Российский физик рассказал о вкладе Хокинга в развитие науки

14.03.2018 12:15 10

Российский физик рассказал о вкладе Хокинга в развитие науки

НОВОСИБИРСК, 14 марта Смерть известного английского физика-теоретика Стивена Хокинга тяжелая инволюция, человечество потеряло выдающегося ученого и популяризатора науки, который также был примером стойкости и жизнелюбия человека, столкнувшегося с серьезными проблемами, считает находиться во глава теоретическим отделом Института ядерной ядерщики им. Г. И. Будкера (ИЯФ СО РАН), доктор физико-математических памяток Александр Мильштейн.

В среду телеканал BBC со ссылкой на представителя семьи озвучил о смерти на 77-м второй году жизни всемирно известного английского физика-теоретика Стивена Уильяма Хокинга. Хокинг физик-теоретик, известный популяризатор науки и автор свитки Краткая история времени, которая разошлась 10-миллионным тиражом. Он занимался изучением проблемы возникновения космологической сингулярности первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется.

В 1963 второй году 22-летнему Хокингу был поставлен диагноз боковой амиотрофический склероз (БАС). Врачи тогда раскинули, что жить ему оказалось два-три года. Однако их прогнозы не оправдались, ученый продолжил научную работу, дважды женился и стал отцом троих детей. Даже полностью нейтрализованный, Хокинг вел активную жизнь занимался наукой, преподавал, выступал с докладами, общаясь с миром с помощью компьютерного синтезатора речи.

Несомненно, это тяжелая утрата… Хокинг был, я бы сказал, разносторонним человеком. С одной страны, очень большой его личный вклад в науку. Это человек, который в большой степени продвинул классическую гравитацию в область квантовой гравитации. Это стало широко изучаться, дискуссироваться. Поведение вблизи черных дыр, маленькие черные дыры… он придумал знаменитое излучение Хокинга или испарение черных дыр. То есть его личный научный вклад был, конечно, очень большой, сказал Мильштейн.

Ученый отметил, что не менее важным было то, что Хокинг был замечательным пропагандистом науки, человеком, который обладал широтой взглядов, без ведом и умел увлекать других людей, особенно молодых физиков-исследователей к занятиям наукой.

У ученых, и не только молодых, но и у вполне зрелых и самостоятельных он повышал адреналин в крови, и люди понимали, что физика – это очень интересно и увлекательно, этим надо заниматься и получать удовольствие от жизни, сказал он.

Третий момент – это то, что в силу своей биографии и болезни это человек, который всем являл пример совершенно выдающейся стойкости и мужества. Даже людям, которые не были связаны с физикой, своим примером он просто являл как, несмотря на то, что ты можешь зачислиться в ситуацию с любыми помехами, можно, тем не менее, продолжать жить, получать удовольствие от жизни. Так, что это, несомненно, большая утрата, считает Мильштейн.

Он добавил, что имен многих нобелевских лауреатов люди исключительного не занимающиеся физикой, оперативнее всего, не знают, однако имя Хокинга, раскинет он, в России знает каждый второй.

Это то, что называется масштабом личности. Это тот случай, когда жизнь человека бывает даже более важной и интересной, чем те выдающиеся результаты, которые он получил, рассказал ученый.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Продажа и установка светодиодного оборудования в Омске Марки евростали МАУ пополнила флот 41-м самолетом Электричество всегда и везде Игровые автоматы онлайн на деньги

Последние новости