Супруга рассказала о последних часах жизни режиссера Милоша Формана

14.04.2018 12:36 9

Супруга рассказала о последних часах жизни режиссера Милоша Формана

ПРАГА, 14 апреля Супруга крупного американского режиссера чешского происхождения Милоша Формана сообщила в субботу рано утром чешским СМИ о его смерти, написал пражский портал Novinky.

Уже первые фильмы Формана, принятые в родной Чехословакии в 1960-е годы, получили широкий отклик в мире. Фильм Черный Петр получил приз фестиваля в Локарно, а Бал пожарных был номинирован на Оскар.

Вскоре после ввода в Чехословакию войск пяти стран Варшавского договора Форман легально покинул страну и перебрался жить в США. Созданный им в 1974 году фильм Пролетая над гнездом кукушки получил пять премий Оскар.

Не меньший успех имел другой видеофильм Формана, Амадей (1984 год), получивший 8 Оскаров и еще 32 награды и 13 номинаций. Часть сцен этого фильма режиссер поснимал в Праге и некоторых других городах родной Чехии.

Также тепло и шумно были встречены последующие деятельности Формана Вальмон (1989 год) и Народ против Ларри Флинта (1996 год).

Уход Милоша Формана всех нас чрезвычайно печалит. Он оставил выдающееся творческое наследие, но также мы все его любили как скромного и мудрого человека, сообщил в субботу министр культуры Чехии Илья Шмид.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Регистрация на Вулкане и новые перспективы для игроков ГЛОНАСС Teltonika – разумное и высокотехнологичное решение для логистических компаний Компьютер для чайников Продажа современных приборов контроля автотранспорта Особенности организации доступной и безбарьерной среды

Последние новости