Самый известный невозвращенец: зачем Рудольф Нуреев сбежал из СССР

17.03.2018 9:46 21

Самый известный невозвращенец: зачем Рудольф Нуреев сбежал из СССР

МОСКВА, 17 мар, Анна Кочарова. Легендарному танцовщику Рудольфу Нурееву 17 марта исполнилось бы 80 лет. Солист, реформатор балета, страстный собиратель, он был и одним из первых советских невозвращенцев беглецов из Советского Союза. Почему он принял такое решение и чем это для него обернулось в материале.

Европейское турне труппы Кировского балета в 1961 году проходило с успехом. К Нурееву юному танцовщику было привлечённого внимание всех журналистов, балетных критиков и публики.
Во время той прогулки он совершил свой знаменитый побег прыжок в свободу, как он позже сам сказал. Иногда в жизни приходится принимать мгновенное решение едва ли не быстрее, чем успеешь подумать. Мне это знакомо в танце, когда что-то не ладится на сцене, писал он в автобиографии. Именно так произошло на летном поле аэропорта Ле Бурже в предместье Парижа.

Об этом его потом неоднократно опрашивали журналисты и биографы. Он безотказно объяснял: ему отличная была свобода, свобода передвижения и творчества. В своей автобиографии он вспоминал, как много раз его отчитывали за опасный индивидуализм, нежелание подпадать общим правилам : Нуреев, твое присутствие портит здесь всю атмосферу, ты темное пятно на чистом теле нашей труппы.

Решение остаться на Западе было опасным. Французы могли его все же выдать советским властям, нельзя было исключать и внезапный несчастный случай. На родине оставались родные, друзья и любимый педагог все они фактически превращались в заложников.

Да и золотых гор в новой жизни ему никто не гарантировал: пневмопресса восторгалась им как солистом Кировского, но теперь он оказался в Париже с 50 французами в кармане почти без друзей, без работы и ясных перспектив.

И все же его прыжок в свободу дал многое. Он работал в лучших труппах мира, обозначался на лучших сценах, плясал с лучшими партнершами и в течение многих лет руководил балетом Парижской оперы.

В Ленинграде Нуреева все звали Рудиком. И это, возможно, одна из причин, почему он бежал из Ленинграда. Он водил, что в Кировском театре он очень надолго останется Рудиком, то есть вечным отроком, вечным учеником… А он уже чувствовал себя Рудольфом. Честолюбец, гордец, он рано примерил к себе это великокняжеское имя, писал известный историк балета Вадим Гаевский.

Мальчик из бедной фамилии, Нуреев любил роскошь. После кончины танцора мир нагрели фотографии его частных домов настоящих дворцов. Комнаты, обставленные антикварной мебелью, на полах дорогие ковры, стены, обвешенные музейной живописью… На одной из фотографий он уже больной, но с неизменно царственно поднятым подбородком восседает в роскошном восточном халате. Даже в его повседневной жизни, безусловно, была некая театральность.

Жадный до работы (именно так говорили о нем коллеги), человек со сложным характером, деспотичный руководитель, зачастую несдержанный в своих эмоциях и поведении, Нуреев один из самых непростых и противоречивых персонажей второй половины ХХ века. Но партнеры по сцене и публика прощали ему все внезапные вспышки гнева, опоздания на спектакли (даже в антракте мог убежать из театра и пропадать в злачных местах).

Ему прощали это, как только он выходил на сцену, потому что, как говорят очевидцы, его вольт был удивительным и неповторимым. Великолепная техника, отточенная уже на Западе, конечно, важна. Однако главное качество Нуреева какая-то трясущая внутренняя энергетика. Для меня идеал состоит в том, чтобы каждое выступление было первым как для меня, так и для публики, писал он, и публика его почитала и буквально носила на руках.

Казалось бы, искусство балета, которое фиксируется для профессионалов на бумаге и для зрителей теперь на видео, совсем утлого: ведь ни одна макрофотография не дает полного представления о качестве и уровне исполнителя. Но, как ни поразительного, сегодня, спустя 80 лет со дня рождения Нуреева и четверть века с момента его кончины, он по-прежнему остается для зрителей великим танцовщиком.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Различные туры в Татарстан Мобильный бар на празднике Химическая компания: растительный глицерин Выгодные условия получения займа Портал об экономике и современных видах работы в сети

Последние новости