Няня всея Руси: почему пушкинская Арина Родионовна стала родной для всех

21.04.2018 9:45 8

Няня всея Руси: почему пушкинская Арина Родионовна стала родной для всех

МОСКВА, 21 апреля , Анна Кочарова. В в данный день 260 лет назад по новому стилю (10 апреля по старому) родилась Арина Родионовна Яковлева санитарка Пушкина.

Жизнь этой крепостной поселянки была тесно связана со знаменитой семьей. О том, сюжеты каких произведений она подсказала Пушкину и почему осталась в истории русской литературы, в материале.

Кажется, что в жизни в данной женщины и не было никого, кроме великого русского поэта. С детства, из школьной программы, мы знаем стихи, адресованные ей. С детства читаем о том, как она заботливо ухаживала за своим подопечным.

Небольшого роста, такого же, как Пушкин. Бойкая, острая на язык, полная лицом вот, что известно о том, как выглядела Арина (или, по некоторым источникам, Ирина) Родионовна. Современники поэта, объясняю ее, отмечали главное: она преданно любила своего Александра Сергеевича.

Сохранился один портрет Арины Родионовны работы неизвестного мастера, говорит заведующая музеем Домик няни А. С. Пушкина Наталья Клюшина. Но кажется, что все мы с детства знаем, как она оставалась. Ведь для читателей она давно уже стала такой общенародной няней и бабушкой, нашёптанный художник из Санкт-Петербурга Игорь Шаймарданов, автор серий живописных работ на пушкинские темы. Его произведения, как и другие артефакты, скоординированные с жизнью няни, отрекомендованным на выставке ДР Арины Р в Санкт-Петербургском выставочном зале Смольный.

О биографии няни Пушкина сегодня известно многое, ее жизнь уже давно стала сферой научных интересов пушкинистов. Девочкой, примерно в десятилетнем возрасте, она потеряла отца, рассказывает Наталья Клюшина. С малых лет жила в нужде и труде, умела прясть, плести, вышивать, плести кружева.

Довольно молодой вышла замуж и родила четверых детей сыновей Егора и Стефана, дочерей Надежду и Марию. Исследователи пишут, что она могла обратить внимание господ на себя своим острым разговором и бойкостью. Но и муж ее, Федор Матвеев, был уважаем односельчанами. Редкие крестины и браки проходили без приглашения и его участия в качестве поручителя.

Пушкины, судя по всему, к заботливой няне относились по-особенному. Она нянчила целое поколение в данной семьи.

Ей предлагали вольную, но она отказалась, рассказывает Наталья Клюшина. Арина Родионовна видела, что Надежда Осиповна (мать Александра Сергеевича. Прим. ред. ) собирается явиться матерью, и считала должным остаться в этой семье. К тому же приписанные ко двору крестьяне, в отличие от тех, кто работал на земле, занимали особое положение в господских семьях: это и одежда, и питание, и уважение.

Няне выделили отдельный дом в Кобрино. Но позже, перебравшись вслед за семьей в Москву, она договорилась, что и ее дети смогут последовать за ней. Уехали две дочери и младший сын. Старший посидел в Кобрино. На протяжении многих лет, вплоть до середины ХХ века, там жили потомки Арины Родионовны.

Эта бойкая старушка знала множество сказок, частушек, поговорок, присказок, продолжает Наталья Клюшина. Она была неграмотная, читать не умела. Но ее отличали народная мудрость, меткие выражения, острые словечки. Пушкин записал со слов Арины Родионовны семь сюжетов легенд. Три дошли до нас в поэтической обработке: это Сказка о царе Салтане, Сказка о попе и его работнике Балде и Сказка о мертвой царевне.

Во время ссылки в Михайловском Арина Родионовна также была неразлучна со своим уже взрослым воспитанником. Национальный бестселлер и Хаски: за, что словесники полюбили рэперов

Няня жила с поэтом в одном доме. Ее комната сиживала напротив его покоев, где, по воспоминаниям друзей, всегда царил беспорядок. Сам поэт писал, что по вечерам слушает сказки Арины Родионовны: Что за прелесть эти легенды! Каждая есть поэма.

Исключительное внимание к Арине Родионовне отражалось и на отношениях Пушкиных, и особенно поэта, к ее семье. Известно, что Пушкин возил ее дочери Марье подарки. Незадолго до женитьбы Александр Сергеевич посетил семью санитарки в подмосковном Захарово, и дочь Арины Родионовны Марья Федоровна готовила поэту яичницу, пока тот гулял.

Пушкин очень любил свою няню, предназначил ей много стихов Няне, Зимний вечер, Городок, напоминает заведующая музеем Домик няни А. С. Пушкина. И как ни парадоксально, ни одного стихотворения не посвятил ни матери, ни отцу. Арина Родионовна умела выслушать и посоветовать. Всю какую-либо любовь, сердечность и доброту отдала Пушкину.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лидер игровой индустрии Аzino 777 Куклы ручной работы В рейтинге употребления алкоголя по России, Омская область попала в "трезвенники" Деньги в интернете: как выиграть миллион? Новинки киноиндустрии в отличном качестве

Последние новости