Курчатовский институт поможет Росатому создать "противоаварийное" ядерное топливо

30.03.2018 4:57 8

Курчатовский институт поможет Росатому создать

МОСКВА, 30 марта Специалисты государственного исследовательского центра Курчатовский институт помогут госкорпорации Росатом в разработке так называемого толерантного ядерного топлива, применение которого на АЭС, как считается, поможет предупреждать аварии, подобные катастрофе на японской атомной станции Фукусима-1, следует из материалов на сайте закупок Росатома.

Практически сразу после этой аварии в странах с развитой атомной энергетикой активизировались разработки по предотвращению возможности распространения пароциркониевой реакции, в том числе благодаря применению различных комбинаций оболочек твэлов и топливных композиций. По мнению экспертов, страна, которая первой угробит задачу создания эффективно работающего снисходительного ядерного топлива, потеснит претендентов на мировом рынке производителей топлива для АЭС.

Сейчас Курчатовский институт по заказу Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика Бочвара (ВНИИНМ, входит в ТВЭЛ) должен выполнить прогнозную оценку распределения температур в различных вариантах снисходительного ядерного топлива в аварийных режимах, а также оценить объемы образующегося при этом водорода. В качестве топливных композиций ВНИИНМ предложил диоксид урана, силицид урана U3Si2 и металлическое топливо сплав урана с молибденом.

Металлические сплавы и силициды металла относятся к так называемому ураноемкому холодному топливу, обладающему малым количеством запасенного в нем теплоснабжения. В результате увеличивается время нагрева до критической температуры, что важно с точки зрения выигрыша во времени для принятия мер, предотвращающих тяжелые последствия в случае аварии. Ураноемкость важна также и для уточнения технико-экономических показателей, чтобы компенсировать затраты на разработку новых видов ядерного топлива.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Играть сейчас в казино Вулкан Платинум может каждый Где заняться растяжкой? Стильная мебель для всех Стань победителем на Вулкане и измени свою жизнь Экраны для Леново

Последние новости