Рогозин: кабмин рассмотрит проект ракеты "Союз-5" на метановом двигателе

17.04.2018 19:07 12

Рогозин: кабмин рассмотрит проект ракеты

ВОРОНЕЖ, 17 апреля Правительство рассмотрит вариант создания ракеты Союз-5 не на кислород-керосиновом, а на принципиально новом метановом двигателе, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по итогам посещения производственной площадки Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) в Воронеже.

Вице-премьер выразил надежду, что через три месяца, увидев отработанную техническую инженерную записку воронежских двигателестроителей и самарских ракетчиков, мы тогда примем новое решение, о котором доложим президенту.

Рогозин подчеркнул, что в дальнейшем в первоначальный проект метанового двигателя впечатывались технические изменения, которые ввергли к созданию нескольких модификаций. Последняя из них 2012 года. Сейчас разговор шел о том, чтобы взять завершительную модификацию, которая шаг вперед по сравнению с утекшей в США, в качестве основы для создания универсального метанового двигателя, который мог бы гарантировать работу первой и второй страницы перспективной ракеты, уточнил он, сделав акцент на том, что сейчас особенно важно отправить в разработку новое поколение ракет, какое также будет работать во всех существующих классах.

Кислород-керосиновые двигатели, безусловно, должны быть заменены уже в ближайшей перспективе на новые работы, какие будут основаны на кислород-водороде и кислород-метане, то есть на сжиженном природном газе. Это более простые решения, более дешевые, более надежные. Если и делать эту ракету, то надо делать ее на современном двигателе, а не на двигателе, какому 50 лет, отметил Рогозин.

Ранее глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что новая ракета среднего класса Союз-5 должна стоить не дороже 30-35 миллионов долларов, это будет конкурентоспособная ракета, она разрешит нам выйти на новый коэффициент по стоимости выведения полезной нагрузки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как получить второе высшее образование Щедрые подарки от Вулкана под елку Список квестов в Новосибирске: просим обратить внимание! «ПЕРФОРМИЯ» – отзывы работодателей. Нанимайте человека, а не резюме! Онлайн-табло аэропорта Шереметьево: расписание рейсов и парковка

Последние новости