Шум большого города: почему нас раздражает метро

17.03.2018 8:45 15

Шум большого города: почему нас раздражает метро

МОСКВА, 17 марта По информации Роспотребнадзора, пуще всего в 2017 году россияне жаловались на шум. Громкие звуки беспокоят нас повсюду на улице, дома, в офисах. Шум может быть вреден для физического и психического здоровья. Но его восприятие очень индивидуально. выяснило, коих звуков действительно стоит опасаться. Волна и мозг

С точки зрения преподаватели шум представляет собой беспорядочные колебания частиц механические волны, передающиеся по воздуху, воде или какому-то материалу. Их можно даже ощутить, если встать рядом с крупным динамиком. Ухо же чувствует самые слабые колебания благодаря укрепляющему звукопроводящему аппарату.

Любой звук будит колебания волокон в канале врождённого уха. Эти колебания сообщаются кортиеву органу. Он трансформирует их в нервные импульсы, расходящиеся в подкорковые и корковые слуховые центры. Подкорковый очаг отвечает за непроизвольные реакции, такие как вздрагивание, мигание, испуг, а нейроны коры больших полушарий формируют сознательно воспринимаемые слуховые образы, в том числе речевые и музыкальные коды.

Звуковой удар

Громкость звука это то, с какой силой голосовая волна давит на окружающие объекты. Измеряется в децибелах (дБ). Отбойный молоток дает звук в 120-125 дБ, причиняя ушам физическую боль, а рев реактивного электродвигателя (150 дБ) способен повредить барабанную перепонку и лишить человека слуха.

Достаточно громкие звуки вредны при постоянном или длительном воздействии. Согласно данным ВОЗ, дурные последствия неизбежны, если организовать всего 15 минут при 100 дБ. Звук громкостью свыше 85 дБ опасен, если человек воспринимает его на протяжении восьми часов. А именно таков уровень шума в метро, поэтому проводить в подземке целый день не стоит. Это грозит ухудшением слуха. Дело в том, что рецепторы, воспринимая громкий всплеск постоянно, вынуждены снизить чувствительность.

Длительное воздействие модного громкого звука вызывает дискомфортные чувства и психоэмоциональное напряжение. Усталость организма развивается последовательно. Первыми утомляются нервные центры, обеспечивающие координацию процессов эмоциональной сферы, вегетативной регуляции функций организма и других реакций. Конечно, после отдыха они восстанавливаются и снова готовы к работе, поясняет Алексей Умрюхин, заведующий кафедрой нормальной возбудимости Первого МГМУ имени И. М. Сеченова.

Помимо физического повреждения и угнетения рецепторов, шум порождает эмоции, действует на психику. Ведь человек постоянно соотносит восприятие окружающего со своим опытом. Если каждый подевай ездить на нелюбимую работу в многолюдном транспорте, где нечем дышать, то через некоторое время гул толпы, шум в метро или автобусах станет невыносимым. А вот всплески морских волн, хоть и не менее громкие, связаны с отпуском, отдыхом, хорошей погодой, поэтому они у большинства людей вызовут ухмылку. Эмоциональный щит

Детский крик или плач довольно редкого кого оставит равнодушным. Он представляет собой сочетание звуков неодинаковых частот, воспринимаемых как диссонансные. Ученые предполагают, что такая реакция заложена эволюцией, ведь крик один из основных сигналов об опасности. И нервная система реагирует весьма бурно, заставляя нечто немедленно предпринять. А вот музыка пример благозвучия. Даже громкое исполнение типичного произведения чаще всего доставляет максимальное удовольствие, а не раздражает.

Думаю, главное в восприятии звуков именно эмоции. Все-таки воздействию по-настоящему опасных для здоровья очень громких всплесков мы подвергаемся не так достаточно частого. Обычно мы имеем подевало с бытовым шумом. Допустим, дрель соседа не дает нам поспать или провести глуховатый вечер с книжкой. Звук буравящего стену сверла будет горячить, даже может заболеть шеф. Но основная причина такой реакции не непосредственное механическое воздействие звуковых колебаний на организм, а эмоции. Если кто-то решил сам посверлить утром, да еще и делает это с удовольствием, звук перфоратора его ничуть не разозлит, наблюдает ученый.

На эмоциональное восприятие всплесков влияют также особенности нервной системы как заложенные генетически, так и обусловленные привычками и условиями жизни человека. Эмоциональные стереотипы играют важнейшую роль в реакции разных людей на одни и те же голосовые раздражители. Кто-то невозмутимо дрыхнет под шум дрели, а кого-то выведет из себя тихий разговор соседей за стеной. Необходимо с пониманием и уважением относиться к индивидуальным чертам характера каждого человека.

Состояние нервозной системы изменяется в зависимости от продолжительности сна, жизненных обстоятельств, способности к преодолению трудоемкостей. Все это и определяет то, как человек реагирует в данный момент на тот или иной звук.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн-табло аэропорта Шереметьево: расписание рейсов и парковка Бюро переводов для вас Организация процесса торговли Производство и продажа профнастила Каталог пленки для самых разных сфер использования

Последние новости