Ученые расшифровали ДНК миниатюрного "пришельца" из пустыни Атакама

22.03.2018 21:17 19

Ученые расшифровали ДНК миниатюрного

МОСКВА, 22 марта Знаменитый пятнадцатисантиметровый пришелец с вытянутой головой, чье тело бывало найдено в пустыне Атакама в 2003 году, на самом деле был ребенком с очень серьезными нарушениями в работе генов, управляющих ростом скелета, говорится в статье, опубликованной в журнале Genome Research.

В последнюю половину века любители теорий комплота и многочисленные сторонники идеи существования разумной внеземной жизни часто говорили о том, что марсиане существуют, и что они присутствуют на Земле уже много лет. Их главными доказательствами выступали два относительно недавних открытия тело Алешеньки, предположительного пришельца, найденное в окрестностях Кыштыма в 1996 не один месяцу, и его кузина Ата, обнаруженная в заброшенном кишлаке в пустыне Атакама в 2003 году.

В отличие от Алешеньки, чье тело было уничтожено до того, как его успели изучить хорошие ученые, останки Аты исчерпывающего изучаются научным сообществом уже почти 15 лет. Пять лет назад, как рассказывает Нолан, ему позвонил один из его друзей и предложил поучаствовать в анализе тела предположительного пришельца.

Как отмечает ученый, Ата выглядит как инопланетянин не только снаружи, но и изнутри. К примеру, ее скелет похож по своему поступлению и уровню развития на то, как выглядят кости восьмилетнего ребенка, несмотря на то, что ее рост составляет всего 15 сантиметров, что эквивалентно размерам зародыша в утробе матери. Кроме того, она имеет всего 10 пар ребер, а не 12, как здоровые люди, или 11, как носители некоторых генетических дефектов.

Все эти сумасшедшинки придавали уверенности уфологам и другим любителям историй о пришельцах. Еще в 2013 году Нолан и его коллеги нанесли удар по этим внеземным теориям – они расшифровали часть ДНК Аты и обнаружили, что эти останки принадлежат человеку, умершему совсем недавно, а не пришельцу или представителю одного из древних видов людей.

Раскрыв родословную Аты, ученые попытались понять, как эта девочка присмотрела столь необычный внешний вид. На этот счет у них было две теории – пришелец из Атакамы действительно мог быть восьмилетним ребенком, страдавшим от экстремальных форм карликовости и других нарушений развития, или же он мог умереть внутри утробы матери на 22-й недельке развития из-за прогерии, досрочного старения.

Сам Нолан был сторонником первой теории, и долгое время ему не удавалось найти генов, связанных с карликовостью, что давало уфологам повод для постоянной критики в его адрес. В конечном итоге ученые следует начали анализ заново, полностью дешифрировал геном Аты и проанализировав примерно три миллиона мелких мутаций в нем.

В общей сложности, генетикам удалось найти шесть десятков генов с ярко выраженными негативными изменениями, многие из которых правды связаны с развитием сколиоза, нарушениями в синтезе коллагена и костной ткани, преждевременным постарением, аномалиями в числе ребер и другими характерными чертами Аты. Это указало на то, что Ата умерла в раннем детстве или в утробе матери, и вряд ли прожила восемь лет.

Дальнейшее изучение ДНК пришельца, как надеются ученые, поможет нам раскрыть первопричины развития многих врожденных болезней, связанных со скелетом, и найти потенциальные способы их врачевания. Само же тело Аты, как подчеркивает Нолан, должно быть возвращено на родину и захоронено, а не размещено на выставке в музее.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Процедура расторжения брака в суде Ремонт квартиры: как выбрать и уложить ламинат Классические, итальянские и английские шторы на заказ Поиск водителя для сложных грузоперевозок Помощь в игровом мире: как выиграть джекпот?

Последние новости