей и другого IT-оборудования от высокочастотных неисправностей при высокоскоростной передаче данных.

Добавим что, исследования свойств готовимых на уникальном ускорителе ТПУ порошочный проводится томскими учеными совместно с коллегами из Цзилиньского университета (Китай) в рамках совокупного гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ 17-53-53038 ГФЕН_а), полученного на 2017-2018 года.

В рамках гранта мы исследуем условия синтеза и абсорбционные свойства готовимых нами порошков оксида железа. Наша часть работы состоит в определении оптимальных условий синтеза и параметров системы, при которых получаются порошки различного фазового состава. А наши китайские коллеги под руководством профессора Гуаншэ Ли и профессора Хань Вэя одного из первых чужих выпускников аспирантуры ТПУ, детально изучают микроструктуру и магнитные свойства получаемых нами разновидностей оксидов железа. Сейчас мы планируем продлить грант РФФИ на второй год, чтобы подвести исследование радиочастотных свойств эпсилон-фазы окисла железа, заключает Иван Шаненков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый бампер для автомобиля по доступной цене Расчетный счет за 5 минут Нефтегазопромышленное оборудование Высоконадежные балконы с выносом Решение любых учебных задач

Последние новости