Клинкерная плитка: производство и оборудование

03.10.2017 17:54 28

Клинкерная плитка: производство и оборудование

Уникальные качества, которыми обладает клинкерная плитка, получаются благодаря технологии изготовления, в результате чего обычная глина кардинально меняет свои свойства. Основа технологии, которая необходима для создания клинкера, придумана несколько сотен лет назад, и сейчас ее используют почти в неизменном виде, стало более совершенным только производственное оборудование.

Сырье для производства

При создании клинкерной плитки используют только натуральное сырье: это глина и красители, которые создают разнообразную цветовую гамму. Они также природные.

Чтобы получилась качественная плитка для фасада, необходимо применять тугоплавкую глину с минимальным количеством примесей. Залежи такого сырья есть не везде, именно поэтому и предприятия, выпускающие клинкерную плитку, расположены не везде. Но все же в нескольких странах Европы они есть, и продукцию выпускают очень качественную.

Технологии производства клинкера

Для создания такого материала применяют два основных способа:

  1. Прессование полусухое.
  2. Экструзия.

В этих технологиях способы формовки глиняных изделий разнятся. В первом варианте слегка увлажняется сырье и прессуется при помощи специального оборудования. Когда изделие сформируется, его отправляют на обжиг, при этом не происходит предварительного подсушивания.

В результате получается изделие не очень плотное, и этот показатель негативно влияет на его прочность. Но преимущества данной технологии в том, что она дает возможность создавать материалы с низкой теплопроводностью, и это в большинстве случаев важнее, чем устойчивость к механическому повреждению.

Метод экструзии возможен только с использованием специального оборудования, которое называется экструдером. Он похож на огромную шнековую «мясорубку», сквозь нее пропускают глину во влажном, пластичном состоянии. После измельчения сырья начинается его формовка, для чего обычно применяют пресс вакуумного типа.

После получения заготовок их подсушивают, далее укладывают в печь. Только так клинкерной плитке придается высокая плотность, что гарантирует ее надежность и прочность. Также она становится устойчива к истиранию, ей не страшно химическое или механическое повреждение.

Главным отличием при создании клинкерной плитки является способ ее обжига, для которого используется повышенная температура. При производстве рядовых изделий из глины печи разогревают до восьмисот либо девятисот градусов, а вот для производства клинкера температуру поднимают до тысячи ста или тысяча четырехсот пятидесяти градусов. Именно это дает возможность изделиям стать прочными.

В ценообразовании клинкерной плитки большая часть – это затраты на энергетические ресурсы, поскольку расход энергии для подобного обжига больше того, который необходим для обычной работы с глиняными изделиями в четыре раза.

Производственное оборудование

Без специализированного производственного оборудования клинкерную плитку высокого качества создать сложно, в обычном технологическом процессе есть:

  1. Экструдер. Если используется определенная технология.
  2. Специальное формовочные и прессовочное оборудование.
  3. Камеры для предварительного подсушивания. Бывают разной мощности и отличаются по количеству клинкера, который они могут вместить.
  4. Печи для клинкера

В последнем пункте названо основное оборудование, без него создать клинкерную плитку невозможно. На больших предприятиях используются печи тоннельного типа, а времена, когда для создания такого материала необходимо было огромное количество угля, закончились. Но все же в небольших компаниях или на частных предприятиях их можно встретить, хотя и там это редкость.

Как видно, производителям клинкера необходимо нести большие расходы на энергоносители, также немалые затраты нужны для доставки сырья, которое есть не везде. Именно эти факторы оказывают больше влияние на формирование стоимости готового продукта. Однако такая цена полностью оправдывается отличными качествами при эксплуатации, и это делает применение такого материала достаточно распространенным в области строительства.

Следующая новость
Предыдущая новость

На выставке "Ювелир года" в Уфе будут выбирать лучшего продавца Игровые аппараты, приносящие богатство Водостойкий ламинат с защитой от царапин: советы дизайнера по выбору пола Корпоративные мероприятия, их основная цель и виды Легкий способ разбогатеть, играя онлайн

Последние новости